Wednesday, November 02, 2016

Бумажнaя или электроннaя книга?

В 2005г Google начал свой гигантский проект по digitizing полной коллекции книг нескольких национальных библиотек. Несколько стран были среди пионеров сего начинания, и среди них США, Англия, Франция, Швейцария, Германия, Австрия, Япония и Испания. Тут же выступили Microsoft Yahoo со своими проектами, быстренько договорившись с другими библиотеками мира о том же. Все это не делается исключительно из благотворительных целей.
Я нашла соглашение Google с библиотеками, в нем несколько разделов, регулирующих, как и положено роли, участников. Библиотека получает бесплатную электронную копию в своё пользование, и её читатели будут по-прежнему "брать" издание бесплатно, чтобы почитать. Google же через интернет будет выдавать те же издания за невысокую плату.Прежде всего этот проект - не простое сканирование, все книги в этой интернациональной книжной базе данных будут в PDF Format-e, что означает поиск возможен и по отдельным словам, а не только по обобщенной категории книги, которую ей присвоил какой-то там administrator, который мог и ошибиться.
Далее, те книги, на которые уже не у кого выяснять авторское право на переиздание, понятное дело пройдут впереди всех и попадут в эту коллекцию первыми.
И наконец, доступность: теперь не надо ждать, когда заказанное издание физически освободится и будет доставлено читателю.
Не нужно будет уничтожать деревья, чтобы сделать бумагу и напечатать книгу, которая ещё не известно, или она понравится потенциальным читателям.В этой новой коллекции электронных книг когда-либо изданное в перспективе станет достоянием любого.Когда утрясается вопрос, сколько платить и кому за аренду статьи или книги с авторскими правами, библиотеки позволят оцифровать и оные.
И вот прошло уже 11 лет работы над этим титаническим проектом, тысячи томов уже в распоряжении читателей. Первые отзывы, понятно от тех, кто страстно желал получить доступ к научной информации и публикациям, от исследователей, которые просто могут теперь перед началом исследований выяснить, а что УЖЕ сделано, чтобы не изобретать велосипед. Они в голос утверждают, что самый большой плюс в том, что не надо приезжать на другой континент, чтобы прочесть уникальное издание.
Ну и от студентов big OK, которым тоже приходится перерабатывать много информации в процессе учебы, а книги стОят очень дорого, так что любой рент книги - это гроши!
Обыватель пока особо не спешит с выводами. Но все же.

Сегодня в метро взяла газетку AM New York, а там статья о том, что последний мой любимый книжный магазин Barnes & Nobles в Бронксе закрылся. Это не про все их магазины, ещё много их открыто по стране. Про Бронкс наверное все слышали: нынче бОльшая часть населения здесь African-Americans и латинос, среди которых нет огромного количества любителей почитать книжку. Ну закрылся один из магазинов этой сети, ну всех делов-то?
Тем не менее, несколько лет тому назад целая сеть книжных магазинов Borders вышла из бизнеса.
Припомнился разговор, услышанный в автобусе. Родители обсуждали удобство и проблематику перехода школ в нескольких county (области) в New Jersey на Google Chromebook. Каждый ребёнок имеет два устройства, типа iPad, значительно более дешёвые. Одно - всегда в школе, второе - дома. С этого device ребёнок имеет доступ ко всем учебникaм, и учебным материалам, всем видео и виртуальным лабораториям и проч. , которые ему могут понадобиться в школе. С этих же устройств он делает все online tests and exams.Сии устройства родители не покупают. Заплатил городской налог, муниципалитет решил перевести все школы на такой вид организации учебного процесса, и дети получили их в руки. Ещё пока не все штаты перешли на такое, но нет сомнений, что это очень, ну очень близко.
Бумажным книгам приходит вполне близкий и осязаемый конец...
(Фото Олега Дудко, Москва)