Friday, May 24, 2024

Tokyo Samurai Ninja Museum

Итак, мы в Токио. 
Задача номер 1: приспособиться к jet lag, ведь твой организм настроен на активную жизнь с точностью до наоборот. Когда тут день, у тебя-то должна быть ночь. Первая попытка прошла неплохо. 
Проснулись в 4 утра, завтракать негде, но на улице светло! Даниэль первую неделю поездки должен работать, и он взялся отвечать на мэйлы, я - за написание поста,
Якову выдали мой рабочий телефон смотреть видео про историю Японии, но под конец и смешные reels полистать - есть у меня целая коллекция всяких забавных таких.
Часам к 6 утра отправились поискать место позавтракать, но быстро соблазнились супермаркетом. Там свой quest: как понять, что в этой коробочке, баночке, бутылке, пакете.
Оказалось, что это проще пареной репы, но надо заранее установить на телефоне Google Translate App, в котором есть опция сфотографировать то, что надо перевести, и он тебе на твоем image встраивает слова на английском на местах текста с иероглифами.
 Класс! Yogurt whole milk обалденной вкусноты, плавленный сырок с дыней необычно, но тут же захотелось привезти с собой домой в качестве сувенира. Rice cakes with egg, or berries нежнейшая и вкуснейшая легкая еда на «перекусить».
А сколько мы набрались всяческого десерта и выпечки?! Нашли зеленый чай в пакетиках и совершенно необычно упакованные coffee tubes, and packs, и крошечные сумочки как раз по форме чашки!
Даниэль у нас за эксперта по азиатской кухне. Все очень интересно, но супермаркет небольшой, никак не сравнится по площади и разнообразию ассортимента с американскими «футбольными полями», и нет этих гигантских тележек, которые все нагружают с верхом в расчете на всю неделю на семью, а есть только корзинки, которые нужно в руке держать. 
Хотя о чем это я? В Манхэттене тоже исчезли большие супермаркеты по причине, что местные жители ничего дома не готовят, а питаются out или заказывают еду с доставкой на дом. 
Вернулись в отель пробовать добычу. Все страшно понравилось! 
Наконец время подползло и 8 часам утра, и мы вышли в путь-дорогу в Tokyo Samurai Ninja Museum, куда Google Map велел добираться на метро с пересадкой. Prepaid cards,
которыми можно расплачиваться в метро и vending machines перестали продавать на станциях метро, там продают только такие которые на месяц, полгода или год с возможностью добавлять на них деньги, телефоном платить на турникете нельзя, пришлось покупать разовые билетики.
Чтобы вы не подумали, что разобраться в токийском метро проще простого, вот вам карта этого самого метро.
В метро надо найти свою линию, они все окрашены в разные цвета. 
Наша линия светло-зеленая. У станций на каждой линии есть номер, нам надо было выйти на 5-й и пересесть на оранжевую линию и проехать еще одну остановку. Мы не смогли найти переход, тыкались-тыкались,
Даниэль и говорит, мол надо выйти на улицу и зайти на другую линию, купив снова билеты, похоже разные линии метро принадлежат разным компаниям. 
Но и еще фокус: часть линий метро полностью под землей, а другие только по поверхности проложены, но все поезда очень тихие!! 
Вышли, ищем, а я посмотрела на телефоне, сколько времени пешком идти: всего 23 мин. Давайте лучше пройдем, посмотрим на город и на людей. 
Так и сделали. Первое впечатление о людях такое, что все одеты однообразно, цвета монотонные и это белый верх, темный низ, серый и приглушенные цвета, соседние к серой цветовой гамме, совершенно нет ярких рисунков, аляповатых орнаментов, цветочных тканей даже на детях.  У школьников униформа.
Люди не улыбаются и тем более не хохочут. Ярких выплесков эмоций на публике нет. Вообще в метро, когда движется этот поток людей, это даже удручает. Но если обратишься к кому-то, он вступает с тобой в разговор приветливо. По-английски свободно говорят немногие и с таким акцентом, что я практически понимаю 30-40%, но тут же достают телефон, наговаривают ответ и дают тебе посмотреть английский перевод. Многие ходят в масках, а через маску я понимаю и еще меньше. 
Ближе к центру стали появляться люди в кимоно: можно взять в рент, тебя оденут, женщинам прическу сделают, и ты несколько часов ходишь повсюду и фотографируешься. Удовольствие не дешевое, но желающих довольно много.
Так или иначе, глазея по сторонам, мы добрались и до музея, остановившись по дороге выпить чашечку кофе с выпечкой.
Музей оказался небольшой, группы по 15-20 человек слушали своего гида, одетого во все черное (ninja же «работали» исключительно в тайных missions, должны были обладать survival skills, подолгу выжидая удобный момент, чтобы атаковать и т.д.) в общем мой выбор оказался идеальным для 8-ми летнего мальчишки! Да и Даниэль с удовольствием все прослушал и все стенды прочел, а я им подыграла - на самом деле видеть их счастливые лица тоже удовольствие. 
У самураев странные прически, на макушке башенкой уложены волосы, а вот почему? Оказывается их шлемы очень тяжелые, а такая прическа срабатывает как подушечка. 
Среди самураев и ninja были женщины, и немало. У них свои мечи, свои методы борьбы. Последний ninja умер в 2024г Музей этот интерактивный: мы все покидали в специальную стену оружие ninja, металлические зведочки, и я даже умудрилась попасть в один из кружков поближе к центру, а два парня попали прямо в центр!
Яков тут же взялся записывать в свой дневник впечатления, усевшись на полу в музее.
 В конце тура все примеряли снаряжение самураев и фотографировались. Мы там пробыли 2 часа, Якову вручили бесплатную «настоящую металлическую» звездочку, и в музее нам страшно понравилось. Думаю, что теперь Яков с огромным вниманием пересмотрит видео про кланы самураев и историю самурайских войн, которые я ему припасла.

6 comments:

  1. Приветствую, Ира. С интересом слежу за вашей nihon no seikatsu. Умнички, что решились на поездку в этот странный мир. Надеюсь, он удивит много раз. Вообще это круто-круто!!!

    Алексей.

    ReplyDelete
  2. Удивляемся тут на всю катушку! Даже не проспавшись как следует :-))
    Пока что мы только в огромном городе, кажется, по населению это самый большой в мире, так что таращимся на все и восторгаемся организацией транспорта, гигантских потоков людей везде и всюду.
    Чистотой улиц и вежливостью людей, любовным оформлением даже крошечного пространства. Это воспитывается с ранних лет в семьях и поддерживается в обществе. Удивительно и достойно глубочайшего уважения.
    Пока что пишу про каждый день просто потому что ночью не спится, потом, наверное, уж не будет ни сил и ни времени…

    ReplyDelete
  3. Да уж, представляю, каково вам 😁😁😁 Я бы начал с более спокойных мест, привыкая постепенно, а вы сразу рискнули в самый большой человейник. Отважные😁
    К слову, а вы на Фуджи-сан восходить планируете?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Мы же сами с человейника, Нью Йорка, нам не впервой :-) тут добавилась ступень сложности с иероглифами, другой системой организации общественного транспорта и полностью автоматизированный check-in в отель: прибыл, на планшете набрал свой booking number, просканировал паспорт, получил номер комнаты и код входа в лобби и в комнату. Но такое мне уже встречалось и в Европе.
      На гору Фудзи вряд ли полезем, но вблизи нее проведем пару дней.

      Delete
  4. Amazing stuff! I bet this was the best part of the trip so far, though there will be many more to impress!
    Following your trip with eager interest! :)

    ReplyDelete
  5. O, that was indeed a great start of the trip!!

    ReplyDelete