Thursday, June 01, 2017

Лиссабон - Алфамa

В Испании мы еще с'ездили в Толедо и Сеговию. Репортажи с фото помещy позже.
Мы перебрались в Лиссабон и первым делом отправились гулять по самому его старому району Алфама, что означает "горячие фонтаны". Во времена мавров, которые пришли сюда с севера Африканского континента, здесь жили рыбаки и охотники.
На вершине горы возвышается замок Св. Георгия, мавританская крепость. В 1147 г войска христиан смогли подобраться довольно близко к городской стене незамеченными, и когда они приблизились к крепости, благородный рыцарь Martim Moniz, устремился к городским

воротам, что было сил (при всей амуниции и тяжелому оружию). Городские ворота в те времена были массивные, нужно было пару минут, чтобы их закрыть и запереть. Он успел добраться и встать в проеме ворот, и те закрылись на нем, раздавив его, однако запереть их маврам не удалось, и христианское войско ворвалось в крепость.
 Мартима возвели в ранг героя, а мавров вытеснили постепенно с Пиренейского полуострова.
Город рос, и те, кто не мог купить себе право жить внутри стен города, селились на его подступах, на крутой скале. Так сложилось, что в этом районе веками только бедные.
 Во время землетрясения 1755г город Лиссабон был практически весь разрушен и горел трое суток, а вот крошечные построенные из камня домики Алфамы почти не пострадали.
 Многие века здесь селились бедные люди, да и сейчас, несмотря на огромные потоки туристов, движущиеся к средневековому замку Св. Георгия, этот район города лабиринт полуразвалившихся каменных хижин.

В июне город празднует День Св. Антония. Весь месяц в Алфаме будут празднования, песни, музыка, много еды, вина и пива, а в ночь с 12 на 13 июна никто не будет спать, а будут веселиться на улицах и площадях. Говорят, что такой плотной толпы, как в эту ночь, никогда не бывает в другой день во всей Португалии. Еще говорят, что это ночь разлученных, потому что в такой толпе ты мгновенно теряешь своего спутника, с которым собирался праздновать вместе. И еще в эту ночь каждый год система мобильной связи Лиссабона валится, не смотря на тщательную подготовку. Но и телефонов с каждым годом все больше и больше.
А когда потерялись, все начинают пытаться звонить друг другу, чтобы найтись!
Ну а если не нашли? Тогда иди и напивайся пивом и вином, да знакомься с другими. Св. Антоний - он же еще и покровитель новых семей. А напился, поешь домашней еды, которую наготовили жители города и вынесли к окнам, самодельным крошечным террасам и маленьким ресторанчикам.
Поели-попили? Теперь бы и пописать надо. Местные не заморачиваются и на этом. Со средневековья мужчины пользуются и такими вот писсуарами: за легкой загородкой есть небольшой родничок, и все стекает внутрь скалы, и даже запаха нет :-) Кстати, пока я остановилась сфотографировать, мужчина лет 50 зашел туда по делу.

Алфама родина fado, традиционно свазываемое с женским пением. Когда рыбаки уходили в море, их жены тосковали по ним. Жизнь рыбака была полна опасностей и неопределенности. Жизнь рыбачек - тоска и надежда увидеть снова любимого. Fado - это соло пение под аккомпанемент 1-2 португальских гитар, в основном это меланхолическая мелодия, но в последнее время певцы стали привносить в свое исполнение более жизнерадостные мотивы. Вот уличный портрет певицы fado.
Португальцы  - верующие люди в своей массе. Св. Антоний - один из почитаемых святых. Есть поверье, что чтобы он защитил новорожденного, надо прийти к скульптуре святого у собора св. Антония и забросить монетку в книгу, которую держит святой.
 И что вы думаете, мы не только бродили по узким да крутым улочкам Алфамы, выбираясь на площадки с прекрасными видами на Лиссабон, чтобы сделать снимки на память. Мы не только сидели в маленьких ресторанчиках террасах (я, понятное дело, каждый раз заказывала другую рыбу, а Даниэль только телятину-говядину да курицу - он до сих пор находится в состоянии бойкота рыб и морепродуктов), мы-таки
нашли собор Св. Антония, и я с третьей попытки все же забросила монетку в книгу святого! Все, теперь наши детки уж точно будут жить под покровительством самого могущественного святого в Лиссабоне!
Сам город находится в состоянии активной реставрации и капитального ремонта коммуникаций. С одной стороны это немного удручает, потому что все разворочено, и

грохот отбойных молотков, и пыль везде, а с другой стороны приятно за местных, потому что за ремонт, а тем более за реставрацию берутся только тогда, когда есть деньги.
В Лиссабоне к тебе запросто подходят торговцы и предлагают всякое-разное, в том числе и гашиш. Один такой увязался за нами и страстно уговаривал попробовать.
Ещё что интересно, спрашиваешь чёрных о чем-то, в основном, как пройти туда или сюда, они тут же, ни секунды не сомневаясь, вешают тебе лапшу на уши и отправляют куда попало, но с уверенной интонацией знающего человека.
Ну ладно, мы поспали себе в сиесту, я успела настрочить пост да загрузить фото, теперь самое время пойти побродить по вечернему городу, найти уютный ресторанчик со столиками на улице и не спеша поужинать, чего и вам всем желаю.

7 comments:

  1. Нам с Даниэлем очень понравился Лиссабон, хотя мы ещё мало чего повидали. Вечером на каждой большой и малой площади, у ресторанов играют музыканты. Это и печальное fado, и современная молодёжно-грохочущая музыка. Однако в открытом пространстве она даже очаровательна. Люди пританцовывают, некоторые даже самозабвенно отдаются танцу.
    Вечерами сильный бриз, надо обязательно прихватить легкую курточку или кофту. Зато днём стоит жара под 30!

    ReplyDelete
  2. Ира, про кабинки я и слыхом не слыхивала. Вот так, живешь в 100 км и не знаешь)) Без чего-нибудь теплого по вечерам не обойтись. Даже в самый жаркий месяц август по вечерам бывает свежо. Разница ощущается. Днем 30, а ночью 15 с ветерком и влажностью. У нас здесь не жарко совсем. Вчера было 19 днем. Сегодня по прогнозам 20 и свежий ветер.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Девочки, для нас - все цивильно. Там прям рядом за углом нормальный туалет с унитазами, бесплатный, и зеркало, и раковины с крантиками. :-)
      Это все пережитки прошлого, и там даже не кабинка типа пляжной раздевалки, а всего лишь железная перегородка 1м х 1м. И к тому же снизу см 60 просвет. Что называется дизайн для мужского пользования.
      Думаю, в средневековье женщин особо-то и гулять не выпускали, все по принципу "раз - лежать, и два - тихо"

      Delete
  3. О, и я про кабинки не слыхивала! Интересно, а для дам как же??? Не пить пива?))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Кабинки, думаю, оставили для экзотики, ну и из соображения экономии на зарплате уборщиц - там ведь и убирать не надо, природный водный источник трудится за бесплатно :-)
      А пиво я тут распробовала. Начала с маленького стаканчика, перешла на большой, а сегодня вот уже пол-литровую кружку запросто выпила. И вино мне все попадается замечательное, и белое, и красное - прямо глаза разбегаются, не знаешь, что заказать. Цены-то не чета Нью Йоркским!!

      Delete