Wednesday, June 21, 2017

Лиссабонский аквариум

После отпуска у меня одна и та же дребедень: дела сыпятся отовсюду, как горох из дырявого мешка, только успевай поворачиваться. На сей раз даже некогда было отрелаксировать jetlag. И надо отметитить, что сие был важный жизненный опыт.

Пойду-ка я да постануну хотя бы те заготовки, которые успела набросать в ПортугалииМы cходили в Lisbon Oceanarium, который расположен недалеко от станции метро Oriente. Сказано - сделано. Сколько всяких разных аквариумов я уж повидала в своей жизни, и все только потому, что надо было мне свозить детей в образовательных целях, чтобы они увидели вживую диковинных морских животных, да морские растения, да посмотрели на всяких представлениях, что могут делать дрессированные животные.
На сей раз я вычитала, что этот аквариум - лучший в Европе. Вроде как мне самой и нечего было бы делать там. Сама для себя я не пойду ни в зоопарк, ни в аквариум. Тут спрашиваю Даниэля, которого давно ж нельзя отнести к категории детей, если он хочет туда, все же было из чего выбирать в Лиссабоне. Он сказал, что стОит посмотреть.
Пока подходили, полюбовались интересным архитектурным дизайном самого здания океанариума и оформлением территории вокруг. Оказалось, что рядом музей науки. Под'ехало несколько автобусов с детьми разных возрастов, и они быстренько исчезли в обоих зданиях. Детки явно детсадовского возраста направились в нашу сторону. Одной группе надели халатики голубые, другой - зеленые кепочки. Внутри практически темно возле рыб, и как там не потерять детей, думаю, это искусство.
Внутренний дизайн тоже интересен: в центре огромная цилиндрическая емкость, где мирно плавают сытые акулы, скаты и рыбы поменьше. Цилиндрическая ёмкость находится в здании формы куба. Стало быть на каждом этаже в углах свои аквариумы в форме треугольной призмы, и там - своя экологическая система. Зрители с разных этажей могут наблюдать и фотографировать жизнь в гигантском цилиндре. Это все, как в любом аквариуме мира. Но оказывается в Лиссабоне можно купить билетик и провести ночь в спальном мешке рядом с этой ёмкостью, которая слабо подсвечивается. Тут тебе бесшумно скользят акулы рядом с тобой, а ты лежишь и размышляешь о бренности жизни... По-моему, прекрасная инициатива.
Чаще всего там ночуют школьники, это у них часть государственной программы об охране мирового океана.
Почти у самого входа в угловом аквариуме увидала интересную рыбину, где-то сантиметров 70 длины. Лежит она себе, голова и верхняя половина туловища на камне, а остальная часть - в воде. И такой у нее утомленный вид, ну точно как у туриста, таскавшегося по жаре целый день, - и вот прилегла, она бедняга, отдохнуть.
У пингвинов в помещении по-настоящему очень холодно, и им доставляют туда гигантские куски льда, которые постепенно таят. Заходишь к тропическим рыбам, а тут тропики - жарко, душно, и не только вода в аквариуме тёплая, созданы берега с растениями и насекомыми этой природной зоны.
Как-то я ни разу не обратила внимания в других аквариумах на sun fish. Это такая огромная рыбина, вовсе не симпатичной наружности и практически без хвоста , но с развитыми верхним и нижним плавниками. Оказывается, она любит выбраться на камень, улечься на солнышке, а птицы подлетают к ней и выклевывают паразитов между ее чешуйками. И при этом она все равно относится к классу рыб, ибо у неё хребет и кости, и жабры,- все как положено. Она не земноводное.
Интересно, что зоологи этого аквариума проводят много операций у больных морских животных и рыб. Видео об операции акулы с полной двухэтапной анестезией показывают на интерактивном стенде. Животное находится на операционном столе, на воздухе, специальным путём омываются жабры, и подаётся вода, омывающая все тело. Только участок, на котором работает хирург, специально защищено от воды, и операция может продолжаться несколько часов. Фантастика!
В аквариуме есть ещё и временная выставка японского любителя-натуралиста и фотографа, которую монтировали в течение трёх месяцев и выращивали в ней водоросли, обитающие только в очень чистых проточных водах. В традициях японского дизайна природных садов и ландшафта представлены сотни водорослей как будто они растут на дне океана на скальном грунте, во впадинах и на разных высотах. Идея экспозиции такова: на планете почти не осталось чистых водоемов, человечество интенсивно уничтожает планету. Надо приложить усилие, чтобы этот процесс остановился, и красота природы восстановилась.