Вопрос исключительно правомерный - что же это за праздник, Thanksgiving, День Благодарения, что ли?

В общем перевод правильный. А теперь историческая справка, кого и кто благодарит, и за что.
Итак, этот праздник празднуют в основном в Северной Америке, и его истоки - это выражение благодарности Богу за то что земля подарила столько плодов, и люди смогли снять свой урожай вовремя, попросту праздник урожая, а также и удобный повод поблагодарить всех тех, кого хотел бы, но духу не хватило на это в будний день, а тут тебе раз - и удобный шанс,
можно и с пламенной речью на работе взблагодарить всех под общий шумок, а также и родителей за семейным ужином, или там жену-мужа - никто не заподозрит подхалимажа.
Традиционно собирается вся огромная семья, с'езжаются издалека на семейный ужин, на праздничном столе - обязательно запеченный нафаршированный индюк - гвоздь программы,

клюквенный соус, яблочная подливка, кукуруза во всех видах и тыквенные запеканки, ну и все остальное другое, но оно как бы не традиционное :-).
Праздник этот начали праздновать официально в США с момента об'явлениая его национальным праздничным днем президентом Линкольном с ноября 1863г. (См первое фото - это кукла "Линкольн")
Thanksgiving - прямое продолжениe европейских праздников урожая, к-е привезли с собой как элемент культуры первые поселенцы, и впервые праздновали его в Ньюфоундлэнде в 1565 г, в других провинциях его тоже праздновали, но это так сказать, не организованно и неофициально, разрозненно, без утвержденной программы и меню, а посему исторически "не считово".
Итак история колонизации Америки европейцами далеко не всегда - это перечень успехов и процветания.

Первые поселенцы, прибывшие с семьями, привезли семена растений, к-е традиционно давали богатые урожаи дома в Европе, а в Америке к сожалению были полным провалом из-за климатических особенностей и неведомых заболеваний растений, домашние животные вымирали от непонятных болезней, когда поселенцы не успевали отстроить теплые дома к зиме, то вымирали от холода и болезней целыми поселениями. Не сразу начались войны и взаимное убийство между поселенцами и местными племенами индейцев. Об одном хорошем контакте, к-е привело к взаимопомощи

и сотрудничеству к взаимной выгоде индейцев и пилигримов американцы любят вспоминать, и это называют "Первый Thanksgiving", к-й вылился в трех дневное празднование, первый день - прошел целиком в молитвах благодарениях Богу за то, что помог пережить тяжелые годы и привел народы к сотрудничеству, а два других - пировали. Колонисты поставили на праздничный стол огромное к-бо диких индюков, уток и рыбы, а

индейцы - 5-х оленей. Из плодов, упоминаемых с того пиршества - кукуруза, тыква и клюква. И было это в 1623г в Масачусетсе, на Плимаус Плантации.
Klassno.. vsegda hotela pobivat' na etom praznike.. a chas s takim opisaniem gelaniya stala eche bolshe!))
ReplyDeleteI am glad you've liked the post.
ReplyDeleteOne day some of our dreams come true... :-)
Классно как! А у нас парад существенно послабее ...8-(
ReplyDeleteВиталик, я и сама не думала - не гадала, что парад будет таким грандиозным. Представь, 3.5 миллиона пришли лично поглазеть, не смотря на то, что дома у high definition TV вид был бы значительно лучше, т.к. у с'емочных групп - все условия и никаких помех перед носом не мельтешит, ан нет, хотят люди еще и прочуствовать атмосферу парада. Со всеми неудобствами, я бы сказала, один раз в жизни - стОит. На след. год я явно куда-нибудь "уметусь", непоседа я, а вот в этот раз мне очень понравилось. Кстати, все до единого балоны я засняла, и они получились неплохо, я делала то 4-6 кадров каждый - на всякий случай, а вот идущих людей, радостных, всех возрастов было бы интереснее заснять, но к сожалению я была в 3-ем, позже во втором ряду, много помех, да и камера дешевая для этих целей. А было много зрителей с профессиональными "пушками" и с огромными об'ективами - у людей масса хобби, и фотографирование такого красочного парада привлекает многих.
ReplyDeleteИриша ! Всё же какая ты молодец : и сама посмотрела , и сумела так интересно показать парад и рассказать все о нём.Дай бог тебе ещё такой энергии и энтузиазма на долгие-долгие годы.Очень было интересно читать и смотреть твою прекрасную работу!
ReplyDeleteИра .
Полностью согласна С Ирой Смирновой!
ReplyDeleteНу вот и ладненько - Тома с Ирой согласные друг с другом.
ReplyDeleteА у меня проблема: кончилась бесплатная память-то для Picasа-ы-ы-ы.
По-просту я вроде в воскресенье загрузила альбомчик-то с лампами и витражами, а в понедельник его и нету...
Я его опять загрузила, и он опять тихо "испарился". Вот до чего я тут дофотографировалась! Нагрузила на Google своих фоток, что он рухнул под моим напором.
Надо опять каких-то липовых e-mail адресов клепать, чтобы под них еще памяти для фотоальбомы получить, ох и не люблю я это, потому как если я их не использую, я про них забываю :-((
Пошла я себе спать, ребята. Утро вечера мудренее...
Что-то я в суете позабыла поблагодарить Иру и Тому. Спасибо, дорогие, за комплименты. Я рада, что вам понравилось читать.
ReplyDeleteС другой стороны, если у тебя есть благодарные читатели, всегда интересно находить, о чем бы еще таком рассказать, и как поинтереснее сфотографировать.
В целом же жизнь становится куда более увлекательным приключением от такого взаимного общения - это уж я могу засвидетельствовать лично.
Спасибо за такой развёрнутый ответ!
ReplyDeleteВыглядит так, что это праздник второй по пышности после Рождества?
Вовсе и нет. Просто это тихо -обжирательно - семейный праздник. Только потому что, я попала на парад он превратился в нечто!
ReplyDelete