Saturday, May 18, 2024

Шабат шалом!

Вчера мне попался интересный рецепт тортика в одном из журналов, которые иногда приходят по почте. Листочек с рецептом я вырвала, а журнальчик тут же выкинула в макулатуру. Надо отметить, что всяких рекламных журналов по почте к нам уже почти ничего не приходит: с одной стороны большинство компаний перешло на рекламирование своей продукции через интернет, TV, email и проч, а с другой стороны я сама обнаружила website, на котором можно указать свой адрес и отметить, какие каталоги товаров ты НЕ хочешь получать, и дальше вуаля: закон США запрещает нарушать волю потенциального покупателя: раз он не желает твоей рекламы, компания не имеет права ему надоедать! 

Я из того веб-сайта ВСЕ каталоги тогда вычеркнула, не нужны мне эти красочные журналы: когда мне что-то понадобится, я сама найду необходимую информацию и куплю то, что найду нужным.
Вчера попался на глаза мне этот рецепт торта, пробежала я его глазами, на удивление, все ингредиенты у нас оказались дома. Кликнула я детям: «Хотите торт сделать с фисташками и лимонно-маскарпонным кремом?» Они радостно завопили: «Хотим!» и тут же скатились со второго этажа в кухню.
Мое дело было вытаскивать продукты, они сами отмеряли, раскладывали по мискам, смешивали, взбивали до нужной кондиции, и при этом не перессорились, честно передавая по очереди миксер друг другу.
 Рецепт оказался не из простеньких: в трех мисках отдельно заготавливаются компоненты, отдельно перемешиваются, потом в общую миску добавляются сначала 2 порции сухих ингредиентов, потом жидких, потом сухих опять… Я такие рецепты не жалую, мне бы то, что попроще: скинул все в одну миску, размешал-выпек-кремом обмазал. Но иногда, понимаешь, душа требует изысканности…
 Слово за словом, детки все сделали сами, в духовку поставили, нужную температуру установили, выставили timer на 35 мин. Таймер заверещал, вытащили корж, проткнули зубочисткой - сыроват. Вернули в духовку еще на 5 мин. Снова достали - готов, голубчик. Оставили остужаться. 
Убежали. 
Ну уж потом я его разрезала на коржи, промазала кремом, обсыпала ореховой крошкой. 
На фото Яков выше Дафны - на самом деле, он стоит на складной ступеньке, на которую мы встаем, чтобы достать что-то из верхних шкафчиков, а Дафна сидит на своем стуле на колесиках, ей стоять на одной ноге трудно.
У нас вчера был шабат. 
На ужин наше меню:
 Appetizers 
- Салат из редиски со сметаной и укропом 
- Копченый лосось 
- Салат из сладких перцев 
- Зелёные оливки и маринованные огурцы 
- Багет и тхина
Main dish 
- Wild caught salmon под соусом из Dijon горчицы, майонеза на кокосовом масле и тертого сыра Parmesan, сверху посыпан хлебными крошками со специями и на sesame oil
 - Spaghetti from Puglia, Италия, оттуда, где строили такие вот домики раньше.
Там потрясающе вкусный хлеб и макаронные изделия, но я туда не доехала - просто не знала про это ничего. Зато однажды купила в супермаркете их pasta и теперь стараюсь брать только такую :-) и может поеду туда в следующий отпуск.
Десерт 
- Торт 
- Зеленый чай 
Правда, меню звучит красиво? На самом деле, все на скорую руку, и на все про все вместе с непростым рецептом торта ушло чуть меньше трех часов, включая накрывание на стол и мытье посуды. 
Но мы всегда накрываем красиво стол, подаем на красивой посуде, так что у нас «поход в ресторан» каждый день :-)))
А тортик получился замечательно, ну просто мечта поэта!
 Шабат шалом!

2 comments:

  1. С праздником, Ирина! Я бы тоже поела дикого лосося с дижонской горчицей, вкусно! У вас хорошие помощники.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Надежда, у нас шабат раз в неделю в субботу, и мы на него всегда что-нибудь вкусненькое готовим, так что праздников у нас 52 штуки в год! :-)
      Приготовить wild salmon вкусно на самом деле очень трудно, потому что он сухой. Жуешь его жуешь, и никакого вкуса. Другое дело farmed salmon - он жирный, сочный, ароматный. Однако как только призадумаешься, а что это такого подсыпали в корм этим лососям, разведенным в неволе, да вспомнишь официальные отчеты по рыбе, искусственно выращенной, и проходишь мимо, пытаешься нарыть еще какой рецептик приготовления wild salmon… все же эта рыба выросла сама по себе.
      На сей раз я просто купила самую большую рыбину (филе). Оказывается чем она больше, тем вкуснее получается, а горчица, майонез и тертый пармезан делают рыбу сочнее.
      Другое дело палтус, halibut. Это несказанно вкусная и сочная рыба.
      А вообще если честно, то уже практически всю рыбу повыловили в океанах, и теперь перешли практически только на морских гадов :-(

      Delete