Thursday, March 31, 2016

Из мимолетного

Жизнь каждого из нас складывается не только из огромных событий, но также из сотен мелочей и мимолетных и вроде бы незачимых деталей, мгновенно коснувшихся тебя и тут же забытых. Про такие ты даже и писать не станешь, хоть вроде и приобрел привычку вести блог и описывать кое-что из своей жизни. Но вот стОит мне оказаться на 42nd St., Port Authority, а так у нас называют один из двух автовокзалов в Нью Йорке, как я тут же себя укоряю, почему я до сих пор ни разу не написала, как люблю туда входить. Вы спросите, мол, ну как можно любить вокзал?! Чушь!
И тут же себе отвечаю, мол, действительно люблю, но о чем писать-то? Ну вошла, ну снова вдохнула запах утренней свежей выпечки, a кстати, тут особенно заманчиво пахнут круассоны, и кофе здесь на удивление отменный практически в любом кафетерии, чего явно не скажешь про кофейни прямо тут же напротив, на 8 Ave.

А вот движешься в потоке людей через гигантские просторы этого просто необ'ятного здания, верха совершенства в продуманности обслуживания многомиллионного потока людей, приезжающих на работу каждый день и уезжающих домой, и не перестаешь удивляться, как же тут все прекрасно налажено. И люди не скапливаются здесь в очередях, а незаметно раз'езжаются по расписанию подачи автобусов со 2-го и 4-го этажа этого здания. Что тут особенного? Мы уже привыкли, что американцы - мастера массового обслуживания.
А чудесного тут на самом деле очень много. Не смотря на миллионы проходящих людей здесь всегда удивительная чистота, и всегда звучит классическая музыка. Более того, именно музыка 18-19-20 века. Звучит негромко и прекрасно. Вот все 16 лет, когда я здесь появлялась изредка или же проходила тут каждый день, когда работала в Манхэтэне. Древние греки верили в то, что музыка излечивает от страшных болезней. А в Port Authority 42nd St. верят, что такая музыка умиротворяет людей и снимает с них стресс тяжелого рабочего дня.
Здесь  наверное уж лет десять бесплатный wifi, который дает тебе возможность углубиться в свой personal device, чтобы скоротать 5-10 минут в ожидании своего автобуса, которые отходят строго по расписанию. И народ тут же утыкается, кто во что - этого добра хватает, телефоны,  tablets, mini-tablets, бумажных газет почти не осталось.
Спокойствие тут во всем: люди всегда сами выстраиваются в очередь на свой автобус, никто и никогда не хамит и не лезет без очереди. Продумано и движение эскалаторов, которые просто меняют свое направление в часы пик, и расположение кафэ и кафетериев, и вход в метро прямо из здания вокзала.
У эскалаторов в южном крыле все та же лавка ремонта обуви, уникальных зонтиков и парочка пьедесталов для чистильщиков ботинок - эдакая дань старине. Пока еду вниз на эскалаторе, всегда задерживаю взгляд на очередной экспозиции зонтиков - то там репродукции Ренуара, то прозрачные зонты-колпаки с веточками сакуры для создания эффекта как будто ты выглядываешь из-под цветущего дерева.
И да! По-домашнему пахнет свежей выпечкой. День начинается чудесно.