Thursday, June 01, 2017

Лиссабон - Алфамa

В Испании мы еще с'ездили в Толедо и Сеговию. Репортажи с фото помещy позже.
Мы перебрались в Лиссабон и первым делом отправились гулять по самому его старому району Алфама, что означает "горячие фонтаны". Во времена мавров, которые пришли сюда с севера Африканского континента, здесь жили рыбаки и охотники.
На вершине горы возвышается замок Св. Георгия, мавританская крепость. В 1147 г войска христиан смогли подобраться довольно близко к городской стене незамеченными, и когда они приблизились к крепости, благородный рыцарь Martim Moniz, устремился к городским

воротам, что было сил (при всей амуниции и тяжелому оружию). Городские ворота в те времена были массивные, нужно было пару минут, чтобы их закрыть и запереть. Он успел добраться и встать в проеме ворот, и те закрылись на нем, раздавив его, однако запереть их маврам не удалось, и христианское войско ворвалось в крепость.
 Мартима возвели в ранг героя, а мавров вытеснили постепенно с Пиренейского полуострова.
Город рос, и те, кто не мог купить себе право жить внутри стен города, селились на его подступах, на крутой скале. Так сложилось, что в этом районе веками только бедные.
 Во время землетрясения 1755г город Лиссабон был практически весь разрушен и горел трое суток, а вот крошечные построенные из камня домики Алфамы почти не пострадали.
 Многие века здесь селились бедные люди, да и сейчас, несмотря на огромные потоки туристов, движущиеся к средневековому замку Св. Георгия, этот район города лабиринт полуразвалившихся каменных хижин.

В июне город празднует День Св. Антония. Весь месяц в Алфаме будут празднования, песни, музыка, много еды, вина и пива, а в ночь с 12 на 13 июна никто не будет спать, а будут веселиться на улицах и площадях. Говорят, что такой плотной толпы, как в эту ночь, никогда не бывает в другой день во всей Португалии. Еще говорят, что это ночь разлученных, потому что в такой толпе ты мгновенно теряешь своего спутника, с которым собирался праздновать вместе. И еще в эту ночь каждый год система мобильной связи Лиссабона валится, не смотря на тщательную подготовку. Но и телефонов с каждым годом все больше и больше.
А когда потерялись, все начинают пытаться звонить друг другу, чтобы найтись!
Ну а если не нашли? Тогда иди и напивайся пивом и вином, да знакомься с другими. Св. Антоний - он же еще и покровитель новых семей. А напился, поешь домашней еды, которую наготовили жители города и вынесли к окнам, самодельным крошечным террасам и маленьким ресторанчикам.
Поели-попили? Теперь бы и пописать надо. Местные не заморачиваются и на этом. Со средневековья мужчины пользуются и такими вот писсуарами: за легкой загородкой есть небольшой родничок, и все стекает внутрь скалы, и даже запаха нет :-) Кстати, пока я остановилась сфотографировать, мужчина лет 50 зашел туда по делу.

Алфама родина fado, традиционно свазываемое с женским пением. Когда рыбаки уходили в море, их жены тосковали по ним. Жизнь рыбака была полна опасностей и неопределенности. Жизнь рыбачек - тоска и надежда увидеть снова любимого. Fado - это соло пение под аккомпанемент 1-2 португальских гитар, в основном это меланхолическая мелодия, но в последнее время певцы стали привносить в свое исполнение более жизнерадостные мотивы. Вот уличный портрет певицы fado.
Португальцы  - верующие люди в своей массе. Св. Антоний - один из почитаемых святых. Есть поверье, что чтобы он защитил новорожденного, надо прийти к скульптуре святого у собора св. Антония и забросить монетку в книгу, которую держит святой.
 И что вы думаете, мы не только бродили по узким да крутым улочкам Алфамы, выбираясь на площадки с прекрасными видами на Лиссабон, чтобы сделать снимки на память. Мы не только сидели в маленьких ресторанчиках террасах (я, понятное дело, каждый раз заказывала другую рыбу, а Даниэль только телятину-говядину да курицу - он до сих пор находится в состоянии бойкота рыб и морепродуктов), мы-таки
нашли собор Св. Антония, и я с третьей попытки все же забросила монетку в книгу святого! Все, теперь наши детки уж точно будут жить под покровительством самого могущественного святого в Лиссабоне!
Сам город находится в состоянии активной реставрации и капитального ремонта коммуникаций. С одной стороны это немного удручает, потому что все разворочено, и

грохот отбойных молотков, и пыль везде, а с другой стороны приятно за местных, потому что за ремонт, а тем более за реставрацию берутся только тогда, когда есть деньги.
В Лиссабоне к тебе запросто подходят торговцы и предлагают всякое-разное, в том числе и гашиш. Один такой увязался за нами и страстно уговаривал попробовать.
Ещё что интересно, спрашиваешь чёрных о чем-то, в основном, как пройти туда или сюда, они тут же, ни секунды не сомневаясь, вешают тебе лапшу на уши и отправляют куда попало, но с уверенной интонацией знающего человека.
Ну ладно, мы поспали себе в сиесту, я успела настрочить пост да загрузить фото, теперь самое время пойти побродить по вечернему городу, найти уютный ресторанчик со столиками на улице и не спеша поужинать, чего и вам всем желаю.