Thursday, March 10, 2016

Долг платежом красен

Начну немного издалека.
Лет эдак 15 тому назад моя дочка Аня переслала мне емайл со статьей обстоятельно расписывающей вред от употребления рафинированого тростникового сахара. Дело в том, что я в те времена была ужасная сладоежка, кофе пила обязательно с 4-мя ложками сахара, с'едала по 3-4 куска торта, если оный оказывался в зоне моей досягаемости, и за зиму уничтожала единоличо по центнеру варенья. На моей фигуре это никак не отражалось, и я оставалась "тонкой и звонкой".
Статью ту и факты я особо не помню, но меня насторожил один, об истончении кожи лица и эффекте пергамента. Я себе быстренько представила, как мое лицо сморщивается от того количества сахара, что я с'едаю, и... трах-тибидах! И я тут же перестала есть белый сахар совсем. Пью с тех пор утренний кофе с кусочком какого-нибудь европейского сыра, которые я покупаю в небольшом итальянском магазине недалеко от нас. Их сыры не сравнить с американскими, которые все делаются из пастеризованного молока, таков у нас закон, ибо в США мания чистоты и борьбы с возможными эпидемиями инфекционных заболеваний, все стерелизуется на 100 раз, а вот в Европе - там многовековые традиции в приготовлении пищи, и слово гурмана предопределяет многое. И сыры их намого вкуснее наших - сама распробовала.
Торты магазинные перестали меня привлекать, как класс, но я все же пробую шедевры кондитеров, благо Нью Йорк под боком, а там этого в великом многообразии, и при желании и небольшом усилии всегда можно отыскать настоящие творения кулинарии.
Ну а дальше дело с продуктами питания у меня шло примерно в том же направлении, и постепенно в нашем доме остались только экологически чистые продукты, называемые у нас "Organic".
Если мне захотелось чайку, то я его пью вприкуску с сушеными фруктами, unsulphered, unsweetened. Если хочется кушать, то в обед я не буду брать "take away" в ближайшем далеко не самом лучшем ресторанчике, а принесу из дома, а junk food для меня перестал существовать вообще.
Что тут сказать? Оно, конечно, хлопотно все это, да и ты на работе вроде белой вороны. Но я стараюсь особо не афишировать свой жизненный стиль, и так себе потихоньку и живу на свой лад.
Ну это была прелюдия.
Сегодя утречком подходит ко мне молодой человек и протягивает большой пакет органического non-GMO сушеного инжира, точно такой же, как у меня в шкафчике. При этом он начинает извиняться, что вот однажды он работал допоздна, проголодался, выбегать вниз, чтобы купить еду или перекусить, ему не хотелось, а хотелось побыстрей закончить и домой.
Он увидел в моем полуоткрытом шкафчике пакет инжира и поел его, утолив голод. По дороге домой зашел в супермаркет, чтобы купить того инжиру и возместить мне убыток, да не нашел оного. На другой день привлек девиц из своей группы, и они взялись искать оный продукт на интернете, сопоставляя картинки, нашли наконец на Amazon.com, он заказал, дождался, пока пришлют, и вот теперь пришел мне вернуть с извинениями.
Я оторопела. Во-первых, ту пропажу я не заметила, да и сколько того инжиру можно с'есть, хоть тот и неподслащенный, но он и сам по себе сладкий. А во-вторых, мне стало неудобно, что человек в такие розыски пустился, ибо то, что я ем, оказалось не на массовом потоке, и понадобились об'единенные усилия народа в компенсировании ущерба! Ну а в-третьих, все равно приятно, что человек так старался, чтобы не вдарить в грязь лицом.
Хотела отказаться, но он разнервничался. Успокоила я паренька, отсыпала из его пакета горсточку себе, да и порешили на том, что когда мне понадобится перекусить в похожей ситуации, то я не премину заглянуть в  его шкафчик и угощусь :-)