Tuesday, May 28, 2024

Башня SkyTree и всякое

С утра решено было отправиться на Tokyo SkyTree Tower, одной из самых высоких строений 634м высотой, которая была спроектирована архитектурной фирмой Nikken Sekkei, ее проект уникален, ибо она построена в сейсмически активной зоне. Строительство началось в 2008г и заняло 4 года.
Даниэль хотел подняться на самый верх, но билетики туда были только на 13:30, а мы явились к ее открытию, так что мы поднялись только на 350 м,
нафоторграфировали вдоволь и город и самих себя, нашли место со стеклянным полом и там тоже постояли. 
У меня просто дух захватило глянуть вниз, но фото все равно сделали и так и сяк, прочитали про историю.
Эту башню построили на месте, где в 16-м веке была сигнальная башня Musashi Kosugi Signal Tower, откуда можно было передать сигнал о нападение на замок Edo.
Техническая сторона проекта весьма интересна, на интернете опубликовано много тех. деталей.
Башня красиво подсвечивается ночью огнями, которые постоянно меняются, и легенда гласит, что если молодая пара будет смотреть на огни башни именно в полночь, будет счастлива всю жизнь.
Сами можете представить какое паломничество эта легенда создала :-) После башни Даниэль нашел уютный ресторан, где мы заказали себе кто что и управились в его поедании палочками - что ли мы не как местные?! 
А местные между прочим, рук никогда не пожимают, а приветствуют друг друга поклонами, выражают благодарность поклонами,
расставаясь опять кланяются и вообще, похоже при любом общении постоянно кланяются и улыбаются. Ну и мы тоже :-) 
Следующим по нашему плану был Ghibli museum, куда мы и приехали, сменив аж три поезда метро, наземных и подземных - на каждый надо было брать билетики. Зачем идем туда?
Понятное дело, celebrate childhood и все самое лучшее, что с ним связано.
Чтоб я так знала,
Но все эти Ghibli  мультики переведены на 154(!) языка мира и являются наиболее востребованными и по сей день. А я ни одного и не видела.
Даниэль в своем детстве их всех пересмотрел, а у Якова все впереди ( мы же древняя архаичная семейка, и
таращиться в телевизор сутками детям мы не даем, они у нас смотрят TV довольно редко и в основном интересные фильмы, а не все подряд, сливающееся в одну ленту) 
И вот мы туда притащились, а билетика нам и не досталось :-((  
Сплошное расстройство. Прийдется еще раз ехать а Японию.
Даниэль пообещал вечером посмотреть с Яковом один из мультиков Ghibli.
Ну а мы оазвернулись и пошли гулять по парку с прудом.
Посетили небольшой буддийский храм, где без толпы и суеты рассмотрели, как люди подходят, зажигают благовонные палочки, потом складывают
ладони у груди и с короткой молитвой обращаются к богу, потом омывают руки и уходят в свои будни.
 На теннисных кортах, а их более десятка, бегают за мячиком отлично играющие люди разных возрастов,
молодые семьи с детьми расположились на лужайках, скрипач играет прекрасные мелодии (мы подослали Якова дать ему денежку), фокусник демонстрирует свои искусные фокусы благодарной публике (и мы тоже поглазели на них и денежку ему дали за прекрасную работу, опять послав Якова) 
И вот снова подчеркну: настолько пасторальная картина, никакой агрессии в воздухе. 
Общество однородно, нет тут своих мексиканцев, африканцев или свеженьких иммигрантов, на которых можно свалить всю черную работу. Здесь все работы делают японцы, поэтому очень многое роботизировано или автоматизировано.
Японцы любят туристов, ведь те  приносят прекрасный доход в казну, но они категорически отторгают иностранцев, очень мало смешанных браков, обычная история которых - уезжать в страну своего супруга, ибо здесь их обоих отторгает общество.
Я знаю несколько таких пар лично по Израилю и США, хотя и читала пару блогов, где жены оставались жить с мужем в Японии, но практически всегда там эти были жены-домохозяйки. 
 
Что еще интересно, очень мало машин на дорогах: может просто у людей нет достаточно средств их купить. Масса людей на велосипедах с ребенком, иногда даже одно сиденье с малышом впереди, а другое сзади. 
Многодетных семей не встретили ни разу, в основной один ребенок с родителями, намного реже - два.
Видимо, чтобы обеспечить более-менее приличный образ жизни оба родители должны работать. Добраться до работы занимает много времени, и кто же будет детей растить?!
Поэтому в Японии сейчас тяжелая демографическая проблема: общество быстро стареет. 

Даниэль предложил сходить в собачье или кошачье кафе, это такой весьма распространенный отдых в Южной Корее и Японии. Посмотрели по Google maps, в 8 мин от места, где мы были и по пути на станцию метро есть такое..
Явились, а там по previous web registration only(!!), но мы их упросили, и нас впустили. Удовольствие отнюдь не дешевое.
Обязательно надо переобуться, вымыть руки с мылом, и вперед - у тебя есть 30 мин погладить кошек и бразильскую capybara, покормить их и вволю на фотографироваться. Soft drink - по одному на поситителя включен в цену. 
Посмотрела я на это дело: бедные японцы, живут в крошечных квартирках, нет у них возможности ни своей кошки-собаки поиметь, ни ребенка завести, а голос природы требует того. Вот и приходят в такие кафе нечасто, но парами или группками, просто сияют изнутри, лаская всех этих кошек… 
В Америке, кстати, это движение не прижилось, просто потому что если животное поцарапает посетителя, он тут же подаст в суд на кафе, и в итоге кафе разорится. А в Манхэттене такая потребность тоже имеется. Человейники они везде одинаковы: слишком тесно, слишком одиноко, и некого приласкать…

2 comments:

  1. Beyond amazing for the guy juggling with the knives and very cute cat cafe! :)

    ReplyDelete
  2. The guy was super! Yaakov was amazed, and even Daniel. He recorded video for 7+ minutes.

    ReplyDelete