Saturday, July 20, 2013

Мюнхен

Мюнхен, "дом монахов" - город, вызывающий сложные чувства: это и город древней культуры,  это и то место, где Гитлер пришел к власти. Слишком еще свежи события 2-й мировой войны, и весьма трудно абстрагироваться от этого. Пару лет тому назад я прочла воспоминания, основанные на письмах Вильяма Едварда Дода, посла США в Германии в период становления фашизма в Германии и во время 2-й мировой войны. Меня постоянно мучила мысль, как это самая культурная и просвещенная в мире на тот момент страна смогла допустить фашизм и массовые уничтожения других народов самыми варварскими способами. Чтение именно этой переписки вдруг все поставило по местам: интеллигенция любой страны в принципе не способна отстоять свои идеалы и моральные принципы перед организованным быдлом: она всегда отступит: и ручки марать страшно, и просто силенок нет перед оголтелой массой, и она к тому же готова поверить в самое дурацкое об'яснение, что преступлений тут и там не было, - а концлагеря - все это газетная, мол, чушь и вранье, и не может этот клоун Гитлер (Сталин/Хрущев/Брежнев/Путин и т.д.) долго удержаться у власти, он же совершенно не государственного ума человек... 
Вильям Дод тоже не был исключением из правила: он попал на этот пост почти что нечаянно, ибо профессиональные дипломаты один за другим отказались от этой должности, предложенной им президентом в такие мутные времена, а вот профессор истории вдруг согласился, ему прельстило оказанное уважение. Через призму его восприятия, его супруги и весьма общительной дочери, и описания того, что и как происходило в Германии в то время, и становится явным, как крутятся процессы в обществе в такие переворотные эпохи. Страшно, скажу я вам, попасться в такую мясорубку...
Но на сей раз я постаралась абстрагироваться от войн прошлого века, и поехать по романтической Германии, по той самой, интеллигентской, замечательной, красивой и вдохновенной. И скажу я вам, есть там чем восторгаться, ах как много чего там есть! И народ такой приятный, ну, скажем так, немного  "не плачь, сынок, у тебя голова не квадратная"..., а в целом там мне бы наверное было бы легко жить, переедь я туда на пару лет. Правда, когда я впервые попала в Германию, меня бесило, когда глубокой ночью ты подходишь к перекрестку, а на светофоре загорелся красный свет, три калеки-пешехода замирают и тупо ждут зеленого света при абсолютно пустой улице. Я тогда назло врагам переходила улицу всегда и везде на красный. Еще тогда, помнится, я перестала ходить по музеям в Германии, потому что там бабушками-смотрительницами в залах работали статные старики с военной выправкой... Мне везде и всюду чудился запах кремятория.
Но.
Куда ни верти, куда ни крути, а это же очень удобно, когда все соблюдают правила: по-моему, это единственная страна в мире, где тебя на шоссе обгоняют только слева. И если кто-то едет по самой левой полосе, а к нему сзади быстро приближается машина, так он тут же переходит на правую полосу, чтобы дать той, другой, спокойно и не тормозя проехать.  Никто не дудит, молча соображают, кому что делать. Или вот другой пример: покушал мороженное, тут же ищещь мусорку и не бросаешь куда попало, а продолжаешь ее искать до победного конца, таскаясь с грязной бумажкой из-под мороженного пару кварталов.
Да, и кругом цветочки, клумбочки, деревья и фонтаны, - все это я ужасно люблю. Может быть не каждый город - университетский городок, а все равно физиономии прохожих, они как бы лица, а совсем не рожи. Это приятно. Хотя традиционно немцы пьют ужасно много пива, в том числе и на улице, и в барах и на террасах ресторанов. Я тоже попробовала тут и там. Я не любитель пива, но как же удержаться, ведь люди с таким увлечением распивают пиво везде и всюду.
Время лечит любые раны...
 Мюнхен - столица Баварии. Для тех, кто не в курсе, в Германии 6 официально признаваемых диалектов немецкого языка и довольно четкое деление нации по этим регионам. Они отнюдь не спешат сливаться-смешиваться, а наоборот старательно берегут свои национальные традиции.
Вопрос национализма и положительно влияет на общество, и он же затевает кровопролитные войны, и где эта грань между адом и раем? Трудно сказать.
Однако в Баварии даже сувениры почти все сделаны дома, а не made in China, немцы согласны платить соседу подороже, чтобы поддержать его бизнес, вместо того, чтобы нестить и покупать по дешевке китайское, польское, чешское. Это сидит так глубоко на подкорке, и это на данный момент и спасает их отечество.
Я не стану описывать историю Мюнхена, это легко найти на интернете на любом языке.
Мы провели там два полных дня, - не забывайте, мы же продолжали играть роли "лебедя, рака и щуки". Побродив по центру, к-й был весь забит какими-то фестивалями музыки, кругом устанавливались сцены, размечали ряды и выставляли стулья на каждой свободной площади, а мы быстро утомились. Было душно, и мы вдарили по музеям, посетивши Резиденцию Баварских королей, которая по богатству интерьера и экспонатов, пожалуй запросто может конкурировать с Версальским Дворцом, который был изрядно ободран французским народом в бурное время великой революции, и не смотря на все старания последующих поколений собрать хоть часть награбленного, удалось найти лишь жалкие останки с превеликим трудом. А вот у немцев ситуация другая - национальная гордость - штука серьезная, поэтому не смотря на то, что 40% зданий Мюнхена было разрушено бомбежками, нынче те здания, к-е было решено восстановить, отремотированы аккуратненько и точно по гравюрам, рисункам, картинам, интерьеры приобрели былую роскошь, и экспонаты представлены с богатством и историчеcкой правдивостью до мельчайшей детали.
Во всех музеях - аудиогиды, созданные с душой искусствоведами и историками, сочетая музыку того времени, записанные с интерьвю работников музеев, они безусловно делают вашу экскурсию интересной и незабываемой.
Мелкая подробность: в воскресенье вход в любой музей Мюнхена 1EU.