Wednesday, March 30, 2016

Безумству храбрых поем мы песню.

Отвечаю на комментарий к посту
Любое начало дается с трудом.
Вопрос о смене профессии не легкий. Давайте этот вопрос немного сфокусируем на чем-то более конкретном. США - страна капитализма, и если вы выбираете смену профессии, то это прежде всего вопрос учебы, кто вам ее будет оплачивать, и сможете ли вы, выучившись, найти себе работу по этой профессии. Крайне мало профессий осталось из тех, которые не требуют официального образования. Профессии разные, и сроки обучения тоже разные. Многие требуют сдачи профессионального экзамена, что тоже нелегко. Встает вопрос: а зачем упираться, если меня ждет так много трудностей?
И тут многое предопределяется тем, что же на финишной черте. Hапример, в конце прошлого века был знаменитый бум в программировании, когда с приближением 2000-го года надо было срочно переписать массу програмного кода, созданного с 60-х - 70-х годов, когда оперативная память компьютеров была очень дорогая, и экономили буквально на кодировке всего. На год выделялось только 2 позиции, и к 2000-му году оказывалось, что год будет кодироваться как "00", и тогда появлялась опасность деления на ноль в разных расчетах. Все пугали друг друга, что это приведет к остановкам электростанций, остановке сети железных дорог, крушениям самолетов... Зарплаты программистов взлетели на приятные высоты, свеженький выпускник колледжа совершенно без какого-либо опыта работы получал $70,000 - $90,000 в год, а переучившийся на программиста специалист любой другой профессии мог даже рассчитывать на большее. Народ тут же повалил валом в программисты. Государство оплачивало не только стоимость полугодовых курсов, но и платили пособие по безработице. Никаких профессиональных экзаменов не надо было сдавать. У кого хватило мозгов и, главое, терпения высидеть курсы и нахвататься по верхам, чтобы пройти потом интервью, те тут же перековались в программисты. Если на этой волне ты приобрел новую профессию и, продолжая учиться на бегу, выровнялся с годами и стал прекрасным спецом в этой области, то ты герой и молодец. Кто сумел распознать и взлететь на гребень той волны, тот и зажил сытно и в меру счастливо и продолжает жить долго и счастливо.
Но это как бы не общий вариант смены профессии, а возникшая на ровном месте страшная везуха.
Что же про нормальные частные случаи?
Вот если я вернусь к тому хирургу из прошлого поста, то это не единичный случай, но и не масовый, и вот почему. Врачи с узкой специализацией в среднем зарабатывают здесь около $220,000 в год. Проработавши много лет, выплативши ипотечную ссуду на дом или два, выучивши детей в колледжах-университетах, ты себе заработал полное морально-материальное право распорядиться собой и своими деньгами. Итак наш хирург , упомянутый мною в предыдущем посте, подался в Law School, так у нас называются заведения, готовящие юристов. Чтобы быть туда принятым, ты должен иметь bachelor degree и очень хорошо сдать приемный экзамен по логике. Чем более высокий бал получишь, тем больше у тебя шансов быть принятым в более престижную Law School. Зачем рвутся в более престижную? А после ее окончания и сдачи Bar Exam, у тебя повышаются шансы в нахождении работы в лучших юридических компаниях. Хирург не пойдет в corporation or bankruptcy law, а именно займется медицинскими делами. У нас любого медицинского работника судят, если его действия причинили вред его пациенту. Тебе нужен понимающий медицинские ньюансы адвокат, если вдруг твой пациент неожиданно умер, а его родственники думают, что ты не сделал все возможное, чтобы его спасти.  Именно здесь у нашего хирурга и клад: его double-profession и знания будут особо цениться, ему на первоe время даже простят отсутствие юридического опыта потому, что его опыт в делах хиригических будет намного более востребованным. Со временем наберется наш хирург ума-разума и в судах. И если станет известным адвокатом, то в его карман потекут денюжки рекой. Юристы в США -  одна из самых высокo-оплачиваемых профессий.
 Однако учеба в Law Schools - самая дорогая, это раз, и два - пока ты учишься, ты вряд ли сможешь работать на полную ставку ( и даже на пол-ставки), потому что тебе надо не только отсидеть на лекциях, но и перелопатить огромное количество информации, сделать массу исследований, домашних заданий и проектов. Сдувать/списывать в США - это страшное преступление. Если тебя поймали на этом, то тут же ты будешь выставлен вон из учебного заведения, и не важно, платил ты или нет, денюжки твои тебе не вернут. Стоимость учебы в год в Law School обычно $60,000-$70,000, это без учебников и общаг. Точно также поступят и с учеником high school, и со студентом университета, абсолютно не важно, сколько тебе лет. А списывать тут НЕЛЬЗЯ. Поэтому учатся здесь много и честно. Если у тебя нет денег себя содержать на время учебы, то очень часто человек не выдерживает напряжения и бросает. В среднем по США отсеивается до 40% студентов высших учебных заведениях. На каких-то профессиях цифры повыше, на каких-то пониже.
Кто идет на такие лишения и жертвы во взрослом возрасте? Правильно. Далеко не каждый. Это тот, у кого есть кто-то за спиной, кто оплачивает все счета и "метания" в поисках себя, или же человек, который очень любит свою новую будущую профессию и просто ненавидит свою нынешнюю.
И такие примеры личного подвига всегда были и будут, но это всегда будет сугубо личное решение, и таких людей будет не много.
Если же оглядеться вoкруг, то всегда и в любой стране есть спрос на переквалификацию довольно большого количества людей, но там никогда не будет стоять такая ярко сияющая приманка, как случилось с программистами в 2000 году. Например, в США всегда переучивают людей с bachelor degree в медсестер и медбратьев. Отучись 2 года, сдай профессиональный экзамен, и работа тебе почти гарантирована. Ну может не в Нью Йорке, так от'едь чуть-чуть в глубь страны, и вуаля - вот и стабильная работа, с $40,000-$60,000 стартовой годовой зарплатой.
Кстати, чтобы у вас был общий примерный расклад доходов в Америке: Семья из 4-х человек считается бедной если ее годовой доход ниже $12,000(точно цифру не знаю, лень гуглить), и middle class , если доход > $40,000, но < $250,000.
  Есть курсы и на административного работника в медицинский офис, к дантисту, курсы на электрика и т.д. и т.п. Там зарплаты уже поскромнее, $24,000 - $40,000 и соответственно престиж профессии поменьше. Но ведь надо помнить и о том, что кушать хочется каждый день, и платить счета твои прийдется рано или поздно тебе самому. Когда у человека не из чего особо выбирать, он уже идет на компромисс с собой, и приобретает ту профессию, которая ему приглянется именно с этой колокольни.
Если я в конце упомяну ситуацию с иммигрантами, то на все эти местные трудности с получением новой профессии, а главное с поиском работы по ней, надо наложить отсутствие языка, а самое главное, ментальности (как себя вести при поиске работы и на работе, после того, как ты ее нашел, да и вообще как себя вести в другой стране), то получается вовсе не радужная перспектива.
Но заметьте: иммигранты - это люди, которые по какой-то причине сорвались с насиженного места и прибыли именно в США, они-то четко знают, откуда уехали и почему хотят закрепиться именно тут.
Многолетняя статистика показывает, что среди иммигрантов первого поколения максимально высокий процент наиболее успешных людей по сравению с местными. И это именно потому, что именно им очень хочется добиться успеха. И тут ключевое слово, предопределяющее успех или провал любого дела: "хочется".
И именно среди американских миллионеров самый высокий процент русско-говорящих иммигрантов, и это не из тех, что прибыли сюда с огромными денюжками - таких подсчитывают в отдельную графу статистики, а именно тех, что начали с полного нуля.