Thursday, November 24, 2016

Про "красиво жить не запретишь"

Рассказывая вам про свои туры по дворцам, подумала я тут на досуге, ну кому интересно разглядывать стены тех дворцов да замков, вот куда увлекательнее было бы узнать, как же жили те постоянные обитатели, какие страсти там бушевали. И таки было у них не скучно.
 И тут я помещаю рассказ Андрея, на который уже сослалась в комментах. Помещаю его пост с сокращениями и некоторые фото заменила на найденные на интернете, просто Андрею не очень повезло с погодой, был в Newport, Rhode Island в пасмурный день.
Сверкающая фотография изображала дочь американского миллиардера Вандербильда в вечернем платье. Там были меха и перья, шелк и жемчуг, необыкновенная легкость покроя и умопомрачительная прическа... Платье, отороченное собакой, нанесло заносчивой Вандербильдихе первый меткий удар.
Потом гордой американке были нанесены три удара подряд. Эллочка приобрела у домашнего скорняка Фимочки Собак шиншилловый палантин (русский заяц, умерщвленный в Тульской губернии), завела себе голубиную шляпу из аргентинского фетра и перешила новый пиджак мужа в модный дамский жакет. Миллиардерша покачнулась, но ее, как видно, спас любвеобильный папа Вандербильд.
Разумеется, все вы сразу узнали, откуда я взял эти строчки. К сожалению, портрета Эллочки история не сохранила, зато хорошо известны портреты ее соперницы. Скорее всего, в ее роли выступала красавица Консуэло (пишется именно так, она была названа в честь своей крестной, кубинки по происхождению) Вандербильд. Она обладала умопомрачительным состоянием, равным на сегодняшние деньги четырем миллиардам долларов и не в каких-то там акциях, а в самой что ни на есть твердой валюте.
Во время взросления и становления Консуэло жизнь этой конкретной ветви семьи Вандербильд была полна невзгод и лишений. У них было от шести до десяти замков на всей территории США от канадской границы до Флориды и еще квартира в Париже, и везде надо было жить хотя бы несколько недель в году. Автомобили и телефоны уже появились, но хайвеев и гражданской авиации еще не существовало. Я с трудом представляю себе этот
напряженный график постоянных переездов. В школу поэтому бедная девочка не ходила и была вынуждена учиться частным образом. Каникул, наверно, у нее не было. График переездов был непосредственно завязан на климатические условия, то есть принципиально ее жизнь не отличалась от существования псковского крестьянина: посев, прополка, жатва, зима и по новому кругу. Шесть летних недель недель в году Консуэло проводила на своей самой северной даче в городе Ньюпорт, штат Род-Айленд.
Мы были в двух дворцах из этого списка, принадлежащих когда-то братьям Вандербильд, точнее, их женам. Таким образом я увидел спальню и самой “заносчивой Вандербильдихи”. Ради этого стоит проехать полсвета. Бедная Консуэло, как водится, она и не подозревала о своей преследовательнице из России. Что-то мне это очень сильно напоминает из современного российского зазеркалья...
Вот тут она жила. Дом построен почти целиком из итальянского мрамора и стоит на наши теперешние деньги около 300 миллионов долларов (только постройка). Ну, я бывал в стольких дворцах и особняках по всему свету, что роскошью меня уже удивить трудно. Но можно. В общем, короли все равно жили богаче, чем скромные буржуи. Но для частного лица этот дворец просто невероятный. По интерьерам внутри дворец ближе всего к царскому Мраморному в Петербурге. Это шедевр эпохи, которую Марк Твен назвал “позолоченным веком”.
Шикарная завораживающая подделка, модель паровоза в натуральную величину. Это очень интересно, но увы – интерьеры фотографировать почему-то нельзя, и за этим строго следят.
Общее число Вандербильдов поражает воображение. Это была очень плодовитая семья. Откидывая несущественные детали в виде десятков и сотен наследников, можно сказать, что глава рода Корнелиус
“Коммодор” Вандербильд передал свою империю сыну, который пережил его всего на восемь лет, впрочем, удвоив капитал за срок своего правления. Опять же, опуская ненужные детали, Вандербильд-младший разделил империю между двумя своими сыновьями (внуками Коммодора), и на них эта империя прервалась, потому что эпоха частного владения закончилась и началась эпоха корпораций. В 1913 году в США состоялась грандиозная реформа налогового законодательства. До того года налоги с частных лиц были настолько малы, что ими можно было пренебречь. Именно эти фактом объясняется появление целой плеяды американских миллиардеров в конце XIX века. Нет, они платили, и платили всегда, даже когда другие граждане были освобождены от налогов в связи с малостью своих доходов. Но эти платежи были сравнительно ничтожны и позволяли накапливать состояние в частном владении. Вот уже более ста лет это не так.
Ну вот, этот мраморный дворец в Ньюпорте (он так и называется, Marble House) младший внук “Коммодора” Вандербильда подарил своей жене Альве. Потом Альва развелась с Вандербильдом-младшим и взяла себе этот дворец в виде отступного, но жить в нем ей было неприятно, поэтому она открыла его для широкой публики, а сама вышла замуж за другого миллиардера и построила себе еще один дворец по соседству, пошикарнее. Она обожала дворцы, и одно время была хозяйкой девяти дворцов сразу. Второй дворец Альвы в Ньюпорте тоже доступен сейчас для посещения. Любопытно, что именно Альва Вандербильд стояла у истоков феминистского движения в США, и именно ей в значительной степени женщины Америки обязаны возможностью принимать участие в выборах и правом на упрощенный развод.
Консуэло Вандербильд – старшая дочь Альвы. У нее была очень громкая свадьба. Мамаша Альва намечтала ей титул. У них было уже всё, кроме титула. А лучшие титулы в начале ХХ века водились в Англии. Опять же, языкового барьера нет. Сама-то Альва больше западала на французскую аристократию времен Короля-Солнца, но Франция уже была далеко не торт. Остановились на Англии. Была то ли нанята, то ли просто по знакомству взята хорошая сваха, знакомая Вандербильдов, также вышедшая замуж за английского аристократа, и довольно скоро удалось найти отличную партию.
Мамочка купила Консуэле за десять миллионов тогдашних долларов – не чета нынешним – герцога Мальборо, сэра Спенсера-Черчилля, наследного пэра Англии и двоюродного брата Уинстона Черчилля. Свадьба была по принуждению с обеих сторон. Герцог в гробу видал эту американскую красотку – однако деньги нужны были до зарезу. А со стороны Консуэлы была замешана ужасно романтическая и драматическая история с любовью к какому-то бедному миллионеру (в смысле, не миллиардеру), который, как последний нищеброд, был явно недостоин такого брака. Состояние неудачливого жениха болталось где-то в четвертой сотне американских наследников, а у герцога как-никак были титул, поместье и должность. Альва нажала коленом и пообещала физически устранить незадачливого жениха, если доченька не одумается. Пришлось выходить замуж за герцога Мальборо.
С тоски Консуэло начала вести активную светскую жизнь и быстро сделалась знаменитой настолько, что на нее обратила внимания Людоедка Эллочка. Дальнейшая история того, как эта леди породнилась с советской публикой, всем известна.
Семейство Мальборо-Вандербильд незадолго до их размолвки и развода. Уже впоследствии, когда сама Альва развелась и опять вышла замуж, она публично и официально принесла дочери извинения за свое безобразное поведение.
Похоронена Консуэло Вандербильд в Оксфордшире, Англия, на семейном кладбище Черчиллей рядом с сэром Уинстоном, с которым она была дружна на протяжении всей жизни.
На этом кадре второй дворец, в который мы закатились, и он тоже оказался принадлежащим семье Вандербильдов. Здесь жил старший внук Коммодора, которому отошла большая часть дедова наследства. Видно, что этот домик побольше, да и жили в нем чаще. Одних спален для прислуги в доме 37 штук. Всего дом обслуживало 240 человек, и местных квалифицированных кадров не хватало, поэтому слуг приходилось импортировать из Мексики и Китая. Все как сейчас.
Вторая ветка Вандербильдов была попроще нравом, у них было больше детей, и все были вполне счастливы, а некоторые сделались знаменитыми сами по себе.
Разумеется, во всех тех дворцах, что дожили до наших дней, уже нет того великолепия внутреннего убранства, на интернете масса фотографий интерьеров зачастую просто умело подобранное и взятое из музеев напрокат для с'емок очередного фильма или же для свадеб и events с бюджетами далеко за $1млн.
Но красиво жить не запретишь.