Sunday, November 13, 2016

Даешь дворец!

Во вторник выдался чудесный солнечный день выходной по случаю выборов американского президента. По старой накатанной дорожке ещё со времён совка я себе спланировала прекрасно провести время вo внеплановый выходной, тем более что я никоим образом не собиралась участвовать в этом фарсе.
День выборов выходной далеко не везде и всюду, это как тебе повезло работать в компании, которая даёт его своим работникам, а у большинства это нормальный рабочий день.
Вот я себе заранее купила билетик на экскурсию в один из самых грандиозных замков в штате НЙ и второй по величине в США private property, в общей сложности 127 комнат. Своего вертолета у меня нет, поэтому я скрала чужой снимок.
Давно вы читали Great Gаstby by Fitzerald?
Я давненько, хотя и в оригинале. Пожалуй снова прочту. Дело в том, что эта вещь навеяна событиями, происходящими в дворце Oheka, да и в соседних дворцах, а их понастроили около 1,200 штук и всего-навсего нa 15 милях вдоль изрезанного бухтами и бухточками побережья Long Island, такого огромного полуострова, примыкающего непосредственно к самому Нью Йорку. С появлением железных дорог эти земли вдруг стали близкими и доступными, и новоиспеченные миллионеры, сказочно разбогатевшие на бурном развитии экономики Америки, спешили похвастать один перед другим, что он себе может позволить, строя дворцы и замки, устраивая фантастические по своему размаху балы и events - даже и не знаю как бы поточнее перевести сие слово, ведь это очень широкое понятие, сюда любое сборище с шикарным меню подходит, а танцев может и вовсе не быть,- стало быть, не бал.
Итак, Oheka(по первым буквам от имени владельца, Otto Herman Kahn).
Сам Отто был из Германии, банкир. У него дела с вложением капиталла шли превосходно, и он имел дома в Лондоне, Париже, Италии и в самом Нью Йорке. Но местное американское общество относилось к нему с прохладцей, и редко куда его приглашали.
Купив огромный кусок земли в 443 акра в 1914г, он первым делом построил ж/д и стал подвозить землю, чтобы создать огромный холм, самую высокую отметку на всем полуострове. Через 2 года привезенная земля осела, стали возводить и сам замок под руководством архитекторов Delano & Aldrich. Замок вам не замок, если вокруг него нет прекрасного парка с фонтанами во французском стиле, и вот лучший парковый архитектор Beatrix Farrand начинает работу над проектом.
В одном из домов семейства Kahn однажды был пожар, поэтому в этом доме дерево почти не использовалось для отделки. Огромная библиотека выглядит общитой дубовыми панелями, а оказывается это штукатурка сложной формы и роспись под дуб. Это было во много раз дороже отделки из самой лучшей древесины, но хозяин был непреклонен.
$11 миллионов по тогдашнему курсу (а ныне и более $130 млн) ушло на реализацию планов заказчика, и в 1919 летний дом семьи Kahn зажил своей бурной жизнью.
4 этажа гигантского дворца с 127 комнатами для приема гостей и для семейных нужд практически никогда не пустовали, два огромных бальных зала приветствовали абсолютно всех знаменитых людей Европы и Америки. Сам Отто любил музыку, живопись, скульптуту, он прекрасно играл на нескольких инструментах и финансировал многих начинающих композиторов. Кстати, в библиотеке стоят 4 бюста  композиторов из белого мрамора, Бетховен, Моцарт, Вагнер и Чайковский.
Для развлечения публики был зоопарк и цирк со слонами, тиграми и прочими дрессированными животными, рядом было огромное поле для гольфа, (18 holes), а гольф Отто очень любил, первый в Америке огромный плавательный бассейн внутри здания, оранжереи, где выращивались цветы, чтобы каждый день в каждой комнате появлялся свежий букет. Почти каждый вечер летом устраивали фейерверк.
 Собственно период с 1870 и где-то до 30-х годов 20-го века с легкой руки Марка Твена называют Gilded Age.
У Джоржа Гершвина, Тосканини и у Чарли Чаплина даже были свои любимые апартаменты, когда они приезжали в очередной раз на weekend. Эта свита Чарли Чаплина. Да. А теперь эти апартаменты отдают невесте, когда проводят шикарные свадьбы тут, зато бар оформили его фотографиями
Вся эта бурная жизнь
продолжалась и после того, как биржа рухнула, и началась Great Depression.  Отто умер от инфаркта в 1934г в возрасте 67 лет.
Как же распорядились родственники тем, что им досталось по наследству?
Оно, понятно, были тяжелые времена, содержать такой дворец было дорого, да и балы и шикарные evets постепенно ушли из будней местной знати. Затяжная экономическая депрессия, затем 2-я мировая война, и все же, всмотритесь в цифры:
Отто Кан построил дворец за $11 млн в 1919, а в 1939 его жена продала его за $37,000 штату Нью Йорк, который использовал его примерно также, как и советская власть: мебель и все предметы быта пришли в негодность, a Когда замок стал бесхозным,  39 мраморных каминов были выдраны с мясом, растащен был и паркет, литые решетки с летсниц,- все, все, что можно было отодрать и унести, постепенно исчезло. Земля делена, переделена, перепродана. И вот в 1984г дворец, который пытались разрушить и на его месте построить жилой кооператив, но все же не смогли - разрушение обходилось занчительно дороже, чем предполагаемая выгода от продажи вновь построенного жилья, был наконец продан за $1 млн бизнесменy, который занялся реставрацией дворца, но не как музея, а как шикарного отеля. За годы его владения дворец ожил, в нем проводятся всевозможные luxury events ( когда я там была, шла полным ходом подготовка к свадьбе в $1млн), опять же экскурсии, с'емки фильмов, сериалов - все это дает средства для восстановления былой красоты и поддержания того, что уже сделано. Современная Америка - это уже не рай для богача, и налоги на такую property гигантские.
И все же, мне повезло, и я гуляю по дворцу, сохранить его было не просто, но он есть, и он красив!
Я провела чудесный день, пройдя с экскурсоводом по дворцу, в конце экскурсии нас угостили совершенно необыкновенным кофе и десертом, и день был на редкость теплым и солнечным. Хороший был день!