Thursday, May 30, 2024

Kyoto День #2, Nijo Castle

Вчера мы ходили в Niko Castle. Он от нас всего в 10 мин хотьбы. 

Nijo-jo Castle был построен в 1603г по приказу Tokugawa Ieyasu, the founder and first Shogun of the Tokugawa Shogunate (1603-1867).

Ieyasu об’единил разрозненные и постоянно воюющие мелкие княжества в одну страну, и в результате наступил длительный период расцвета и развития Японии.
Shogun - это высший военный командный пост в японской армии, и в современном
обществе это вроде премьер министра. В течение 700 лет Shogun обладал реальной властью в японском обществе и имел дело с реальными проблемами страны и общества,
А вот Император - это от бога, им становился тщательно отобранный сын одного рода, женатый на дочери другого рода,
и так продолжалось столетия. Shogun назначался императором. Всего в Японии было 126 императоров, включая нынешнего. Если символ императорского рода это 16-ти лепестковая хризантема, то символ shogun - the Tokugawa clan of Japan: Owari, Kii, and Mito, all of which were descended from clan founder Tokugawa Ieyasu's three youngest sons. 
Tokugawa Ieyasu построил свой замок, чтобы продемонстрировать свою мощь и силу над ослабевшим
императором, и построил его напротив императорского дворца. Беспокоясь, чтобы его не сместили, он построил и высокую пагоду,
с которой его люди внимательно следили за всем, что происходило у императора
во дворе и в саду. Многоэтажная Пагода не сохранилась, сгорела во время пожара,
а так как времена были мирные, то ее и не отстроили по новой.
Легенда говорит, что Ieyasu заставил своих подчиненных прорыть подземный проход в буддийский храм, посещаемый императором. 
Полы в коридорах дворца сделаны из досок шириной более полуметра, и они поскрипывают, когда кто-то по ним идет, издавая звук, напоминающий приятное пение соловья.
Говорят, что это сделано специально, дополнительный security device, на случай, если ninja как-то удалось проникнуть во дворец. 
Сам Ieyasu был из восточных провинций, и он останавливался в замке всего несколько раз за время своего правления, но дворец и охранные башни при воротах замка построены основательно.
Кстати, если приглядеться к потолку на фото, где установлены фигуры Shogun, damyio и посланника императора, то можно заметить,
что орнамент отличается: в зависимости от ранга персоны в обществе, он мог находится только в той части комнаты, где был для него соответствующий орнамент на потолке (а вот не высовывайся! Сиди только в отведенном тебе по рангу углу!)
 Двери во дворце только раздвигающиеся. Росписи на стенах все с золотым фоном. 
Сам дворец только что закончили реставрировать, и приступили к следующему этапу реставрации помещений, прилегающих ко дворцу.
Перед дворцом ко мне подошли два школьника и попросили ответить на несколько вопросов, я взяла их листик, быстренько написала им ответы -
это у них наверное, практика на английском, мол подойди, пообщайся, а им страшно с незнакомцами-иностранцами заговаривать. Под конец все развеселились и даже сфотографировались. 
Фотографировать во дворце запрещено, на интернете очень мало фотографий вблизи, в основном только общий интерьер. Интересно, что на стенах изображены исключительно сосны, тигры, птицы и цветы, но людей нет.
Оказывается в Японии пион считается королем всех цветов, и конечно же несколько комнат самого Shogun-a расписаны пионами.
В Японии ни в коем случае нельзя войти в дом, в комнату в отеле, в магазин, торгующий традиционной японской одеждой  в обуви, надо разуться, но и босиком тоже нельзя. Мы в кроссовках, стало быть носки всегда при себе, ну а если у вас туфли или сандалии, то носки носите с собой.
Сад при Nijo Castle считается одним из самых прекрасных в Японии.
Восточный landscaping сильно отличается от западного.
Центральным элементом дизайна тут служит живописный камень , водопад, спокойная гладь воды небольшого водоема, старинное дерево с причудливо изогнутым стволом. 
Вокруг него создается целый мир растительных элементов с учетом того, как и когда это все цветет, чтобы гармонировало и сочеталось друг с другом при смене времен года.
Сад считается удачным, если в нем можно услышать спокойное журчание воды - это располагает к размышлениям и символизирует гармонию мира.  
Дорожки сада посыпаны гравием, и они обычно извилистые. Кроны всех деревьев причудливо сформированы, и сосны выглядят индивидуально, каждое дерево уникально.
Мощный ствол старой сосны или ее огромной ветви, наклоненной почти параллельно земле, считается символом несгибаемой воли и мощи духа, ведь не смотря на вес самой древесины и силы всемирного тяготения, при всех ветрах и землетрясениях, дерево выжило и по-прежнему растет…
Я обратила внимание, что азалии в Токио и Киото одного и того же розового цвета, что в парках и на улицах, что в горшках у входа в дома,
хотя видела несколько кустиков белых и более темных розовых азалий, но почему-то массово высаживают только кусты только одного нежно-розового цвета.
Итальянского gelato в Японии нет, но Яков не чувствует себя обделенным в поедании мороженного: мы дружно пробуем все сорта, вот на фото - matcha ice cream и matcha beer. Якову оно не понравилось, он побежал и купил себе ванильного взамен,
а мне пришлось свой горячий кофе пить и заедать его холодным зеленым мороженым :-)
Ну и фото с новыми очками - обещала же!

No comments:

Post a Comment