Thursday, December 05, 2013

"Любовь до гроба" существует

"Cрок годности" любви пытались определить многие ученые. По мнению мексиканскoгo специалистa Хеорхины Монтемайор Флорес,  это чувство живет всего четыре года. Даже в самых романтических случаях ресурс прочности позитивных эмоций исчерпывается по истечении этого срока. А по степени влияния на психику oнa сравнивaeт любовь с душевным расстройством, что в ряде случаев бывает вполне справедливым.

Американские психологи доказали существование вечной любви: они установили, что благополучные семейные пары и через многие годы испытывают те же чувства, что и молодые любовники, пишет News Info.
Исследователи из NYU, Университет Нью-Йорка, провели эксперимент с добровольцами обоих полов, которые уверяли, что счастливы в браке.
Некоторые пары были женаты более 20 лет. Им предлагалось взглянуть на фотографии своей второй половины, родных и знакомых. При этом ученые наблюдали за мозговой активностью испытуемых. Как оказалось, при просмотре фотографий, изображавших объект обожания, у давно сложившихся пар активны те же отделы мозга, что и у молодых людей, наслаждающихся конфетно-букетным периодом в отношениях. По словам одного из руководителей исследования, Артура Арона, при просмотре снимков мужа/жены у партнеров вырабатывалось столько же так называемого гормона любви дофамина, что и у молодых влюбленных.
 Другая группа исследователей, возглавляемая психологом Робертом Левенсоном, выяснила, что счастье человека в браке тоже зависит от его генов.
Эксперимент длился 20 лет, на протяжении которых 156 супружеских пар пожилого и среднего возраста каждые 5 лет рассказывали психологам о своих эмоциональных ощущениях и переживаниях, о том, счастливы ли они в браке. Для чистоты эксперимента супруги общались в условиях лаборатории, под пристальным наблюдением со стороны ученых. Оценивались все нюансы их общения, жесты, темы разговора, на основании чего и делались выводы о реальных эмоциональных отношениях в семье.
У участников исследования взяли образцы крови для исследования генетического профиля. Во время анализа ДНК искали особенности, позволившие найти зависимость между геномом и эмоциональным наполнением в браке. Совпадение нашли у носителей укороченной аллели гена 5-HTTLPR, oтвечающего за процессы переноса серотонина в головном мозге. Те, у кого было их две – а таких среди участников оказалось около 17 %, были очень зависимы в своих ощущениях в браке от эмоциональной окраски отношений. То есть, если в отношениях между супругами царили теплые и нежные отношения, то и человек считал себя счастливым в браке. Если эмоциональный фон имел негативный оттенок, то и брак считался неудавшимся.
Для тех, у кого был длинный вариант гена 5-HTTLPR, или они были гетерозиготными, такой зависимости удовлетворенности браком от эмоциональной составляющей не наблюдалось.
Клаудия Хаазе, соавтор исследования, сравнила гомозиготных по короткой аллели людей с тепличными цветами, для которых любовь и взаимопонимание – как солнце и тепло для цветов. Они расцветают в любви и нежности, и быстро увядают при ссорах и непонимании.

2 comments:

  1. Очень надеюсь, что и у меня так - до гроба:-)
    Когда выходила замуж второй раз, не было страстной любви, как в первом замужестве. Было понимание того,что мы нужны друг другу. Слава богу, так оно и оказалось.

    ReplyDelete
  2. Вот-вот. Нынче можно прям наверняка узнать, вместо того чтобы надеяться :-) :-)
    Послал по почте пробирку с собственной да с супружниной кровушкой в генетическую лабораторию, заплатил пару долларов через их вебсайт, и уже четко знаешь, какую бяку тебе подсунет твой партнер по жизни...
    :-)

    ReplyDelete