Monday, June 05, 2017

Segovia, Spain

Сеговиа - просто удивительный город, которого почти не коснулось время.
Даже виадук, построенный римлянами без цемента, а просто хорошо подогнанными друг к другу камнями, стоит, не разрушаясь. Где такое еще было возможно?! А построен он где-то в первом веке нашей эры. Его длина - 16км, и по нему до сих пор подается вода из горных источников в вород. Хотя, если быть уж аккуратными, то нужно все же упомянуть, что мавры разрушили небольшую часть акведука в 1027г, но в 15-м веке она была восстановлена. Акведук еще и называют Дьявольским мостом.

Дьявол очень хотел заполучить душу девушки Марии, которую она должна была отдать ему согласно их договору, но он проиграл, потому что не успел положить последний камень до наступления рассвета. Камень вставили позже люди, а статую Девы установили именно на месте того недостающего камня.
Сеговия - столица двух провинций Испании, Castile and León, но обычноного помпезного правительственного здания там нет. На муниципальной площади, построенной в 17-м веке, уютно и приятно. Как и положено средневековому городу, там расположен главный кафедральный собор, конечно же посвященный Деве Марии.
В городе есть и еще один красивый замок с парком, как его называют сейчас, Замок Micky Mouse, Крепость El Alcazar, которая строилась на протяжении многих веков, начиная с 1200г, несколько раз она перестраивалась почти с основания.
В этом замке Елизабет была коронована королевой Испании в золотой век страны. В замке сохранены росписи потолков в арабском стиле, многие картины и гобелены, отражающие историю монархии. Из окон дворца открываются чудесные пасторальные пейзажи, которые наверное остались практически неизменными на протяжении веков, по крайней мере мне так показалось. Из одного из окон замка выпал маленький наследный принц и разбился. Его нянька от ужаса, что ее жестоко накажут, тут же выбросилась из окна. Останки принца подняли и похороноли, а тело няньки оставили воронам на растерзание.
Перед замком есть чудесный сад, а с него открывается прекрасный вид на старые горы вдали и на сам город. Очертания горной цепи напоминают спящую женщину. И конечно же есть об этом легенда, как двое рыцарей влюбились в одну девушку и стали драться на поединке. Она бросилась их разнимать, а они в пылу борьбы не успели остановиться, и оба вонзили свои мечи в нее, она погибла и окаменела.
Многие дома в Сеговии оштукатурены, и по сырой штукатурке как бы выдавлен или может вырезан орнамент. Современные здания, кстати, тоже украшают подобным орнаментом - эо очень красиво и придают исключительный шарм городу. Веяния сии конечно арабские. Когда-то давным-давно арабы имели богатую и интересную культуру, веяния которой отслеживаются в испанской архитектуре, от них же испанцы перняли систему орошения в агрокультуре, арабские цифры, да и многое другое.
Испанцы очень любят свинину, и особенно тонко нарезаное мясо копченой свиной ноги, хамон. Свинину подают во всех ресторанах, и шашлык из любого другого мяса всегда запекают с кусочками свиного сала. Сувениры милых хрюшек самых разных размеров продаются во всех лавках и туристических магазинчиках, и я их с удовольствием нащелкала на память. А у нас микро-проблема, как найти, что поесть, если ты свинину тщательно избегаешь :-)