Tuesday, November 29, 2016

Про дубленку

А была ли у вас когда-нибудь дубленка?
Я вот когда жила в Сибири так мечтала о ней, но ни разу не смогла добыть, ведь кроме сэкономленных денег нужны были связи, а откуда они у советского инженера? Покупать же на барахолке та же инженерская зарплата не позволяла. Так и проходила в легких пальтишках и в искусственной шубе, в которых, неважно сколько ты слоев подденешь под них, а холод пробирает до костей.
И такая я не одна среди великого множества русско-говорящих иммигрантов, оказавшихся в Америке. Хоть они и не все жили в Сибири, а все же большей частью понаехали они сюда из мест с холодной зимой. Что интересно, среди мужчин-иммигрантов, бредящих дубленками, практически не оказалось, они как-то безболезненно и быстро переключились на ношение курток и пуховок.
Зато редкая женщина устояла и не купила себе тут легонькую элегантную дубленочку: а как же? Снег ведь выпадает (пару раз за зиму), да и ветры, жуткие ветры зимой, особенно между небоскребами.
Вот и одной моей знакомой лет 10 тому назад приятельница предложила дубленку, мама её ездила в Москву, так она там купила их две, а продать тут их оказалась проблема. Предложила за $150. Цена просто бросовая. Как не взять? Пусть и рукава длинноватые.
Пару раз надела, все же неудобно с рукавами-то, да и люди замечают, почему, мол, не сдашь в ателье подогнать под себя, у нас это называется alternation, и практически это полностью вытеснило услуги портных, крайне редко кому-то надо пошить что-то с нуля, а вот подогнать по фигуре - всегда пожалуйста.
Провисела та дубленка у неё в стенном шкафу несколько лет, но не выбрасывать же, красивая она. Однако как говорит у нас одна реклама от storage company "The Universe is expanding, but your closet is not", типа вселенная расширяется, а твой стенной шкаф-то нет. И в один прекрасный день стало и в её шкафу так тесно, что она взялась перебирать вещи, что отдать в благотворительность, а что себе оставить, тут-то дубленку и обнаружила. Решила все же оставить, красивая! Понесла свою дубленку в ателье, чтобы укоротить рукава. Там примерили, отметили, мол к завтрему будет готово. Пожалуйста проверьте карманы перед тем, как оставлять вашу вещь у нас.
Она себе и думает, чего их проверять? Я её не ношу уж сколько лет!
Но сказано - сделано. Один карман пустой, машинально сунула руку в другой, уже готовая бежать выполнять свой длинный список "To Do" на день, и тут вдруг нащупала толстый конверт. Вытаскивает его, ничего на нем не написано, но похоже в нем деньги. Много денег. Переложила в сумку - дома проверю, а крупные суммы не стоит показывать в общественном месте, мало ли у кого какие аппетиты разгорятся. Пока ехала домой, голова просто гудела от вопросов, как эти деньги ко мне в карман попали? Сын - студент, дочка - ещё в школе учится... Нет у них таких крупных сумм. Сначала сердце екнуло, вдруг сын в какую аферу впутался? Потом прикинула, вроде поведение его никак не изменилось, он учебой занят всерьёз, подрабатывает, чтобы у неё денег не просит, да и живёт на свои гроши, никак не назвать это шикованием.
 Тогда кто ещё мог деньги в дом притащить?! Дай-ка папе позвоню.
Звоню. И тут он сознается, что это его деньги. Он с мамой давно в разводе, жил с одной girlfriend, потом с другой, в обоих случаях дамы быстро прибирали к рукам его финансы. В банке иметь много денег на счету опасно, социальные службы проверяют состояние счетов и перестают выплачивать пособия на бедность тем, у кого много денег. А ведь и пособие жалко терять, и с дамами делиться неохота, вот и припрятал у дочки в дубленке деньги со своих подработок на наличные. А что? Ты же её все равно не носишь!
- А представляешь,- она ему говорит, что если бы меня не попросили в ателье карманы проверить, то твои денюжки могли и помахать тебе ручкой на прощание? И ведь потом ничего не докажешь. Хорошо, что предложили мне карманы проверить, у них наверняка уже были подобные ситуации, когда заказчик приходил требовать то, что по его мнению осталось в карманах. Лучше cходи в банк, возьми себе в рент маленький сейф и положи туда свой конверт.
А дубленку ей ушили, она её надела пару раз, что называется на выход, а пуховик-то как раз и в ходу, он  куда удобнее.
А вообще по статистике мужчины прячут свои денюжки обычно в гараже, но вот что жизнь делает с мужчиной, когда ему приходится жить в квартире...
А про то, кто куда прячет свои наличные, я уже однажды написала.
И если вы думаете, что я не попала в число тех, которые прикупили тут себе дубленочку, то вы сильно ошибаетесь!
 И судьба ее очень даже похожа на ту, что в этом рассказе. Фото это сделано 5 лет назад в Садах Дю Понта, Пенсильвания. Есть немного снежка вокруг, но на солнце все равно можно и без шапки.
Сначала я ее довольно часто носила, но она светлая и потому маркая, таскаться с нею в химчиску лень. Зато пуховик свой я запросто стираю дома сама, вечером постирала, утром встряхнула, и он как новенький. Хоть он и на натуральном пуху, этикетка гласит, что ему только химчистку подавай, но я игнорорую сие указание успешно уже 3 года.
Так и живу. А дубленка висит в стенном шкафу :-)