Wednesday, May 31, 2017

Мадрид - город легенд

Город Мадрид сам по себе небольшой и очень компактный. Нет небоскребов, зато много парков, деревьев, цветов. С утра и до глубокой ночи сидят мадридцы и туристы в
бесчисленных кафе и ресторанах, столики которых давно выплеснулись на улицы и площади. Люди все время едят и пьют вино и пиво, а вот пьяных или толстых совсем нет.
Сплошная мистика.

В городе Мадриде на площади Sol, Солнца, представьте себе, находится географический центр страны Испания, а сама площадь, если глянуть на карту, напоминает солнце, а расходящиеся улицы - солнечные лучи. Когда-то давным-давно здесь были непроходимые леса, и в память об этом тут установлена скульптура медведя под деревом. Медведей уж тут не встретишь, но шумовая завеса здесь в любое время года. Испанский язык он такой тараторский! Люди говорят очень быстро, громко, почти без пауз, звуки выговаривают четко, никаких вам тут французских фокусов или английских th  и прочая. Когда собирается трое испанцев, то эффект базара воспроизводится просто мигом!
Мадрид - город легенд. Давайте-ка я вам парочку из них и расскажу.
Статуя короля Philip -III на Plaza Mayor была создана в 1616г фламандским скульптором Giambologna, который получил образование в Италии. Согласно традиции в скульптуре героев и королей -всадников ваяли с определённой символикой в исполнении. По позе лошади можно было узнать о том, как умер изображённый всадник. Если левая нога лошади поднята, то всадник умер от болезни, если правая, то герой умер от ран в бою, но после продолжительной болезни. Если лошадь встала на дыбы, то всадник погиб в битве героем.
Не подумайте, что вот скульпторы договорились меж собой, и ваяли по правде. Художник - он же человек зависящий от заказчика, а тот, кто хорошо платит, тот и заказывает музыку. Если сам король при жизни уже заказывал свою скульптуру, то скульптору приходилось привирать, лишь бы только получить заказ и понравиться заказчику. А куда без этого?!
Короля Филиппа-III называют королем мира, ибо он достиг прекращения войны с Фламандией. Умер он, как и статуя подсказывает нам, от болезни. Так что в этом случае скульптура создана была после смерти короля, и вся символика гильдии скульпторов тут соблюдена.
Со временем от статуи стало распространяться зловоние, но никто не мог понять, откуда оно идёт. Однажды террорист подорвал бомбу возле статуи, взрывом оторвало заднюю ногу лошади. Внутри полой скульптуры обнаружили скелеты сотен маленьких птичек. Как они туда попали?
Оказывается рот скульптуры лошади был открытый, птички проникали внутрь статуи, а выбраться не могли.
Вы знаете, что в Мадриде уважают литераторов? Площадь Letters Neighborhood была основана в 16 веке, в период бурного расцвета искусств, театра, поэзии и литературы, называемым Золотым Веком Испании.
Мигель де Сервантес был одним из наиболее знаменитых жителей домов, окружающих площадь. Ему поставлен памятник на одной стороне площади. Его Дон Кихот и Санчо Пасо - самые распространённые сувениры в Мадриде. На этой площади расположен и городской театр драмы. Современные поэты и писатели любят приходить в местные кафе и рестораны поработать. По традиции человеку, пишущему что-то в блокнот или tablet, никто не помешает, даже если он будет сидеть несколько часов, занимая место и ничего не заказывая.
В день, когда мы пришли на площадь перед парламентом Испании, там была демонстрация, люди возмущались повышением налогов. Демонстранты палили из каких-то пушек,  разноцветный дым подымался над площадью, громкое скандирование толпы распространялось по боковым улочкам, демонстранты дудели в дудки и просто орали. Через час все закончилось.
Вот тут я никак не возьму в толк, ну пришли, ну повыступали, ну зачем же так свинячить?! Вся площадь была усеяна банками из-под пива и прочим мусором. Полиция мирно стояла по сторонам, не вмешиваясь. Как только регламент на запрошенное демонстрантами время вышел, демонстранты сами стали расходиться. Тут же начали работать муниципальные работники. Машиной смывали мусор, который тут же засасывала машина-грязесос.
А я вспомнила, что 2.5 года тому назад мы были в этом районе и где-то здесь зашли в ресторанчик покушать. Я тогда заказала запечённый козий сыр с овощами на гриле, который мне тогда очень понравился, и я пару раз повосхищалась этим блюдом. Идём, и вдруг Даниэль и говорит: "Это тут".
И таки да! Зашли, и я снова заказала то же самое блюдо. И ведь я пыталась и сама его делать дома, и искала нечто похожее в ресторанах и в наших краях, но никак не удалось даже близко повторить - не было того замечательного сыра. А тут ведь снова было чудо, как вкусно. А ресторанчик никакой вам ни Мишеленовских звёзд. Совершенно обыкновенный. Neptuno называется.
Но если вам нравится нечто выдающееся, то для вас Мадриде находится, как утверждают книга рекордов Гиннеса, самый старый ресторан Европы, Restaurante Sobrino de Botin, созданный в 1715г. Хотя его и основали два француза, постепенно он сменил меню и теперь там подаются блюда преимущественно Castilian cuisine.
Чтобы уличные зеваки не совались в ресторан просто поглазеть, в витринах выставлены точные миниатюрные  копии залов ресторана с мебелью и декором, которые до сих пор отражают веяния 18 века, а также и копии кухни, со всеми кастрюлями, сковородами и прочей утварью. Толпы туристов не дали мне пробраться и все заснять, но если что, всегда же есть google!
Испания страна глубоко верующих католиков, и Almodena - самый молодой католический собор Мадрида, который строился около 100 лет. Он был освещён Папой Павлом в 1993г. Там находится статуя Девы Марии, покровительницы города, которую верующие спрятали перед наступающими арабами много лет тому назад. Мусульмане оккупировали Испанию на четыре столетия, и место, где была спрятана статуя, постепенно забылось.
Когда же новый собор был закончен, люди вспомнили про статую, но никто не знал, где же она спрятана. Легенда гласит, что 9 дней и ночей молились люди в соборе, и вот на десятый день один из священников шёл по парку, и вдруг старинная укрепительная стена обрушилась, обнаружив длинный деревянный ящик. Когда его вскрыли, то, та-там-там! конечно же там была искомая статуя Девы Марии, которую тут же установили в соборе, и она по-прежнему покровительствует городу Мадриду.
А рядом с собором находится королевский дворец, который построил король Филип-V.
Он долгое время жил во Франции и когда перебрался в Испанию то решил построить собственный дворец,
который должен быть больше Версальского, и намного его красивее. В нем 3,118 комнат! Но королевская семья в нем не живет, а бывает тут только наездом по случаю каких-либо особых событий. Тогда над дворцом подняты оба флага, страны и города Мадрида. Дворец богато декорирован, но для доступа публики открыты только 15 комнат. В прошлый наш приезд мы видели кроля с его супругой, садящимся в машину, тогда он ехал поздравить народ с новым 2015г в праздник семьи.
Тогда дворец был закрыт для посещения публики. Сейчас открыт. Мы хотели сходить.
Однако пока то да се, вдруг мы с Даниэлем обнаружили, что на нас напала страшная аллергия, которой мы не ведали и не знали. У меня текли слезы в сопровождении сопливой симфонии. Даниэль же кроме участия в похожей симфонии ещё и беспрерывно чихал. Наконец на 3-й день меня осенило, что нам надосрочно посетить аптеку и запросить антигистаминчику. Тут же парочка других аптечных посетителей - туристов воскликнули, что и у них такой же эффект!!
С соплями-слезами мы все же сразились через несколько часов, но идти во дворец уже не стали, все же степень твоей любознательности оказывается сильно зависит от общего состояния, и при распухших глазах и носах тянет только поспать...