Sunday, May 12, 2024

Корейское барбекью

У нас в эти выходные был Mother’s Day. 
Даниэль предложил мне поехать в Korean Barbecue restaurant. Оказывается, эти рестораны на севере Нью Джерси знамениты, и люди специально приезжают сюда со всеx Штатов, чтобы посидеть и отведать именно тут блюда корейской кухни. А я, видите ли, проживаю в этих краях черти сколько лет, и ни разу не зашла к ним попробовать!
Эти барбекью рестораны устроены так, что мясо и овощи готовят на гриле, установленном на твоем столе. Над грилем мощная вытяжка, и никаких кухонных запахов в ресторанном зале не чувствуется. Вид зала немного ошарашивает изобилием стальных вытяжек сверху и печей снизу, но изобилие сверкающей стали балансируется декоративными перегородками из деревянных планочек.
Я не любитель суши, поэтому оказалась единственным динозавром в семье, который не умеет пользоваться палочками, чтобы питаться в традиционном восточном ресторане, но просить вилку тоже не стала,
а довольно быстро приспособилась, хотя сначала и пришлось повозиться. То, что китайцо-корейцо-японцы
не едят с одной большой тарелки свою еду, а подают им много маленьких мисочек с разными закусками и гарнирами, я-то знала,
а вот то, что они готовят совершенно божественно мясо, я-то и не знала. Забавно и то, что подаётся ложка для супа, палочки металлические (их же надо мыть!), а вот индивидуально ножа-то тебе и не дают. Как же мясо-то есть?!
 А мясо кладет на гриль официант, буквально через пару минут он его переворачивает, отходит и снова возвращается, режет мясо ножницами(!) на небольшие кусочки и сдвигает с центра гриля на стороны,
чтобы они оставались горячими. На все-про-все уходит от силы 5 мин. Это же просто экстремально быстро, но мясо нежнейшее просто тает во рту! Даниэль заказал beef tenderloin stake. Ощущения просто неземные. Вот это стейк, это же настоящее искусство! Говорят, корейцы маринуют мясо до 4-х суток, но мне это и не важно. Важен результат. Вот именно за этим и приходят в ресторан, ибо так, как тут готовят, ты сам не сможешь!
Чем еще хороши Нью Джерсийские рестораны по сравнению с Манхэтэном, так своими просторными залами, тут столы не стоят впритык друг к другу, и когда ты разговариваешь с человеком, ты прекрасно слышишь и его, и себя. В Манхэтэне же ты своего голоса не слышишь, не то, что собеседника за твоим столом… 
Мы с Даниэлем поели не спеша, он заказал рисовое вино, от которого я не в восторге, оно просто никакое по сравнению с французскими и итальянскими, которые мы постоянно пьем, пообщались, сравнивая разные впечатления от многих ресторанов. Дело в том, что в последние годы мы перестали приходить в ресторан «на обум Лазаря», у Даниэля его друг Дэн, шеф повар в израильском ресторане, которым он владеет с другим владельцем на пару, и он знает этот бизнес изнутри. Они с Даниэлем ходят то в один, то в другой ресторан, чтобы оценить их манеру приготовления разных блюд и заодно перенять какой опыт у них, ну а мы соответственно теперь уж если и идем, то только в те рестораны, которые «прошли Дэнов тест» :-)

No comments:

Post a Comment