Monday, May 27, 2024

Пару слов про японцев…

По-прежнему просыпаемся в 3-4 утра, пока что ничего не получается с преодолением jet lag так что берусь за очередной пост. В Японии нет курящих в толпе идущих по улицам.
Неужели не курят совсем?! Ну уж и нет! Для желающих подышать никотином сделаны такие вот камеры с мощной вытяжкой. 
 Вы думаете все японцы страшно дисциплинированы и послушны? Вот знак, запрещающий оставлять здесь велосипеды… На мой кадр не попали все, а я думаю, что их там было с тысячу не меньше :-)) 
Ну про японские унитазы, которые совмещают 2 функции, унитаза и биде, уже написали все, кому не лень, я имею в виду то, что закончив свои дела на унитазе, ты можешь нажать на кнопочку и выбрать режим омовения. Но для этого же надо сидеть, ведь правда? А как же в общественном туалете? А очень просто.
Во-первых, они есть на всех станциях метро, в торговых центрах, ресторанах, и в них идеальная чистота, а во-вторых обязательно есть дезинфицирующий гель, которым протираешь сидение. Еще в кабинке туалета часто есть сидение для малыша, так что матери не надо оставлять ребенка одного. 
Про то, что люди одеты довольно однообразно, светлый, преимущественно белый верх и темный низ. Вообще нет девушек, одетых в тесно облегающее платье или top, или же в майке на бретельках, нечто сексуальное или вызывающее. Облегающих фигуру одеяний практически не встретить ни на женщинах и ни на мужчинах.  Почему-то люди предпочитают балахонистые одеяния с длинным рукавом, хотя и встречаются девушки в мини юбках, но это очень редко. 
Школьники имеют униформу, блузы-рубашки и юбочки наглажены. Ювелирных украшений, бриллиантовых колец женщины практически не носят. Я бы сказала, что они одеваются очень скромно. Часто девушки носят полупрозрачный жакет поверх открытой блузы. Мужчины и женщины часто красят волосы иногда даже до блондинистого цвета, но бывают и всякие другие цвета типа розово-фиолетово-красного…
В Южной Корее и Японии очень распространены косметические операции, женщины и мужчины меняют форму подбородка, разрез глаз, форму носа, овал лица, форму ушей,- особенно молодежь нынче любит эти процедуры, которые стоят здесь не очень дорого по сравнению с Америкой.
Однако когда смотришь на лица вокруг, они в массе своей начинают смахивать на кукольные, что грустно: дай только волю людям, и они начинают себя активно подгонять под расхожий идеал… Полных и тем более жутко толстых японцев нет, вообще японцы выглядят подростками до глубокой старости. Лысых мужчин почти не встречается, у всех густые волосы, не зависимо от возраста. 
У большинства восточных азиатов в результате эволюции ген ABCC11 видоизменился, и ген, который является membrane lipid transponder, потерял эту способность. В результате восточные азиаты почти не потеют, и их пот не имеет резкого неприятного запаха. Этот же ген отвечает за быстрое расщепление алкоголя организмом. Когда азиаты выпивают даже немного алкоголя, их лица становятся красными, и они дольше остаются в состоянии опьянения, чем европейцы и африканцы, у которых ген ABCC11 нормальный :-)
Кстати о велосипедах: их оставляют на улице просто так, нет на них никаких замков,- значит, не воруют.
Вот ведь как: в странах с доминирующей католическо-христианской религии воровство, особенно мелкое, процветает, не смотря на тюремное заключение за кражу. В исламских странах отрубают руку, если поймали на воровстве, там редко воруют.
А вот в Японии как воспитывается уважение к частной собственности, что результаты такие прекрасные?!
А вот еще приятная мелочь: у лифта нашего отеля такая пластинка с надписью, приглашающая дотронуться до нее, чтобы убрать статический заряд с твоего тела, прежде чем входить в лифт.
Какой процент населения в стране имеет огромные проблемы со зрением или слепы полностью? Очень маленький. Но в Японии в любом даже крошечном городке на всех тротуарах проложены такие полосы, которыми может пользоваться слепой человек, поместив свою палочку в одну из неглубоких ее борозд. И все светофоры имеют негромкий сигнал, когда на них горит зеленый свет. 

3 comments:

  1. Лет пятнадцать назад моя подруга была в Японии. После поездки все ее рассказы еще в течение года начинались слова "когда я была в Японии...", настолько сильными были впечатления)) Ее поразил, конечно же, технический прогресс и оснащенность домов.

    ReplyDelete
  2. In the 70's and 80's the Japanese GDP exceeded that of the US, but as their GDP remained fairly stagnant, the GDP in the US has more than doubled. So incomes are modest and that translates into modest life styles.
    But I do love the dresses and blouses made of alluring white lace!

    ReplyDelete
  3. For dressing code: it is not about how much money person has, but also what is the society standards. Americans wear cheap t-shirts and shorts of provocative style, specifically young people. Look an Google guys, how they dress to work in office.
    The same population in Japan wear ironed blouses, plisse skirts and ironed carefully trousers.
    You look at the crowd going to work - only two colors, white and black, only suits, only official style.

    ReplyDelete