Thursday, June 22, 2017

Прогрес технологий

На мою машину тут упала ветка, не огромная, а так себе, но пару вмятин на крыше и на задней двери оставила. По этому случаю я получила оценку ущерба и тут же денюжки на ремонт, а
заодно мне страховая компания оплачивает 4 недели рентованной машины. Итак, свою машину я отвезла в мастерскую и пересела в рентованный Jeep Compass, не забыв прихватить с собой и E-ZPass датчик, с которого снимается с моего счёта оплата проезда по платным скоростным магистралям и по мостам.
В один прекрасный день под'езжаю я к нашему George Washington Bridge, на toll plaza, откуда машины раз'езжаются по 7 дорожкам со считывающими устройствами для оплаты за проезд по мосту, а на мосту была пробка, и соответственно машин скопилось очень много. Я была занята тем, чтобы проехать через toll побыстрее, никого не задеть в тесноте, но чтобы и меня не задели, а про то, чтобы достать свой датчик из бардачкa и подержать его на переднем окне, как раз под зеркалом (где в моей машине он всегда и сидит на двух липучках), я напрочь позабыла. Да и почему я должна про это помнить?! Я же знаю, что у меня все само собой считывается вот уже 17 лет!
Как только я проехала toll, так тут и дошло до меня, что я же забыла вытащить свой E-ZPass датчик и приложить его к стеклу в правильном месте-то, чтобы оплатить свой проезд по мосту! Тут же вспомнила, что много лет тому назад, когда сканеры этих систем были не точные, то, бывало, проедешь с датчиком, прикрепленным в правильном месте, а он все равно не считался, и тогда тебе присылали письмо, мол машина с таким-то номером, зарегистрированная на тебя, не оплатила проезд в такое-то время. Заплатите штраф в $50. Надо было строчить им в ответ, мол, этот номер зарегистрирован у вас на мой датчик, и уж будьте добры, снимите оплату за проезд  с моего счёта, а со своими штрафами, пожалуйста, отвалите.
А тут я еду и вовсю себя ругаю, вот же дура! Датчик-то твой зарегистрирован на одну машину с ee номером, а ты-то прокатилась в совсем другой машине. Теперь штраф припаяют ещё больше, потому как компания по сдаче машин в рент тоже свой штраф добавит негодяям и разгильдяям...
Да и к тому же наверняка и штраф-то за эти года подрос, и пожалуй к $75 подобрался, если не больше.
Пригорюнилась.
Записала себе в длинный список "To Do" очередной пункт "позвонить в  E-ZPass". Записать-то записала, а звонить ой как не хочется. Одно дело я сама себя буду дурой обзывать, и совсем другое, когда знаешь, что про тебя наверняка думают, что ты именно ты та самая дура и есть.
Но деваться некуда, все дела из списка переделала, и пришлось мне заняться и этим.
Вздохнула поглубже, звоню в customer service. Меня спрашивают, какой у меня номер на датчике, мои данные и наконец моя очередь об'ясняться, зачем же звоню. Рассказала, называю день , примерное время, и место tolls, когда же это я проехала на Jeep-e вместо Toyota, и уже приготовилась называть и номер машины и пересылать документы на машину, а тётенька мне и говорит, все в порядке, этот проезд оплачен, наши системы считали ваш датчик, не смотря на то, что он лежал в бардачке, т.е. в непрозрачном месте, за мотором и прочими препятствиями! Главное, что датчик был внутри машины на момент проезда через toll plaza!!
Я так обрадовалась и давай ее благодарить, говорю ей, ваше оборудование такое умное! Премного вам благодарна!
Трубку положила на телефон, поворачиваюсь к соседу по cubicle и говорю ему, что должна непременно с ним поделиться таким позитивом. Высыпаю на него эту историю, а он мне и говорит, да по телевизору эта реклама про Е-ZPass уже всем осточертела. Ты что, ее не слышала?!
Ха-ха, я ему отвечаю. У меня же нет телевизора с 2008г, и это первый раз, когда он мог бы мне в чем-то помочь!
Дальше себе сижу, работаю.
Тут вдруг до меня доходит, что когда я по всяким IT конференциям мотаюсь, вечно нам там раздают всякие маленькие конвертики для кредиток, которые предотвращают считывание с них разными устройствами. Я все конвертики куда-то ссыпаю и ни разу не засунула в них ни одной кредитки. Тревога!!!
Если с такого огромного расстояния сканеры запросто считали датчик, который был не то, что в дамской сумочке, а за всякими металлическими и пластмассовыми массивными преградами, то что стоит всяким там жуликам считать все мои магнитные карты, которые у меня есть в сумке?! Перерыла ящик своего стола и быстренько нашла конвертики, распихала по ним кредитки, да карточки всякого разного посола.
Сижу, насупившись, как сыч: никакой тебе теперь privacy, черт побери!
Вот же ведь технологии проклятые - и никуда от них не спрячешься :-(