Wednesday, March 30, 2016

Безумству храбрых поем мы песню.

Отвечаю на комментарий к посту
Любое начало дается с трудом.
Вопрос о смене профессии не легкий. Давайте этот вопрос немного сфокусируем на чем-то более конкретном. США - страна капитализма, и если вы выбираете смену профессии, то это прежде всего вопрос учебы, кто вам ее будет оплачивать, и сможете ли вы, выучившись, найти себе работу по этой профессии. Крайне мало профессий осталось из тех, которые не требуют официального образования. Профессии разные, и сроки обучения тоже разные. Многие требуют сдачи профессионального экзамена, что тоже нелегко. Встает вопрос: а зачем упираться, если меня ждет так много трудностей?
И тут многое предопределяется тем, что же на финишной черте. Hапример, в конце прошлого века был знаменитый бум в программировании, когда с приближением 2000-го года надо было срочно переписать массу програмного кода, созданного с 60-х - 70-х годов, когда оперативная память компьютеров была очень дорогая, и экономили буквально на кодировке всего. На год выделялось только 2 позиции, и к 2000-му году оказывалось, что год будет кодироваться как "00", и тогда появлялась опасность деления на ноль в разных расчетах. Все пугали друг друга, что это приведет к остановкам электростанций, остановке сети железных дорог, крушениям самолетов... Зарплаты программистов взлетели на приятные высоты, свеженький выпускник колледжа совершенно без какого-либо опыта работы получал $70,000 - $90,000 в год, а переучившийся на программиста специалист любой другой профессии мог даже рассчитывать на большее. Народ тут же повалил валом в программисты. Государство оплачивало не только стоимость полугодовых курсов, но и платили пособие по безработице. Никаких профессиональных экзаменов не надо было сдавать. У кого хватило мозгов и, главое, терпения высидеть курсы и нахвататься по верхам, чтобы пройти потом интервью, те тут же перековались в программисты. Если на этой волне ты приобрел новую профессию и, продолжая учиться на бегу, выровнялся с годами и стал прекрасным спецом в этой области, то ты герой и молодец. Кто сумел распознать и взлететь на гребень той волны, тот и зажил сытно и в меру счастливо и продолжает жить долго и счастливо.
Но это как бы не общий вариант смены профессии, а возникшая на ровном месте страшная везуха.
Что же про нормальные частные случаи?
Вот если я вернусь к тому хирургу из прошлого поста, то это не единичный случай, но и не масовый, и вот почему. Врачи с узкой специализацией в среднем зарабатывают здесь около $220,000 в год. Проработавши много лет, выплативши ипотечную ссуду на дом или два, выучивши детей в колледжах-университетах, ты себе заработал полное морально-материальное право распорядиться собой и своими деньгами. Итак наш хирург , упомянутый мною в предыдущем посте, подался в Law School, так у нас называются заведения, готовящие юристов. Чтобы быть туда принятым, ты должен иметь bachelor degree и очень хорошо сдать приемный экзамен по логике. Чем более высокий бал получишь, тем больше у тебя шансов быть принятым в более престижную Law School. Зачем рвутся в более престижную? А после ее окончания и сдачи Bar Exam, у тебя повышаются шансы в нахождении работы в лучших юридических компаниях. Хирург не пойдет в corporation or bankruptcy law, а именно займется медицинскими делами. У нас любого медицинского работника судят, если его действия причинили вред его пациенту. Тебе нужен понимающий медицинские ньюансы адвокат, если вдруг твой пациент неожиданно умер, а его родственники думают, что ты не сделал все возможное, чтобы его спасти.  Именно здесь у нашего хирурга и клад: его double-profession и знания будут особо цениться, ему на первоe время даже простят отсутствие юридического опыта потому, что его опыт в делах хиригических будет намного более востребованным. Со временем наберется наш хирург ума-разума и в судах. И если станет известным адвокатом, то в его карман потекут денюжки рекой. Юристы в США -  одна из самых высокo-оплачиваемых профессий.
 Однако учеба в Law Schools - самая дорогая, это раз, и два - пока ты учишься, ты вряд ли сможешь работать на полную ставку ( и даже на пол-ставки), потому что тебе надо не только отсидеть на лекциях, но и перелопатить огромное количество информации, сделать массу исследований, домашних заданий и проектов. Сдувать/списывать в США - это страшное преступление. Если тебя поймали на этом, то тут же ты будешь выставлен вон из учебного заведения, и не важно, платил ты или нет, денюжки твои тебе не вернут. Стоимость учебы в год в Law School обычно $60,000-$70,000, это без учебников и общаг. Точно также поступят и с учеником high school, и со студентом университета, абсолютно не важно, сколько тебе лет. А списывать тут НЕЛЬЗЯ. Поэтому учатся здесь много и честно. Если у тебя нет денег себя содержать на время учебы, то очень часто человек не выдерживает напряжения и бросает. В среднем по США отсеивается до 40% студентов высших учебных заведениях. На каких-то профессиях цифры повыше, на каких-то пониже.
Кто идет на такие лишения и жертвы во взрослом возрасте? Правильно. Далеко не каждый. Это тот, у кого есть кто-то за спиной, кто оплачивает все счета и "метания" в поисках себя, или же человек, который очень любит свою новую будущую профессию и просто ненавидит свою нынешнюю.
И такие примеры личного подвига всегда были и будут, но это всегда будет сугубо личное решение, и таких людей будет не много.
Если же оглядеться вoкруг, то всегда и в любой стране есть спрос на переквалификацию довольно большого количества людей, но там никогда не будет стоять такая ярко сияющая приманка, как случилось с программистами в 2000 году. Например, в США всегда переучивают людей с bachelor degree в медсестер и медбратьев. Отучись 2 года, сдай профессиональный экзамен, и работа тебе почти гарантирована. Ну может не в Нью Йорке, так от'едь чуть-чуть в глубь страны, и вуаля - вот и стабильная работа, с $40,000-$60,000 стартовой годовой зарплатой.
Кстати, чтобы у вас был общий примерный расклад доходов в Америке: Семья из 4-х человек считается бедной если ее годовой доход ниже $12,000(точно цифру не знаю, лень гуглить), и middle class , если доход > $40,000, но < $250,000.
  Есть курсы и на административного работника в медицинский офис, к дантисту, курсы на электрика и т.д. и т.п. Там зарплаты уже поскромнее, $24,000 - $40,000 и соответственно престиж профессии поменьше. Но ведь надо помнить и о том, что кушать хочется каждый день, и платить счета твои прийдется рано или поздно тебе самому. Когда у человека не из чего особо выбирать, он уже идет на компромисс с собой, и приобретает ту профессию, которая ему приглянется именно с этой колокольни.
Если я в конце упомяну ситуацию с иммигрантами, то на все эти местные трудности с получением новой профессии, а главное с поиском работы по ней, надо наложить отсутствие языка, а самое главное, ментальности (как себя вести при поиске работы и на работе, после того, как ты ее нашел, да и вообще как себя вести в другой стране), то получается вовсе не радужная перспектива.
Но заметьте: иммигранты - это люди, которые по какой-то причине сорвались с насиженного места и прибыли именно в США, они-то четко знают, откуда уехали и почему хотят закрепиться именно тут.
Многолетняя статистика показывает, что среди иммигрантов первого поколения максимально высокий процент наиболее успешных людей по сравению с местными. И это именно потому, что именно им очень хочется добиться успеха. И тут ключевое слово, предопределяющее успех или провал любого дела: "хочется".
И именно среди американских миллионеров самый высокий процент русско-говорящих иммигрантов, и это не из тех, что прибыли сюда с огромными денюжками - таких подсчитывают в отдельную графу статистики, а именно тех, что начали с полного нуля.

16 comments:

  1. Ирина, спасибо большое за пост! Честно говоря, очень всё страшно звучит)) Когда ты сам это всё знаешь/предполагаешь, то вроде бы как готов ко всему, а когда тебе говорят то же самое в лоб, немного другое дело) Да, в любом деле, ключевое - желание, если очень хочешь, то получится, это я много раз на себе проверяла. Обычно в семьях один - "двигатель", очень хочет и делает, а другой больше "прицепом", соглашается, возможно даже переступает через себя.. Хорошо, когда "двигатель" мужчина или хотят оба, тогда очень хорошие шансы "закрепиться", мне так кажется.
    Многие знакомые или знакомые знакомых в своё время поуезжали в разные страны (Канада, Австралия, Германия и пр), причем не все были успешными здесь, некоторые уезжали казалось бы в совсем неперспективном положении (возраст 40-45, рабочая профессия), но никто не вернулся. Знаю, что уезжающим трудно, их детям гораздо легче, совсем другая жизнь.
    Радует статистика)) Спасибо!

    ReplyDelete
    Replies
    1. я бы сказала, что ты НИКОГДА не знаешь, что же тебя ждёт, и никогда не можешь ко всему приготовиться заранее. Вот к примеру, мы выезжали с двумя детьми из совка, и все наши 5 чемоданов советский аэрофлот попридержал, т.е. мы вышли из самолёта в Израиле в жару 38 градусов в осенней одежде, и ничего у нас с собой больше не было. И родственников никаких, и $600 на семью. Я была убита наповал. А мой муж возликовал: мы же начинаем с полного нуля!
      За 12 лет в Израиле оба сделали прекрасную карьеру по профессии, квартиру 4-х комнатную сначала в Иерусалиме купила, потом продали и купили бОльшую в новом доме в Тель Авиве. Объездили пол Европы, родили ещё одного ребёнка. Если бы не арабский терроризм, да я бы никуда оттуда не уехала, так там замечательно.
      Однако не смотря на трудности, стала учить английский с малым ребёнком на руках, самостоятельно новые технологии изучать, ибо на работе была занята в старье. Было страшно трудно. Муж категорически не хотел никуда уезжать. А я по ночам только и видела сон, как мои дети оказались во взорванном автобусе, и я лажу по деревьям и балконам и собираю куски их тел, чтобы похоронить.
      Чем все закончилось?
      Нашла работу в Нью Джерси через интернет, приехала одна, сначала на работе даже не понимала и половины того, что от меня хотят, работала как одержимая, все свободное время учила язык, приехали дети, смогла оплатить средней колледж запросто на те деньги, что тут получала. Муж оставался в Израиле. Через два год погиб, защищая поселение от террористов. С тех пор я одна, вырастила детей, доучиваю сына в универе. Дом построила 11-три комнатный, хобби моё, мечта с детства,- объездить много стран, таки ведь теперь только три Европейские страны не посетила, в других была по много раз, в Америке кажется уже штатов 30 объездила, Канада, Мексика, Коста Рика... Все, что я люблю, имею, а если что-то захотелось ещё чего-то, могу сама себе прикинуть и сообразить, как этого добиться.
      Было легко? Отнюдь. Но было захватывающе интересно и осмысленно. В странах, где я жила, есть закон, который люди соблюдают, цивилизованное общество с развитой инфраструктурой, и мне это нравится. Я уезжала из совка после 7 лет отказа и энергичной борьбы, в которой далеко не было очевидно, или мы сможем вырваться оттуда вообще. Жизнь там для меня была совершенно неприемлема.
      Все трудности, которые я пережила здесь, не идут ни в какое сравнение с ничтожностью и бессмысленностью жизни в совке.
      Но у каждого порог страданий разной высоты, и чужой опыт почти всегда летит мимо следующих поколений, практически никак не помогая им.
      Так что в вашем варианте оно, конечно, полезно почитать-поспрашивать, а как оно там, в далёких далях. Но принять решение этот процесс вам вряд ли поможет.

      Delete
  2. Добавлю свои пять копеек.
    Вот уже года два, а то и больше, я думаю: куда пойти учится. И идей у меня ни-ка-ких. Вроде как и нужды особо нет идти работать, но хочется самореализации и трам-пам-пам. По своей прошлой профессии я здесь работать не смогу. Я юрист. Заново здесь получать аналогичную профессию... Я понимаю, что для этого надо иметь отличный уровень языка и то, о чем вы написали - другой менталитет. Грубо говоря, в этой песочнице надо было играть с детства.
    Причем сама по себе смена профессии меня не пугает. В зрелом возрасте я уже получала новое (юридическое) образование и успела "состояться" за несколько лет. Но этого я очень хотела. А сейчас... Какая-то пустота относительно желаний. Плюс понимание, что я не везде смогу, а где-то и не хочу. Плюс весьма поверхностное знание местного рынка труда, и куда бы свой жизненный опыт удачно приложить).
    Подводя итог: пожалуй это сложновато - в новой стране новую профессию, особенно в зрелом возрасте. Но предполагая, что проживешь активной трудовой жизнью еще лет 30-40, то стоит потрепыхаться и найти себя.

    ReplyDelete
    Replies

    1. Тут ведь какая проблема? Без языка все нормальные профессии и учеба закрыты для иммигранта, с другой стороны, сидя дома, никуда и никогда ты не выберешься, потому что нет языковой среды.
      Я вот в двух своих иммиграциях первые несколько лет запрещала себе категорически заводить русско-говорящих друзей, ходить к русским врачам или в магазины, где говорят по-русски. У нас никогда не было русских каналов TV, я не читаю русских газет. Около 15 лет не читала ни одной книги по-русски.
      Что имею в активе? Штук 20 курсов по профессии, а также и курс реалторов со сдачей на лицензию, project management тоже с лицензией. Прослушано аудио книг, курсов видимо-не видимо, занималась в секциях каратэ, тай чи, бальных танцев, рэйки - всегда только с местными, сама преподавала людям с высшим образованием и в Израиле, и в Америке. Сколько раз попадала в дурацкие ситуации по неправильному использованию слов, произношению! Сколько раз надо мной смеялись в лицо или за спиной... Ну и что? Где они, и где я?!
      Нынче я уже assistant director в крупной компании, веселый и энергичный человек, лёгкий на подъем.
      Зато я точно знаю, что хочу, и что могу сделать. В процессе приспособилась к менталитету двух новых для меня стран, отметила, что эти оба мне нравятся несравненно больше, чем советский. Узнала столько всего нового, перепробовала и новых блюд, и новых хобби, и новых пристрастий, и щедро делилась своим опытом с другими.
      Все преодоленные трудности остались позади, а новые -впереди. Свято место пусто не бывает,- это я про трудности: они всегда есть и будут. Стрессы - стимул жизни, надо просто уметь на на них реагировать с толком, а не впадать в уныние.
      Скажите, какие у вас проблемы, и я скажу вам, кто вы :-)

      Delete
    2. Вспомнила об одной книге, которую прочла в Израиле. Женщина юрист приехала из совка, закончила начальные курсы по ивриту, и её настойчиво начали посылать на всякие курсы переквалификации в кого угодно, ведь нет курсов для советских юристов. Она уперлась, и ни в какую. Препиралась со всеми в бюро по трудоустройству, выбила себе три года оплаченной учеба в университете, продиралась через учебу, как сквозь мрачные дремучие леса, ибо израильская законодательная система это смесь английского закона с Танахом, что ей было совершенно чуждо. Как сдавала экзамены, как писала курсовики -сплошной мрак.
      К тому же надо было на что-то жить, так она полы мыла в офисах по ночам. Кое-как дотелепалась до конца, сдала экзамен, оббежала абсолютно все конторы адвокатов в стране, а это было ещё задолго до огромной волны иммигрантов из совка в 90-е годы. Умолила одну заштатную компанию дать ей попрактиковаться бесплатно. Мало -помалу освоилась, стала выигрывать дело за делом, наконец перешла работать уже за деньги в другую компанию, а как подоспела волна русских иммигрантов, так она вообще превратилась в одного из самых успешных юристов Израиля.
      Такая вот история.
      У меня, кстати несколько знакомых таки стали нормальными юристами в Израиле. И их клиентура далеко не на 100% русско-говорящая

      Delete
    3. Читать вас - одно удовольствие. И я аплодирую стоя вашим жизненным достижениям и жизнелюбию.
      Про себя я тоже знаю, что надо мне уже выходить из своего коматоза и тогда я "ого-го" и "эге-гей")
      Вот кстати. Когда я вам писала свой комментарий, я ведь предположила, что вы невзначай можете дать дельный совет. И ведь я ваш совет получила)) Это не про язык (ваши прежние советы я хорошо помню и стараюсь применять по мере возможностей) и не про фр. юриспруденцию (тут перенасыщен рынок труда, так что мне и не хочется). Сфера недвижимости вполне, полагаю, мне по зубам.
      Еще увидела "project management" - что это такое? В Википедии почитала, но очень хочу услышать ваше мнение и перспективность этой профессии. В России на работе у нас были такие специалисты (но тогда меня это мало интересовало))).
      И спасибо вам. Вы так неожиданно и превосходно мотивируете меня.

      Delete
    4. Оля, я обязательно дам более подробный ответ, но уже как пост, в коммент не войдёт :-)

      Delete
    5. Real estate , недвижимост то бишь, по зубам абсолютно всем, однако это не место для умных, образованных людей, так мне почему-то кажется. Но я постараюсь развернуть свою точку зрения

      Delete
    6. Спасибо и спасибо))

      Delete
  3. Спасибо. У вас хороший слог письма. Читать интересно и познавательно одновременно.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Взаимно благодарна за комплимент.
      Заходите, милости прошу :-)

      Delete
  4. Спасибо, что делитесь жизненным опытом, Ирина! Этого очень не хватает.

    ReplyDelete
  5. Таня, рада, что кому-интересен мой жизненный опыт :-)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Это больше, чем интерес. Ваш опыт и отношение к жизни очень вдохновляет и придаёт силы тем, кто еще только выходит на уровень более глубокого сознания:)

      Delete
  6. Я тут зачиталась! Правда, очень интересно. Кое-что выписать захотелось себе на заметку. Конечно, всё о чём вы пишите, очень понятно и близко любому иммигранту. Плюс боевой настрой и положительный опыт очень вдохновляют. Решила оставить и своё спасибо для кучи!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да ради Бога, если тебе, Маша, понравилось.
      У нас, как говорится, этого добра много, на всех хватит :-)))

      Delete