Friday, December 13, 2013

Дачный домик

Получила от сестры мэйл, в котором она рассказала, что дачный домик, который строила наша мама, сгорел. Скорее всего загорелся соседский домик, а от него уже и наш занялся. 7-го декабря она была на даче, укрывала деревца от зайцев.
Домик стоял, а вот в среду утром пришел к ним домой пожарник, притащил всякие бумажки о том, что был пожар 8-го, и что 2 их машины выезжали тушить. Но, честно говоря, тушить там уже было нечего... Кто поджег домики, естественно, дознаваться не будут. Сами по себе домики загореться не могли: электричества у них ни у кого нет. Обидно очень.

 Мама перед смертью просила домик не разбирать. Они его и не трогали, ремонтировали и постоянно подкрашивали. Вот и на весну краски запасли... сестра поехала на дачу, посмотрела. Судя по всему, пожар бушевал долго... Сколько лет стоял тот домик, никому ведь не мешал, и надо же... Видать, молодежь развлекалась, от нечего делать. И никто их не остановит.
Я тут же вспомнила, как этот домик строили. У мамы не было денег ни купить нормальные доски, ни нанять плотников. А иметь домик очень уж хотелось. Вот мама выкрутилась, собрала-таки денег на машину "горбыля" - отбросов с пилорамы, такими люди обычно печку топили. Пришли в одно воскресенье мамины друзья и сотрудники, и поставили каркас домика, 3х4 метра. И в том домике была комнатка, в которой помещался столик, к-й мы потом сами с сестрой и сколотили, и тапчан, чтобы присесть или даже прилечь, если вздрермнуть захотелось или дождь переждать. Еще там были как бы сени для садового инструмента - в наши времена воровали ведь все подряд, и лопата и тяпка - тоже были ценностью, потому что купить их в магазине было почти не возможно, да и сам магазин "1000 Мелочей" еще тогда в природе не существовал - а нам дедушка их сделал сам, а бабушка привезла в подарок за 7,000 км на поезде. Вот и берегли, домик запирали и ключик был всего один, прятали в банку, закапывая под смородиновым кустом.
Так вот, шифер на крышу мама-таки наняла кого-то положить, и взяли с нее по тем временам дорого, так что строительство наше совсем застопорилось, а мама загоревала. Я так ярко вспомнила, как мы с сестрой его обшивали досками-горбылем. Чтобы из горбыля нормальную доску сделать, мы подолгу состругивали рубанком края, а уж потом ee прибивали, старались сделать щели минимальными - как когда-то дедушка делал, а мы пытались ему подражать. Тисков зажать доску неподвижно тоже не было, мы сами прибивали чурбачки с обеих сторон доски на нашем "верстаке", чтобы доска была неподвижна. Да, а верстак, к-й мы тоже сами сколотили, потом продолжал служить нам вроде стола еще много лет, после того, как домик уж давно был закончен.
 Ну что вы хотите от двух девчонок, 10 и 12 лет от роду? Однако лето целое провозились, а весь домик закончили, двери смастерили, повесили на петли, окна где-то мама купила, и их вставили. Стены изнутри ничем не были обшиты, но все равно снаружи он выглядел как настоящий домик! Сколько же было у нас счастья!! Мама просто сияла от гордости за своих детей, ведь и она в глубине души не могла поверить в то, что такие малые дети, да еще и девчонки, доведут дело до конца.
Помню, как в первое же лето мама решила с нами там провести отпуск, как мы ночевали там, свечек не зажигали, спать ложились с наступлением темноты, да и утром не спешили выйти, выжидали-имитировали, что якобы с первым автобусом приехали на дачу. Ложились спать, да всю ночь прислушивались тревожно к звукам снаружи, дрожали, чтобы никто не заметил, что мы тут спим, а то вдруг придет какой идиот и надругается над женщиной с двумя девчонками. Поводы для этого были. Поночевали пару ночей, не выдержали, и перестали, просто приезжали каждый день туда-обратно. Потому как такой отпуск не в радость, а в тягость...
У нас на дачах жили бомбжи, они же и питались урожаем с дач, перекочевывая с одного района дач на другой, чтобы не было особо заметно. Все дачники жаловались. Стоишь на остановке, ждешь часами автобус-четверку, чего только ни понаслушаешся. Думаете сторожа у нас не было на дачных участках? Конечно же был! Мы исправно скидывались на зарплату ему. Да толку от него никакого не было. Как-то над нашим домиком надругались ворюги, особо-то красть у нас было нечего, так со злости разломали нашу самодельную кушетку и кучку посредине домика навалили... Я помню то отчаяние, омерзение и бессилие, которые меня охватили, когда я подошла к нашему домику с оборванным замком и дверью на одной петле..
Так ярко все вспомнилось! Я очень любила возиться с растениями, и на дачу ездила через день. А вот уехала из совка, и никогда больше не занималась ни садом и ни огородом.
Сестра рассказывала разные истории, что время от времени на все участки были серьезные набеги, бывало и весь урожай подчистую уносили, а в другой год не только уворовали все фрукты, но еще и над плодовыми деревьями надругались так, что пришлось заново садить другие. В 2010 г у них украли трубы, к-е давно уже были ржавые, еще те, что мама устанавливала в 1963г. А вот поди ж ты, кто-то их разобрал и видимо продал за бутылку-две водки или там еще какой валюты. Никакой управы на этих налетчиков не было, милиция-полиция никогда ими всерьез не занималась, а сторожа боялись этих бандюг не хуже самих дачников.
 Как-то мне одна приятельница с жаром заявила, что она ни про какие кражи овощей/фруктов с дач или там вандализма в своих краях и слыхом не слыхала, что у них на даче все электротовары стоят с телевизором впридачу, и что все такие россказни - сплошное вранье. Это я такое от нее где-то в 2008 году слыхала, а в те времена еще люди были не шибко сытые в бывшем совке-то. Ныне вроде как народ куда сытнее зажил. Казалось бы зачем куражиться-то сейчас?!
Спорить не буду. У каждого "свои" дачи были.
Но наш вот дачный домик сожгли всего 5 дней назад. Как много всего связано у меня с этим домиком, а теперь его и нету.

2 comments:

  1. Грустно.
    Даже хуже...
    А что поделаешь? Кому есть дело то твоих сентиментов? Людям было скучно. Взяли, да поразвлеклись...

    ReplyDelete