Friday, July 12, 2013

Провенциальщина

Интересно, как со временем меняются предпочтения у путешествующей канцелярской крысы. На сей раз меня просто очаровала провенциальщина, немецкая, австрийская, голландская.
Знаете ли, эти меланхоличные коровы, медленно перемещающиеся по лугу и изредка позвякивая своими колокольчиками, эти зеленые холмы с перелесками немедленно перeключают тебя на удивительно спокойный лад. Ты замечаешь это за собой даже когда ведешь машину по автобану. Что за метаморфозы? Эти деревеньки с zimmer-ами, где каждый дом - сам по себе шедевр декоративного искусства, и ведь надо же, люди платят деньги местным художникам, чтобы те делали эти фрески! Луга, холмы и горы вдалеке с облаками, скрывающими их вершины, светлые ночи, когда темнеть начинает лишь после 11 вечера, и покой, покой, проникающий повсюду - об этом можно только мечтать во сне. Нет суеты.
Можете ли вы поверить, что нет суеты вокруг вас?

"Good moms have sticky floors, dirty ovens and happy kids"
На удивление от местного навоза не хочется мигом затыкать нос и переставать дышать. Вкрадывается шальная мысль, что в нашу бытность студенчества, когда нас ссылали на помощь перепившимся колхозникам, тот навоз не вычищали месяцами, и наверное поэтому там присутствовала особо эффектная компонента той самой вони, к-ая при слове "периферия" вызывала страшный зуд и желание немедленно переселяться в Москву, ну в крайнем случае в Новосибирск?
Тут же в часе езды от автобана - прелестный оазис с домиками, расписанными фресками, с ненавязчивым звоном колоколов, в комнатке, где вся мебель сделана местными плотниками и из местной древесины с использованием деревянных же гвоздей и на совесть так, что приятно дотронуться рукой и гладить поверхность столика или шарики на кроватной спинке или просто разглядывать узор древесины, который плотник умело состыковал, делая стол, стул или шкаф... На утро - горячий хлеб из пекарни напротив, простокваша с давно забытым вкусом из детства, женщины, мужчины, дети, одетые в национальную одежду не по случаю карнавала, а просто так по случаю будней. Ну куда тут рвать-спешить? Утренний туман, могилки вокруг местной церкви с заботливо выращенными цветами даже и для тех, даты смерти которых показывают на 18-й век - все это повергает тебя в удивительное состояние души, отдохновение.
Совсем не верится, что пару недель тому назад все эти места были затоплены после страшных дождей, что все быстренько отмыли, выкинули из магазинных холодильников пропавшую еду, высушили, починили залитые водой элетрические распределители, отмыли первые этажи и затопленные подвалы, и все снова так, как было. Туристу конечно не заметны следы бытового героизма местных, вот он прибыл откуда-то, найдя на интернете этот zimmer, и он имеет все, на что мог бы рассчитывать. Да, и конечно теперь в любой дыре есть wi-fi, правда где похуже, а где и с нормальной скоростью, но он есть.
Надо отметить, что каждая страна решает проблемы с бедностью по-своему: китайцы впустили иностранный капитал с их технологиями в свою обескровленную социализмом страну, и дали понастроить в своей стране все и вся, что иностранцы имели у себя дома - и за десяток лет страна рванула из аграрно-отстало-диктатурной в такие, где миллионеров стало столько, что они стали скупать постепенно весь мир, а прошло-то всего с десяток лет. Мексика решила проблему бедности иначе, сбросив своих голодных оборванцев на США, не много не мало, а 5 миллионов их перешли в разряд американсих нелегалов за последние 4-5 лет, к-е ни под каким предлогом назад не желают. Русские, постоянно пыжась своей интеллигентностью и самобытностью, проголосовали за свою страну тем, что разбежались, и продолжают бежать прочь от родных березок, куда только могут. Бегут и богатые, и бедные, и млад и стар, и не известно, когда же они приостановятся, но на данный момент русская речь слышна на каждом европейском углу. Oни и в Тайвани, и в Китае, и даже житье в Африке по каким-то аспектам им милее родных пенатов. Так стоишь в очереди на какую-то аттракцию и нечаянно оказываешься рядом с группой русско-говорящих. Если не выдавать своего понимания языка, то можно много чего услышать, в том числе и о себе лично, как правило эти - не стесняются в критичечеких излияниях о том, что видят вокруг себя...
 Но вот тут в Европе это и бывшие русские немцы, и евреи, и армяне, и узбеки, и всякие-всякие разные, осколки советского союза разных сословий. Это и новоиспеченные новые русские по делам бизнеса, и на отдыхе с семьей, это и чисто-породные русские, к-е уже давным давно осели в Европе, их детки уже на родительский вопрос по-русски отвечают им по-итальянски, немецки, английски, голландски, испански ( и продолжай подставлять любой известный тебе язык), что сразу выдает происхождение и место проживание всей семьи. Их здесь много. Везде-везде. Хозяйка нашего zimmer-a украинка, замужем за немцем. Когда она говорила с нами по-русски, она постоянно вставляла слова по-немецки - верный признак того, что человек уже давно живет вдали от русско-язычной среды. Их дочери уже в начальной и средней школе, и вся семья свято бережет немецкий диалект и национальные традиции альпийского предгорья, насмехаясь над баварским акцентом соседей.
В нашем zimmer-e были одеяла в уютных пододеяльниках, красных в белую клеточку, красные пушистые полотенца и фаянсовые фигурки белочек, улиток и прочие статуэтки.
А балкон весь в петуниях и бегониях, также красиво рассаженных, как и у соседей. Внизу на 1-м этаже стояло пианино. Интересно, что гости не крадут из комнат ничего...

А не подскажет ли мне кто, что это за схематическая "елка-палка", к-ую часто устанавливают в деревнях. На каждой перекладине прикреплены плоские фигурки, когда даже и целый сюжет? Как это хотя бы называется, и что она символизирует?

No comments:

Post a Comment