Friday, June 02, 2017

На день в Толедо

Как вы уже поняли из прекрасной картинки, пересланой мне любезно моим сынком, я заметаю следы, чтобы никто не смог понять, где же я сейчас нахожусь!
Итак, пост про то, как мы провели день в Толедо, только не подумайте, что мы смотались туда из Португалии, просто я только сейчас смогла что-то написать себе (да и вам) на память о поездке :-)
Толедо расположен довольно близко к Мадриду, около 2-х часов езды.

Под'езжая к городу впервые, человек просто ошеломлён открывающимся видом, покрытыми полевыми цветами холмами, рекой, водопадами, мостом, ну и конечно средневековым городом. Это точно не Нью Йорк! И именно из-за таких потрясающих впечатлений я и люблю ездить в отпуск по дальним странам.
Мы зашли в город со стороны еврейского квартала. Нынешние испанцы очень не любят рассказывать, как евреи были изгнаны из Испании в 15 веке. Я их понимаю, ведь всегда неудобно и конфузно, когда в твоей семье отпрыск совершает какой-то гнусный поступок. Его стараются не упоминать и переводить разговоры на более приятные темы. Наша гид принялась говорить о дружбе народов в нынешние времена, бойко показывая на керамические плиточки, вмонтированные в дорогу, мощеную камнем, и зачитывая абсолютно правильно те слова, которые на них были изображены. Нас подвели и древней синагоге, рассказали пару
замечательных историй о том, какие же хорошие люди тут жили и живут, и как хорошо это, дружба народов. Толедо - город трех культур, арабской, еврейской и христианской, и влияние каждой четко прослеживается в архитектуре, искусстве, организации обшественной жизни, морали.
В Толедо находится несколько католических соборов. Один их них, романский собор Св. Марии. второй по величине в Испании. Легенда гласит, что когда гигантский его колокол зазвонил в первый раз, все беременные женщины тут же и родили (я со своим занудство не полезла уточнять, какие сроки беременности были у тех рожениц :-)))
Этот собор считается по праву одним из самых красивых и упоминается всегда рядом с собором Св. Петра в Риме. Если молодые захотели венчаться в этом соборе, им приходится ждать очереди почти 10(!) лет, при этом надо ещё накопить денег, чтобы заплатить священнику. Это очень дорогое удовольствие.
И что вы думаете туристы увозят из Толедо в качестве сувенира? Копию фасада или даже собор целиком, сделанный их марципана.
Уж коли пошел разговор про свадьбы, то девушкам, которым хочется поскорее выйти замуж, есть смысл посетить Толедо и зайти в небольшую церковь Девы Алфилеритос на улице Alfileritos. Легенда рассказывает о девушке, которая ждала своего жениха с войны. Она стала приходить в церковь , молиться каждый день и просить Деву помочь ее жениху вернуться целым и невридимым. Чтобы не заснуть за долгими молитвами, она просила служительницу колоть ее булавкой. Наконец ее жених вернулся живой и невредимый, и они поженились.
И если кому-то помогло, то почему-бы и другим не попробовать? Так что и по сей день на полу у статуи Девы каждый день находят несколько булавок.
В Толедо очень узкие улочки и переулки, один из них называется Переулок Дьявола. Согласно легенде, в одном из домов квартала San Miguel нечистая сила каждую ночь устраивала шумные оргии. Наконец соседи не выдержали и подожгли тот дом. Развалины так и остались стоять на века, никто не хочет там селиться, поверье говорит, что того, кто там поселится, ждут дьявольские игры и забавы всю ночь, а наутро он обязательно умрет.
На одном из соборов Толедо снаружи развешаны тяжелые железные цепи. Легенда говорит, что в период мавританского засилья в городе жил умелый кузнец. Его изделия славились прочностью и надежностью. Он с гордостью ставил на своих изделиях клеймо со своим именем.
О его трудолюбии шла молва далеко за пределы Андалузии. Пришло время, и католические короли победили в войне с маврами. Освобождённые из мавританского плена рыцари стали возвращаться домой. Один из них привёз с собой цепи, которыми его приковали к стене мавры. На цепях было клеймо кузнеца из Толедо. Кузнец бежал от позора из города, а люди стали свозить цепи с его клеймом из окрестных тюрем и повесили их на стенах собора в назидание потомкам.
В Толедо, как и по всей Испании, любят использова керамичекие плитки для того, чтобы украшать помещения изнутри и снаружи зданий. На городской площади мне очень понравились скамейки - каждая имeла сюжет из Сервантеса.
На улице Pozo Amargo есть колодец закрытый железной крышкой. Легенда говорит, что в нем соленая вода. Когда-то дочь богатого горожанина влюбилась в рыцаря. Он приходил по ночам к ее балкону, взбирался по дереву наверх, и они предавались любовным утехам. Однажды он пришёл, а на него со спины напал человек и пронзил его кинжалом,- не иначе как папаша заказал то убийство. Рыцарь упал у колодца и умер, а прекрасная дева плакала день и ночь, проливая слезы. Скоро вода в колодце стала горькой от слез. Однажды девушка бросилась в колодец, не выдержав разлуки. Колодец забили, но не посмели разрушить. Он остался стоять памятником любви.