Sunday, November 20, 2016

Орлиное гнездо Вандербильта

В неделю выборов мне несказанно повезло: в пятницу у нас был опять выходной, это не federal holiday, Veteran's Day, однако наша компашка не работает в этот день. Как можно усидеть в чудесный солнечно-осенний день дома, я не знаю, поэтому поехала в очередной дворец на Long Island, Eagle Nest, Vanderbilt Mansion. 
Интернет сообщил, что в ноябре сей музей открыт с 10 утра, но билетика online не было. Я решила явиться к 12-ти часовой экскурсии. 
Приезжаю задолго заранее, а смотритель на в'езде мне и говорит, что они закрыты ещё, оставить машину на их стоянке можно будет только с 11:45. На дороге перед музеем ставиться нельзя. А где можно?! Ищите, говорит, и обрящите...
Поехала. Нашла пляж у залива, походила по пустынному берегу, был очень сильный ветер, но все равно приятно пахнёт водорослями, и безлюдный берег имеет свою прелесть.
Возвращаюсь, как штык к 11:45, а вся парковка уже забита! Оказывается в этот день школы тоже закрыты, и родители притащили деток в планетарий, который тyт же на территории дворца. 
Стоит жуткая очередь в кассу, там всего две девушки работают. Вдоль очереди двигается интеллигентного вида дядечка с employee tag на шее, и всех успокаивает, мол, не волнуйтесь, если вы хотите успеть на 12:00 шоу в планетарий, мы без вас не начнём.
Доходит до меня, спрашивает, а вам куда? Я говорю, что мне надо было на экскурсию в дворец, и почему это вы не продаёте билеты online, посмотрите, какую очередь собрали. И вообще, на вашем вебсайте написано, что вы открыты с 10, и я вот приехала из деревни New Jersey, а у вас даже машину нельзя было поставить и походить по парку. Пришлось шарашиться вокруг и время убивать. Он извинился и сказал, что укажет их webmaster-y на ошибку. Ну ок, и на том спасибо.
Когда подошла моя очередь билетик покупать, тот дядечка материализовался рядом со мной и говорит кассирше, чтобы та дала мне билетик ценой в $0, я упрямо протянула свою кредитку заплатить со словами, thank you, I am OK, но она уже выдаёт мне бесплатный билетик.
В общем, получается, что я выклянчила. 
Однако ломаться не стала и пошла бродить по парку в ожидании следующей экскурсии.
С гидом мне очень даже повезло, милая девушка, бойко и со знанием дела, она сыпала на нас семейными историями Вандербильтов, Van Der Bilt, вела нас по уютному небольшому дворцу, который строился по заказу William-II исключительно как личный летний дом, и в нем нет огромного бального зала, а посему и никогда не было тут шикарных events, как у соседа Отто Кана.
У читателей, незнакомых с семьей Вандербильтов, всегда вызывает восторг и любопытство, как, откуда они взялись, и как это так они разбогатели, начав с нуля.
 Вандербильты-фермеры прибыли в Америку в 17-м веке из Голландии. Cornelius, представитель 4-го поколения тех фермеров, 14-ти летним мальчиком занял у матери $100, купил плоскодонную большую лодку и занялся перевозом людей со Staten Island в New York, пробраз современного Staten Island Ferry сервиса (кстати, проплыть из НЙ на Staten Island нынче можно совершенно бесплатно). Через год он выплатил свой долг родителям, продолжая перевоз пассажиров, нанимался учеником на все судна, какие только мог. Изучил как ими управлять, постепенно скупил многие и создал целую флотилию. Он же был и первым выигравшим дело, "за свободу Interstate Trade", отбив у монополиста исключительное право на движение судов в НЙ гавани.
Постепенно он скупил мелкие железные дороги, об'единил их и стал королем ж/д перевозок на восточном побережье Америки. На момент своей смерти он был мультимиллионером и самым богатым человеком на планете, сделав за свою жизнь $105 миллионов. 85% денег он завещал своему старшему сыну, ибо только его одного он считал способным преувеличить семейное состояние. Eму принадлежит крылатая фраза "Сделать огромные деньги в Америке может любой дурак, но далеко не каждый может их сохранить и приумножить". Тем не менее он  оставил остальным детям столько денег, что те купались в роскоши всю их жизнь и их дети занимались тем же. Сын пережил своего отца только на 8 лет, но он удвоил капитал до $210 миллионов, однако наследство свое он поделил между детьми почти поровну.
И с этого момента семейное богатство интенсивно тратилось наследниками так, что просто пыль столбом. Современные социологи изучали сеемейное поведение тысяч аналогичных историй, и их вывод звучит примерно так: первых два поколения семьи создает семейный капитал, а последующие его развевают по ветру, как пепел.
Я тут насчитала, если не ошиблась, что в семье Вандербильтов было 308 человек, исходя из их гинеалогического древа. Где-то попалась мне инфа, что пару лет тому назад 139 человек из этой семьи с'ехались на встречу в НЙ просто познакомиться друг с другом. Нет, среди потомков Коммандора Корнелиуса нет ни одного бедного, живущего в социальном жилье и на foodstamps. Однако на интернете мне удалось найти только одного потомка с $200 млн, и это 90-летняя Gloria Vanderbilt. Она сама известная художница и fashion designer, деньги эти она создала сама. Один из ее сыновей, известный журналист Anderson Cooper, - ведущий CNN, и его договор с CNN $11 млн в год, а остальные трое ее детей ведут тихую жизнь, не проявляясь на медиа.
Можно порыться и поискать на интернете рассказы о жизни членов этой огромной семьи, можно почитать массу книг. Пожалуй, это будет интереснaя и поучительная история сама по себе.
Однако ж я приехала посмотреть Eagle Nest, дом пра-правнука того самого Коммандора Корнелиуса, Wiiliam K. Vandebilt-II. Нет, он не стал умножать тот капитал, который достался ему в наследство. Он унаследовал от деда страсть к морским путешествиям, владел многими прекрасными парусными и паровыми судами, яхтами, об'ездил весь мир, отовсюду привозил чучела диковинных птиц, рыб, и в конце концов создал первый в Америке Science Muzeum. В те времена не было телевидения, и он был одержим идеей показать и рассказать людям о великом разнообразии мира, о том, как по-разному люди живут. Oн написал и издал на свои деньги несколько книг о своих путешествиях. До конца своей жизни он поддерживал свою капитанскую лицензию и сам управлял судом, на котором путешествовал.  
Практически все Вандербиты славились своей щедрой благотворительностью. Начиная с того самого старшего сына, кто удвоил капитал отца, а потом пожертвовал $1 млн на создание Вандербильтовского университета, деньги на содержание картинных галерей, operа houses, первого многоквартирнпого дома для малоимущих в НЙ, все продолжали ту же самую линию, и жадными никогда не упоминались своими современниками.
Этот дворец, где я была, один из многих, принадлежавших семье Вандербильтов. Сначала Вилли строил его как тихий bachelor nest удаленный от НЙ, необходимый ему после развода. Это был 1922г, бурное время расцвета и экономического бума в стране, а также и свободы в личной жизни. Газеты печатали одну красочную историю развода за другой, ну даже если и не развод, так очередная пикантность на очередном пышном балу или event-е - жизнь бурлила. Однако Вилли держался в стороне от этого шума. Он женился вторично. Дом расстроился, добавили целое крыло - у его жены было двое детей от предыдущего брака. Вилли относился к детям ровно, но что интересно в своем завещании он не оставил им после смерти ни одного доллара.
С женой они жили прекрасно, много ездили по миру. Она была большая фанатка Шанель, и в ее гардеробе были платья только из этого дома моделей.
Еще забавная детaль, кровать в их спальне  именно та самая, на которой спал Наполеон со своей Жозефиной. Удивительно, как людей притягивает чужой успех, в чем бы он ни проявлялся. И как важно им хотя бы иметь какую-нибудь вещь бывшего баловня судьбы.
Мраморная ванна в спальне супруга была выточена из цельного куска. На строительстве дома использованы материалы, привезенные из Европы. Плитка на полу в столовой - из Испании, кафель на камине - из Голландии, Мрамор - итальянский, обшивка дубовая из Германии. Целые комнаты отделаны материалами, проданными разорившимися монастырями и замками в Европе. Фотографировать было нельзя, я втихоря пару раз телефоном щелкнула, так, себе на память.
 Дом имел все удобства, знакомые нам нынче, но по тем временам это был шик и страшное новшество, которое далеко не каждый богатей мог себе позволить. Но если у тебя есть своя собственная электростанция, работающая на привозном угле, доставленном по личной ж/д ветке, если в твоем дворе находится пристань для своей собственной огромной яхты и парочки пароходов, то установка органа в зале, в котором редко собирается более 20 гостей, но на деньги, потраченные на его заказ можно было бы купить 44 самых-рассамых автомобиля в те времена - все это просто стиль жизни. Без привлечения особого внимания широкой публики.
Так или иначе, а привет вам из той самой эпохи Gilded Age, которая закончилась для толстосумов, сделавших свою fortune на прокладке железной дороги в стране, добыче угля, меди, строительстве небоскребов.
Подождем привета и от новых биллионеров, может когда я вам и напишу репортаж из их дворцов, построенных на денюжки от создания Google, или iPhone, или Facebook, или мало ли чего еще. Осталось только их пережить лет эдак на 100...