Monday, October 31, 2016

Как вырастить детей при капитализме - 2

Начало тут
Ботанические сады устраивают для детей специальные павильоны с развлекушками, ориентированными на изучение мира растений, в остальных павильонах всегда есть scavenger cards - дают детям passport с фото растений, если они находят его, возле него спрятана печать. Тому, кто все печати понаставил в passport, дают мелкий приз. Устраивают игрушечную железную дорогу с поездами героями мультиков. Есть всегда развивающие занятия, к-е бесплатны. В субботу НЙ ботанический сад - бесплатный вход до 12 час дня для всех, кто успел раненько продрать глаза и принести туда свою тушку. Все детские программы бесплатны всегда.
При художественных музеях есть день в месяц, где кружок Умелые Руки - малышня там получает все подручные материалы и выражает себя, кто во что горазд, когда из пряжи и палочек мастерят, когда из тряпочек, когда из проволочки или из картонных цилиндров, что остались от рулона туалетной бумаги. Я modern art museums просто не посещаю, но в такие дни если прийдешь с ребёнком, пускают туда бесплатно (я бы если и приплатили мне за вход, ещё бы и покочевряжилась туда идти...), но тут тащишься, чтобы ребёнка из дому вывести и энергию его спустить, ибо там ребёнку интересно что-то руками сварганить. Тебе в музее еще и надают массу материалов и гигантских раскрасок бесплатно, чтобы ты на дому занимался с детьми.
Что интересно: вот просто приводишь ребенка, что она там лепит-малюет, просто чушь, а вот поди ж ты, в свои 3 года и 10 месяцев Дафна садится перед "мольбертом", аккуратно расходует краски, тонко чувствует сочетающиеся цвета и долго тебе втолковывает, что же она тут изобразила. Ребёнок четко понимает, что рисовать можно только на бумаге или на холсте, что надо одеть "робу художника" перед началом "работы над проектом", то есть он уже подготовлен к этому виду работ и в состоянии творить без помех сам.
Так почему не таскать детей по подобным activities?
А теперь прикинем, каковы же энерго- материальные затраты родителя на подобные вылазки. На самом деле, все требует и времени, и денег.
Ане ехать до Бостона 40 мин по пустой дороге, а вот до их любимого аквариума, куда у них тоже абонемент, так и вообще 70 мин, и он в Коннетикуте, а они живут в восточной части Масачусетса. Но они туда раз 8-10 за год ездят. Longwood Gardens вообще от них часов 7 ехать, он в Пенсильвании, и туда они берут абонемент на год уже 8-й год подряд и хотя бы раз 5-6 за год ездят. Но это просто уникальной красоты парк - ботанический сад мирового значения с четырьмя системами фонтанов и огромным детским павильоном. Они приезжают в Пенсильванию, на 2 ночи берут отель и идут в эти ботанические сады или ещё куда-нибудь. Эта местность богата своей историей и культурой.
Если я сравню свое географическое положение с ними, то мне куда как вольготнее: я села в машину, и уже через 5 миль в Манхэтэне, где 80 музеев, и 50+ театров высочайшего уровня, не знаю даже сколько рядовых и уровня самодеятельности. В музей Метрополитэн нет установленной платы за вход, а есть рекомендованная, например сейчас это $25. Но если ты даже дашь 1 цент, тебе вежливо улыбнутся и продадут билетик. Никто и никогда здесь не сквасит тебе презрительную рожу за то, что у тебя нет денег. Не все музеи одинаково относятся к бедным посетителям, но у всех есть хотя бы часы бесплатного входа или же какие-то специальные программы .
Теперь про amusement parks типа Disney World.
 Я лично их терпеть не могу, у меня там челюсти сводит от зевания. Но ребенку нужна эта вот бутафорская мечта, взращенна телевизором и сверстниками. И я подарила сыну на его 6-ти летие поездку во Флориду в Orlando на 10 дней. В то время amusement park билетик стОил $50 на день, сейчас наверняка дороже. Я тогда купила за $200 вход в 6 парков (всегда выгоднее брать "пакет билетов". Кстати у нас при муниципалитете можно купить билеты в аналогичные парки вокруг нас на 40% дешевле) и таскалась с ним с открытия и до закрытия парка. Но. И тут можно с умом распорядиться:
 В каждом парке есть обязательно 30-40 мин театральные постановки, всегда тщательно поставленные и исполненные на прекрасном уровне - вот вам и знакомство с театром для малых детей. Мы посетили абсолютно все спектакли, а не просто проторчали в очередях на дурацкие аттракционы. Во всех парках есть экспозиции, направленные на ознакомление или с процессом создания кино, или чисто научные экспозиции. Важно их выделить и там провести время с ребенком. Ну и аттракционы тоже нужны - это радость и экстрим для него. Для Даниэля в Hollywood Studios было такое откровение увидеть, как делают кино, как по-настоящему зажигают два грузовика, и как рассчитывают, сколько воды вылить, чтобы вовремя потушить, как прыгает Indiana Jones со страшной скалы и не развивается, потому что все эти скалы сделаны из мягкого пеноматериала, и еще массу всевозможных техник для снятия самых фантастических фильмов.
Я составила наше расписание так, что мы один день провели в Kennedy Space Center, а это исключительно познавательный день, ведь там сборка очередного космического корабля - аттракцион для зевак: инженеры и ученые работают, а через стеклянные стены зрители глазеют на них, экскурсоводы страстно и занимательно рассказывают. Космонавты, слетавшие в космос, там дают лекции по расписанию, кафэ там в виде ракеты. Павильон о науках с ориентацией на исследование космоса, тут же проводят с детьми массу экспериментов.
Еще один день посвятили Dinosaurs World - такой гигантский парк с работающими моделями динозавров, все экскурсии, все фильмы посмотрели-посетили. И порисовали, и слепили динозавров. И ребенок на всю жизнь запомнил названия тех динозавров.
Такая поездка - память на всю жизнь и мощный толчок к знаниям. И держатся эти познания намного дольше, чем то, что дети читают в учебниках. Просто потому, что эти знания пришли к ним в эмоционально окрашенной обстановке. Ребенок и мог потрогать, и услышать массу звуков, и прожить эти новые сведения внутри своих жизненных впечатлений.
Когда Даниэль был маленький, я практически ни одного выходного с ним не провела дома, обязательно куда-то шла с ним, возила его на дополнительные занятия и тренировки, в музеи, в театры, выезжали на природу, об'ездили все интересные достопримечательности и исторические музеи под открытым небом. Условия для этого есть. это просто потрясающие условия, и совсем недорого все, если подходить толково, интересоваться где и как взять билеты со скидкий или же вообще, что и где бесплатно.
Мне самой было очень интересно. Более того, когда ребенок вырос в teenager'a  и стал в основном кучковаться со сверстниками, вдруг оказалось, что мне и ходить-то самой стало некуда и неинтересно :-)
Еще долго перестраивалась и училась выводить себя в свет для себя!
< Возятся ли со своими детьми так абсолютно все американцы? Вряд ли.
Я бы даже сказала точнее: да только единицы так возятся со своими детьми. Но я к чему? Медали-то за отвагу  мне не нужны.
Просто я предпочитаю более интересную, активную и насыщенную жизнь зубрежке с репетиторами или в прочитывании огромного количества книг без возможности самому путешествовать и жить свою интересную жизнь, как и было в моем личном детстве.
Нет, мой сын не получил наивысший бал на экзамене для поступления в ВУЗ и не попал в самый престижный колледж. Его сильно подбила трагедия убийства отца на его глазах - слишком много времени у него ушло на то, чтобы забыть пережитое и смириться с потерей любимого отца.
Но я его вернула к жизни тем, что сделала его будни яркими и насыщенными, потому что это относительно легко в том месте, где мы живем, и это не так дорого, если приглядеться.
Оказалось со временем, что Даниэль об'ездил гораздо больше штатов и не просто галопом по Европам, а с серьезным знакомством с историей, географией и культурой, чем все его одноклассники, побывал во многих странах на трех континентах, знаком с разными типами поведения людей в разных странах, не смотря на то, что наш семейный доход во много раз меньше, чем у них. Это дало ему определенную широту взглядов и хорошую базу для своего личного старта в жизни.
Как он ее будет проживать, это его личное дело, но приятно то, что он уже оценил  те усилия, которые я вложила в его воспитание.
Такую вот открыточку да еще и огромный букет цветов он подарил мне на Father's Day.
Сохраню-ка я ее себе на память :-)