Thursday, May 23, 2019

Dijon

Мой путь идет в Strasbourg, поэтому я прикинула, как проехать из Sarlat-la-Caneida, чтобы в день не сидеть за рулем более 4-х часов, и решила сделать одну ночевку в городе Moulins, a другую - в Dijon.
Пока я ехала то скоростной дороге, все было ОК, но на сей раз по пути из Муленс в

Дижон  был приличный traffic, в основном, много тяжелых грузовиков. Постепенно холмы и старые горы сменила равнина, и наконец я под'ехала к месту оплаты за дорогу, грузовики заняли правые линии, а я вместе с дугими легковушками двинула влево.
И тут меня угораздило почему-то в'ехать не в ту линию, где оплачивают по билетику кредитками, а в линию, у кого есть "членский билет". А у меня его-то и не было. Я под'езжаю и соображаю, что на автомате-то нет щели для ticket, и нет щели для credit card, а есть экранчик просканировать свою проездную карту, которой у меня нет, и есть большая красная кнопка "assistance".
Деваться некуда, жму на кнопку, и начинается нудный разговор. Тетушка спрашивает у меня номер ticket, я ей говорю, она выясняет, что я должна заплатить 31.42EU и велит заплатить точную сумму, а у меня только бумажка в 50 EU, да и для нее-то нет никакой щели в этом автомате.
Тетушка повторила мне 4(!) раза, что я должна заплатить точно эту сумму, ибо сдачи мне не дадут. 4 раза я сказала, уж черт с ней со сдачей! Куда засунуть деньги, чтобы наконец шлагбаум-то поднялся?! На каждый мой вопрос тетушка повторяла, как попугай, то же самое.
Я застряла сама, и все, кто встал за мной, тоже застряли. И еще скажи спасибо, что вся эта комедия шла на ломаном английском!
За мной стояла очередь из 6 машин. Постепенно все водители поняли, что тут им ничего не светит. На мое счастье, французские дороги полупустые. Все сдали реверсом и перестроились в другие линии. И я сделала то же самое, пересекши аж три(!) полосы, в'ехала в ту линию, где за билетик можно расплатиться картой.
Всунулу в щель билетик. Мне высветилась почему-то сумма в 5.90EU. Я засунула свою кредитку, и, о чудо! Шлагбаум поднялся. Я прихвативши свою карту, быстро смылась с места преступления. Но надо вам сказать, что я взмокла от пота, пока пыталась расплатиться за эту чертову дорогу.
В наших Америках за такое преступление могут и права отобрать - ведь у нас на линиях с автоматической оплатой непрерывно движется транспорт со скоростью в 55 миль в час. Пересекая такие полосы, ты подвергаешь опасности столкновения огромное количество машин!!
У нас если ты прокатился по полосе для E-Z Pass, а у тебя его не было (там вообще нет шлагбаумов - автоматически считывается номер машины, и тут же просходит уплата за проезд, а если ты нечаянно там оказался, то потом владельцу придет письмом сумма оплаты за проезд и небольшой штраф.
Но по крайней мере ты там не стоишь перед закрытым шлагбаумом, как идиот и не останавливаешь движение.
Америка - это страна прекрасного массового обслуживания. Там до мельчайших подробностей продуманы всевозможные варианты, которые могут создать затор в чем угодно, и на них предусмотрено решение.
Да. Но зато там нет красивых средневековых городов...
ОК. Проехала. Прибыла в город. Везение продолжилось.
Пришлось долго переговариваться по whatsApp с владельцем квартиры, которую я по дурости сняла практически в самом центре города только потому, что у нее был подземный гараж. Пока он мне наконец не выслал инструкции на английском, как войти в под'езд, как в квартиру, как взять в квартире remote oт гаража, потом сбегать за машиной, которую я временно запарковала у черта на куличках и там оплатила parking на 2 часа, я притомилась.
Все же приехать в большой город на рентованной машине - это большая головная боль.
Наконец пошла гулять по городу, кочечно же все рестораны уже не кормят в обед, и надо ждать 7-ми вечера. Это вот французское "санаторское расписание", когда питание по часам, и если опаздал, то остался без обеда-ужина-завтрака, меня тоже утомило.
Я понимаю, что когда ты местный, ты уже давно к этому приспобился и просто не замечаешь этих ограничений, но когда ты упал в страну, как спелая груша с елки, ты постоянно натыкаешься на это, особеннно если приходится переезжать с места на место, да задержался в дороге по какой-либо причине... Никакой тебе свободы!
Я походила-побродила, что-то пофотографировала. Город очень красивый, вернее это я о самом центре говорю.
Хотя о чем это я? В Израиле общественный транспорт перестает ходить с пятницы вечером и до полной темноты в субботу - шабат  потому что. И вообще все магазины закрыты, включая продуктовые (за исключением Тель Авива, где все же можно найти открытые супермаркеты), и ничего. Народ привык, живет, и жизни радуется. А турист устраивается, как может. Рестораны кое-где таки и открыты. И не только в Тель Авиве. Опять же, можно и у арабов поесть, их "шабат" сдвинут по фазе на сутки вперед и приходится на пятницу.
Он не пострадал во время второй мировой войны, разрушения были минимальные. Музей искусств тут великолепный, так бы хотелось зайти, но дело уже к вечеру, побежала поскорее ресторан искать и наконец нормально поесть.
Вместо того, чтобы описывать историю города Dijon, я решила дать две ссылки на посты, которые подробно и интересно описывают и достопремечательности города, его историю, и его легенды как раз в той форме, которая хороша для ознакомления. Если же вам доведется там побывать, этот рассказ будет прекрасным гидом вам в городе.
К сожалению я сама не посетила больше половины тех мест, о которых тут рассказывается :-(
У города есть легенда о сове, в которую превращалась богиня мудрости Афина-Палалда. Малекькая сова высечена на задней стене церкви. Легенда и говорит, что если прикоснуться к ней левой рукой и при этом думать о своем своем желании, то оно непременно сбудется. От бедной совы уже почти ничего не осталось, но я ее нашла!
В тротуары встроены треугольнички-стрелы с изображением совы, показывающие путь ко всем достопримечательностям старого города, и если у вас есть брощюрка, то вы с ее помощью и помощю совы ничего не пропустите, как в этих двух блого-постах, ссылки на которые я вам и даю. А у меня той брощюрки не было :-(
Dijon-1
Dijon-2
Желаю вам приятной прогулки!

9 comments:

  1. Ну, Ира, зато воспоминаний будет моооре)) Но представляю, как тебе все это нервы потрепало.
    Прям в точку с "санаторным" расписанием работы ресторанов. Меня это до сих пор раздражает, хотя я научилась и выгду находить. Я не так привязана к этому обеденному времени, и предпочитаю делать покупки в магазине в обеденное время. В магазине в эти часы - ни-ко-го. Или если еду куда, то трассы с 12 до 14 тоже - пус-ты-е))
    За твои маневры на péage тебе ничего не будет. Такое случается постоянно. Хотя обычно приходит сотрудник и руками принимает деньги и сдает сдачу.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Оля, да я готова была сквозь землю провалиться там! Загородила людям проезд, стою, как идиотка, и ни туда, и ни сюда...
      Но когда я все-таки ушмыгнула оттуда, у меня ещё довольно долго руки дрожали.
      Знаешь, я бы с удовольствием такие воспоминания поменяла на что-нибудь другое, более эстетичное или на худой конец интеллектуальное :-)))

      Delete
  2. Зажигательно :)
    Вот оно и вырисовалось главное преимущество организованного отдыха - никакой нервотрёпки, всё уже обкатано опытными на подопытных и подано туристу на блюдечке с голубой каёмочкой.
    Но, если есть время и задор, то самостоятельно всё же интересней путешествовать. А потом в старости у камина вспоминать "этапы большого пути" :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. С организованным отдыхом все плюсы немедленно перекрываются тем, что надо терпеть соседство глубоко неприятных тебе попутчиков, которым наплевать на интересы других, то они опаздывают, и из-за них отменяются экскурсии в запланированное время, то они попросту нудят тебе о чем-то, что ты не желаешь обсуждать, да и вообще, общая организация всегда оставляет желать лучшего...
      Пока есть задор, буду продолжать соло-поездки, ибо успеваю за них и увидеть-насладиться бОльшим и более интенсивно, а также имею возможность на лету поменять программу

      Delete
  3. Ира, какая ты отважная.
    Однажды мы тоже так застряли. Правда не по той же причине. Мы не могли заплатить банкнотой, а банковской карты ни у кого не было с собой. Так представляешь себе,за нас просто заплатили люди в машине за нами.
    Да, это ужасно, что если вовремя не спохватишься или припоздаешь, нигде не поешь нормально. Мы как-то с сыной и Женей оказались в такой ситуации. Сын и я спокойно схели по кебабу. Их-то продают в любое время суток. А Женя сказала, что это очень плохая пища, и, что во Францию она приехала не за этим. В результате у неё начались желудочные колики. Она купила какую-то совершенно отвратительную булку (Я таких никогда не пробовала) и очень пожалела о кебабе.
    Насчёт организованных поездок полностью с тобой согласна. Хуже нет ходить толпой, ждать кого-то и слушать всякие глупости. Лучше всего путешествовать одной. Так больше видишь и проникаешься атмосферой места.
    Я так и не побывала ни в Дижоне, ни в Страсбурге.
    Франция и правда, прекрасна. Вся. Много разных, не похожих на друг друга регионов до такой степени, что и не верится, что это одна страна.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Лола, да не отважная я. Просто один раз выехала ещё из совка в Польшу, всего нас было в группе 40 человек, молодые все, не старше 30 лет. Однако пока абсолютно все не спустили свои денюжки, на вопрос нашей сопровождающей утром в автобусе: «Куда сегодня едем, на экскурсию или на барахоловку?» Весь автобус дружно орал: «На барахоловку!» так что из программы мы если и посетили треть мест, то и хорошо...
      И ещё один раз я так с’ездила из Израиля в Лондон. Там, правда, про барахоловку не спрашивали, никаких КГБ-стов с нами не ездило, но 2 тетки уехали в аэропорт сами, никого не предупредив. Наша гидша не разрешала до последней минуты водителю автобуса уезжать из отеля в аэропорт, пока я не пригрозила, что пожалуюсь на неё по приезде. Вот мы всю дорогу нервничали, успеем ли к отлету, приехали в аэропорт, а эти две умницы стоят там и ржут, мол, мы быстрее вас доехали!

      Delete
  4. Превый и последний раз я путешествовал с группой, когда мы на медовый месяц с моим первым мужем ездили в Индию. Группе до карсот Индии, до дворцов и памятников дела не было. Только всё бегали и торговали. Нас они дерали за дураков. И многие классно наварились. Они заранее знали, что моено продатьиз советских товаров здесь, а что идёт там, да что можно приобрести на эти деньги, чтобы потом продать у себя дома.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Знаешь, я так довольна, что мне не надо ни торговать, ни фарцевать, не надо никого надувать, а просто заниматься своей любимой профессией, и она меня кормит, и дала мне возможность и детей вырастить-выучить, и по миру поездить, и все в той форме, в которой я могу сохранить своё человеческое лицо, не насилуя себя и не выворачиваясь наизнанку.
      Вот в этом августе будет уже 31 год, как я уехала из совка, и каждый божий день благодарю своего мужа, что он не побоялся начать борьбу за выезд, и всех нас вытащил оттуда.
      А теперь, не смотря на все горести, радостей и удовольствий, а главное - осмысленности жизни тут у меня как раз и достаточно.
      И слава богу!

      Delete
    2. Я сама в Индии не была, но моя старшая дочь туда привозила несколько раз свои коллекции на неделю мод, их потом возили по всей стране. Она рассказывала о стране и показывала тысячи фотографий.
      Сотрудников индийцев у меня много, так что я наслышана и о культуре и о традициях. Может и соберусь сама.
      Я и в Японию тоже хочу.
      Да я повсюду хочу! Только отпуск короткий, и денег мало :-))))

      Delete