Wednesday, November 16, 2016

Cобачья жизнь

В наше время любого человека спроси, и он наверняка скажет, что городскому жителю ужасно полезно иметь дома кошку или собаку. Взрослому от них сплошная польза для здоровья, мол гладишь кошку, а она от тебя инфаркт отводит,- красота! С собакой ещё лучше, ибо она тебя каждый день на прогулку выводит свежим воздухом дышать, а собачья любовь без условий и претензий обеспечивает психическую устойчивость.
С детьми и собаками наука вообще доказала и показала, что если с младенческих времён дитя живёт  в квартирe  с собакой, то и не развивается у него аллергия, и астмы у него не бывает.
И вот горожане прониклись и теперь чуть ли не каждый при собаке. А если переместиться с этим явлением в Манхэтэн, как тут же становится очевидным, как любая даже самая замечательная идея быстро превращается в абсурд.
Итак, если гуманоидам в Америке строго запрещено справлять нужду в парках и на улицах, то собачки выходят на те же улицы с одной-единственной целью, а именно: ту самую нужду там и справить. Нет-нет, в НЙ вы не наступите нa собачью кучку на тротуаре, тут в этом плане и строго, и чисто,- хозяева тут же убирают за своими четвероногими друзьями. Но все равно, когда собак мало, дома не высокие, зелени, травы и деревьев-кустов навалом, то все довольны и счастливы. А что происходит, когда кругом небоскребы, и в каждой, ну или каждой второй квартире по собачке?
Получается тоска. И для собак, и для людей.
С одной стороны, на случай, если собачка куснёт гражданина при небоскребе, он тут же подаёт в суд на владельца здания, отчего landlord (владелeц здания) это событие не предотвратил? Поэтому владелец не только обязует собачьего хозяина покупать страховку на этот случай, он ещё дальше идёт и берет с того же собачьего хозяина очень дополнительные деньги за аренду квартиры в залог на случай, если собачка сгрызла дверной косяк или там её не выводили погулять вовремя, и она прописала насквозь паркет или ковровое покрытие, словом, на возможный ущерб.
С другой стороны у собак жизнь тоже не сахар: гулять приходится только по тротуару или по бетонному покрытию, в жapy и в xoлoд. Никакого доступа к траве или кустам у них нет. Почему? Да мало той зелени, застроено все. К тому же собачья моча убивает траву сразу и на месте, и та даёт первые отростки от корневой системы только через 2-3 месяца. Деревья с кустами более выносливы, но и они гибнут, если собачки избирают их в качестве своего постоянного туалета.
Что имеем в результате?
Многие парки просто запрещают посетителям с собаками заходить в их владения. Есть кое-где специально отделенные загоны, где миролюбиво настроенные друг к другу собаки бегают без поводка. Эти площадки каждое утро моют из шланга с моющими средствами, иначе дышать возле них невозможно все по той же причине: собак много, земли мало.
А вот набережная Гудзона, где я гуляю в обед, оказалась перенаселенной хозяевами с собаками разных мастей, и её практически всю приходится мыть. Особенно грустно ресторанам, расположенным на первых этажах высотных зданий. Летом они выставляют столики на улице, чтобы публике было приятно посидеть на воздухе, а теперь ситуация переменилась, и никто не хочет есть в собачьем туалете.
К обеду, когда все ищут местечка перекусить с красивым видом на реку и на статую Свободы, dog sitters начинают выводить по 2-3-4-5-6 собачек в одной связке - у них как раз
оговоренный договором о найме на работy час для собачьего выгула. Они аккуратно подбирают собачьи экскременты, но лужи-то остаются и благоухают. Рестораны наняли дневных дворников, и те по 2-3 раза в день стали мыть тротуары с моющими средствами. Но куда деваться грязной воде? Она впитывается в соседние газоны, а также деревьями и кустами. Они постепенно погибают, а вонь, хоть и не такая мощная, но все равно висит в воздухе.
И вот теперь у всех такая собачья жизнь...