Сегодня выдалась редкая возможность поработать из дому, хотя и начинать надо было с 7 утра. Образовавшиеся "излишки времени" в виде 2-х часов, к-е обычно уходят на дорогу туда-обратно, я по своей давней привычке использовала как подарок судьбы, а стало быть каким-то не обычным образом.
Взяла и приготовила сациви из рыбы, помянула Янову тетю, тетю Полю, которая готовила отменно и очень любила грузинскую кухню, а сациви всегда готовила на всякие торжества и семейные праздники.
Еще я давненько положила глаз на десерт из mascarpone с клубникой.
Сами понимаете, если я даже когда устанавливаю новую посудомойку ( а нее надо вызывать техника), я и то не читаю инструкций, а уж при готовке какого-то экзотичного блюда я уж никак не могу четко следовать рецепту. Вот написано тебе черным по белому: взбить желтки для десерта. А у меня уж был запрос положить 2 взбитых желтка в ореховый соус сациви, и 2 белка лежат дожидаются, когда я их куда-то использую, а тут опять надо 2 желтка!
Куда мне потом аж целых 4 белка девать, я вас спрашиваю?!
И я тут же утилизирую 2 белка в десерт вместо 2-х желтков.
Между прочим, получилось прекрасно :-)
Точно такого же рода мимолетные застопорки на манер: в рецепте требуют хмели-сунели. Ну вот что мне, все бросить и тащиться в Бруклин через 2 моста, один из которых платный, $13, чтобы найти там грузинский магазин, и купить пакетик, из к-го уже с чистой совестью потом насыпать 1/2 чайной ложки тех самых хмелей-сунелей??
Или вообще отложить сациви до лучших времен, когда абсолютно все компоненты будут в наличие согласно рецепту? Чтобы да, так и нет: curry spice запросто сыграет роль тех самых сунелей. И что вы думаете, я испортила какое-то блюдо своими подлыми подменами? Нет и нет! Получилось так вкусно! Обзовем этот процесс "отчаянное экспериментирование в полете"
А Даниэль, который рыбу принципиально не ест с самого раннего детства, и то покосился на тарелку с сациви из рыбы с явным интересом, уж больно вкусно все пахло, однако рыба есть рыба, и пробовать не стал.
Он вообще в вопросах питания весьма пуглив, и шарахается от всего нового, но тут уплел за милую душу вазочку с десертом, что меня и удивило и обрадовалo: какой прогресс, вот взял и с'ел нечто новое!!
Я полагаю, что сработал эффект избыточности: когда только одно новое блюдо стояло бы перед носом, то еще можно марку держать и выпендриваться, а когда выставили сразу два, то на втором "принцип" и надломился :-)
Приятного всем аппетита!
No comments:
Post a Comment