Thursday, July 03, 2008

NYC

Человеку нужны контрасты, иначе он перестает замечать и ценить то, что его окружает. Лето - зима, быстро - медленно, жарко - холодно, сыт - голоден наконец. Есть контраст, есть конфликт - и появляется интересный сюжет. Выскакиваю я на свой урезанный обед (был 1 час, а теперь 30 мин), и каждая минутка на учете. Отправляюсь куда-то, где я еще не была. Беру с собой камеру, когда настроение получше. В 2-х блоках от нас - Penn Station - центральный железнодорожный вокзал, а ж/д не видно, а сверху - огромный зрительный зал, Madison Square Garden - там всевозможные шоу бывают. Если автобусы карабкаются на 5-й этаж, чтобы выгрузить/загрузить пассажиров, то все поезда упрятали под землю, а сверху оставили приличную площадь незастроенной!
Она "огорожена" огромными бетонными кадками с землей, в к-е посажены кустики и кое-какие цветы, иногда даже низкорослые деревья, а чтобы люди не садились на кадки, на них надели "каемочку" с декоративными железными зубьями - и красиво, и "работает" - иначе все растения поломают. Сама эта идея - вроде как для красоты, а на самом деле - это защита от террористов на случай, если они захотят направить машину начиненную взрывчаткой в здание и т.о подорвать его. Обмен опытом с Израилем. Многие здания в Нью Йорке, интенсивно посещаемые людьми, имееют такой вид зеленого барьера.
A это удручающее снаружи здание - Bus Terminal, 42nd Street.Опять же функкциональность победила: надо было создать конструкцию, в к-ю в'езжали бы сотни автобусов одновременно на 5 этажей. Внутри все выглядит, как в обычном гигантском молле(торговом центре). На все платформы(с аэро-кондиционированиен) идут эскалаторы.

Входы в метро в NYC незаметные, узенькие такие невзрачные лесенки в подземелье - никакого шика, перед к-ми два невысоких столба с зелеными фонарями установлены. Здесь все выходцы из крупных российских городов и из Москвы, тут же горделиво расправляют грудь, мол, срамота, ничего красивого в вашем Нью Йоркском метро-то и нет. И то правда, нет. Оно залегает неглубоко, т.к. город лежит на базальтовой скале, и сильно-то не накопаешься вглубь. Вытяжки из метро просто на тротуары выведены, и когда по улицам идешь, дышишь воздухом, выкачанным из-под земли. Старые станции вообще позорно выглядят, потому как их создатели были обепокоены только функциональными проблемами и с дизайном у них просто пусто. Новые станции, конечно значительно веселей, но той помпезности московского метро, к-е было построено на средства отобранные у всей страны лишь бы блеснуть красотой, нету-ти. Строили на те деньги, что были у той компании, что взялась за это. В те времена как-то не в моде было тщательно разрабатывать и украшать метро, вот и осталось то, что есть. Сейчас уделяется куда больше внимания внешнему виду города как целое, но это всего лишь начало пути.
На Бродвее, прямо начиная от нашего здания и на юг, масса маленьких магазинчиков, торгующих поддельной парфюмерией. Мой любимый "Коко Шанель", крошечный флакончик к-го продается за $40 в нормальном магазине, идет здесь 8 штук на $30, и упаковка - не подкопаешься. Да и запах вроде тот, что надо. Этих магазинчиков - нес-ко кварталов. Торговля идет бойко.
Набрела на 28-й Улице на целый ряд магазинов растений, обрадовалась и хотела купить что-то себе в офис, т.к. тащить горшок с цветком в общественном транспорте из дома в руках не сподручно. Выяснилось, что абсолютно все, что бы я ни спросила, в 4(!) дороже, чем в New Jersey. Вот это да. Покупка повисла в воздухе. Забавно то, что здесь продают ящички с зеленой травой, да-да газонной зеленой травой, oдин ящичек травы стоит $15, и люди берут. Потому что травы-то почти и не видно нигде, все покрыто асфальтом или бетоном. А тут у тебя на своем окошке или на столе в офисе - микро-газончик. Очень даже мило.
И пошла она себе, солнцем палима...
Иду-иду и вдруг вижу в витрине магазина очень интересные платьица по приемлемой цене, дай, думаю загляну. Это оказался vintage store, где продают новые платья, но пошитые по моде 20-х, 30-х, 40-х и т.д годов, где-то за 1.5 столетия назад - все аккуратно развешено по годам. Только фотографировать не разрешают. Если магазин существуют, то значит кому-то это нравится или нужно, и люди покупают.
В другой день пошла по другим улицам и заглянула в зачуханный такой магазинчик ваз и пришла в полный восторг. Чего там только не было! Я давно искала вазу в форме параллелепипеда из прозрачного стекла, и видела одну такую, к-ю бы я взяла себе, т.к. она мне подходит в спальню, но она стоила больше $200, и я не купила ее. Тут же похожая и даже более интересного дизайна стоит всего $15.

Тут до меня наконец дошло, почему же нью йоркцы любят свой город. Не глазеют они наверх, дела им нет, на какой высоте заканчиваются здания по сторонам улиц, а "живут" они в первых 2-4-х этажах зданий, с бесчисленными магазинами и бизнесами, где все, ну абсолютно все, что твоя душенька сможет пожелать, они найдут, причем и искать-то долго не надо, а заодно на любом отрезке улицы всегда можно поесть за цену, к-ую ты себе выделишь. Все своводно, легко, досягаемо. Демократизм ну во абсолютно во всем. Каждый одет как ему угодно, соблюдая только минимальные приличия или в рамках ограничения dressing code компании, где работают. Приличные компании требуют строгий английский костюм, дорогую сорочку и шелковый галстук мужчине. Женщинам немного побольше свободы, но тоже весьма официально, главное чтобы туфли были с закрытыми пальцами. Зато после работы выходи на улицу в жеванных трусах (так я называю определенный покрой шортов), и шагай себе куда угодно. Шлепки всяческих фасонов, какие-то облезлые ботинки, немыслимые украшения и татуировки - всем есть место в Нью Йорке, и никто не то чтобы тебе что-то сказал, никому даже и в голову не придет косо поглядеть в сторону такой чучелки. Маленькое наблюдение: у 99% женщин и даже у юных девушек не только маникюр, а обязательно педикюр...
Делать бизнес в Америке и особенно в NYC, исключительно легко, минимум ограничений. Система налогообложения ясная. Люди уверены, что правила игры не поменяются как снег на голову, и поэтому можно построить стратегию компании в расчете на это. В этом городе разнообразие национальностей и народов - самое высокое в мире.
Удобно. Бизнес процветает. Удобно и покупателям и производителям. Высокая концентрация образованной рабочей силы: потерял одного классного работника, и тут же нашел еще лучшего. Все настолько близко, что протяни руку, и уж найдется тот, кто что-то спешит тебе предложить, товары или услуги или что еще.
Высокая концентрация капитала привлекает артистов и деятелей любого вида искусства стремиться в NYC, потому что те, у кого есть деньги, покупают предметы красоты, украшения и платят за самые экстравагантные шоу
А раз удобно, то остальным можно и пренебречь.

Кто же выбрался на уровень годового дохода с 6-значной цифрой, те тут же приобретают дом в пригороде для семьи, а себе квартиру в городе, чтобы не мотаться в пробках. На неделе живет такая персона в городе, а на выходные едет к семье в зелень, тишину, красоту и природу.
Остальные другого зачастую и не видели, т.к. более половины нью йоркцев НИКОГДА город не покидали.

5 comments:

  1. Перемены - особенно, если они вынужденные - в любом случае требуют времени. В вашем случае, я так понимаю, это еще и перемены от лучшего к сhallenging, так что времени может потребоваться вдвое больше. Я думаю, что ваша высокая мотивация, все-таки возьмет верх над обонятельными анализаторами:)
    А про корейские помои - вы меня очень удивили! Я думала, такое только в странах третьего мира бывает.
    Успешной вам адаптации к новой рабочей ситуации!

    ReplyDelete
  2. К плохому невозможно привыкнуть, можно только как-то приспособиться.
    Но это очень угнетает.
    Да, туристы иногда видят больше, чем местные. Хотя человек часто замечает( в зависимости от настроения) то, что сам желает видеть.
    НС

    ReplyDelete
  3. Таня, на свете много всего "удивительного". Мы себе создаем какое-то представление о чем-то или о ком-то, а когда встречаем это в действительности, то ошарашенно глазеем на "это" и недоумеваем, почему оно такое. А оно себе существует по своим ему понятным законам... Это я про помои в крупнейшем городе мира в одной из самых наиболее развитых стран мира. Чего тут только еще я ни встречу!
    Мне пришла в голову идея, что вот среди нас программистов, например, пишут неск-ко человек на Jave, а спроси их повнимательнее, как же они знают тот язык, или точнее те Java-вские классы, и выяснишь тут же, что каждый пишет, пользуясь довольно ограниченным набором функциональности: один знает только micro-Java, потому что создает программы для мобильных телефонов, другой понятия не имеет, что такая Java существует, потому что лет 10 прописал программы по традицуионной обработке данных, т.е. conventional language, третий пишет в real time, и знает только как сразиться с multi-threading... И в то же время все они "программисты на Javе".
    Так что Нью Йорк многообразен. Есть многомиллионные 2-3-х комнатные квартирки с видом на Центральный парк, а есть и точно такие же по площади, но зато размещенные в другом районе города, так называемых projects - субсидированное жилье для бедных. Они ОЧЕНЬ бедные. Т.к. плата за жилье в Америке - это львиная доля расходов семьи, то когда тебе дают почти бесплатную квартиру, то ты запросто можещь заработать себе на Mercedes-ик, или на что поскромнее. Однако нравы в таких районах могут быть очень крутые, и если вдруг чего с приятелем не поделил, он тебя и прибить может. Или проходящего мимо случайного прохожего...
    Сюрпризов и всяких "открытий" будет у меня много. Постараюсь фиксировать, пока не надоест.
    Но не могу не "подсыпать перчику на блюдо": - по улицам Нью Йорка частенько гуляют крысы, когда толпа наконец редеет, это где-то часов после 11 вечера. Моя дочка частенько ездит на дискотеки и в театры и возвращается поздно. Первое время она все передергивалась от омерзения, а теперь перестала их замечать. Крысы, оказывается очень умные существа с потрясающей степенью приспособления к любым изменениям, и они делятся друг с другом информацией о ядах. Их оказалось очень трудно уничтожить. Это бич всех без исключения крупных городов.

    ReplyDelete
  4. Наде: Каждый человек имеет свое вИдение мира в зависимости от уровня развития, образованности и мировоззрения. Свежий взгляд всегда заметит больше. Если есть нечто неприятное, но оно незбежно, человек строит себе некую "оболочку", к-я нейтрализует влияние этого фактора на его психику. Так в 2001-2002 году в Израиле был разгар арабского террора, нацеленный в основном на автобусы в час пик и места скопления людей в момент празднования чего-то значительного для семьи, например свадьба или Пейсах. Но на работу и на учебу все равно надо было ехать каждый день, и жениться людям тоже хотелось, так что же совсем все остановить и плакать по углам? Нет. Жизнь продолжалась. Мне, как назжающему раз в год на неделю туристу отчетливо было видно, как каждый жил внутри своей оболочки, старательно игнорируя, сколько смертей тут и там. Просто у тебя нет выбора - как же войдешь в автобус, если только на минуточку задумаешься, сколько человек было разорвано на куски до тебя точно в таком же автотусе и именно на твоем маршруте?! Вот люди и не замечали.
    А я не могу в Израиле сесть в автобус и поэтому всегда беру там машину в рент. И детям своим категорически запрещаю. Благо у всех есть права, а у меня есть деньги им оплатить машину...

    ReplyDelete
  5. Девочки, прошу прощения - сама не заметила как, стерла предыдущий пост и на его место записала новый :-(
    Но так как вы оставляли свои комментарии на тот, что исчез, а у меня копии не осталось, постараюсь вспомнить, о чем же я там писала.
    В общем-то настроение там - тоска. Первая неделя работы в Нью Йорке Сити (NYC). На психику давят высоченные дома, толпы народу везде и всюду, дышать нечем, т.к. много курящих на ходу, и самое ужасное, что все путаются у меня под ногами - я и с гантелями на ногах-то хожу быстро, а без них просто летаю, а тут некуда лететь - тут же натыкаешься на нормальных пешеходов. Приходится все время себя приструнивать и тормозить. Толпы народу двигаются в метро и из метро, на ж/д станцию и автобусный вокзал (их здесь называют "Bus Terminal"). Это в часы пик, а в обед толпы туристов делают эту ситуацию еще более отчаянной :-(.
    О чем еще? О запахах NYC: еще хуже. За пару столетий тротуары пропитались всякими помойками, а особенно на 32 Street - Korean Way, где корейские рестораны выплескивают до сих пор все на улицу. Их периодически штрафуют, и очевидцы утверждают, что сейчас чисто и не воняет, ну а мне не повезло с обонянием, и когда стоит жара и влажность выше 90%, дышать просто нечем и точка.
    Сотрудники, конечно же пронюхали про то, что я в обед ходила в парк на прогулки, они тут же сердобольно сообщили мне, что напротив самого большого в мире department store Macy's(по-моему это эквивалент "Промтоваров") есть парк. В первый же обед я устремилась туда и обнаружила стиснутый Бродвеем и 6-й Авеню треугольный пятачок земли с 4 деревьями, под к-ми расставлены стульчики и столики, где люди кушают свой обед "take away"- в Америке это распространенный вид упаковки, когда ты практически везде можешь попросить, чтобы тебе дали купленную еду с собой, и ты можешь с'есть ее где угодно, но не в самом ресторане. Так вот когда один человек встает уходить, на его место устремляется тут же другой.

    ReplyDelete