Wednesday, July 10, 2013

Немного о Льеже.

Льеж - необычный бельгийский город. Oн стал городом после того, как St. Lambert был убит в 705 году около часовни - там, где в позже построили собор ему посвященный. Льеж - колыбель династии Каролингов. Charles Martel, 686-741, разгромивший мусульман в Битва при Пуатье в 732 году и спасший Европу от исламизации, его сын, Пипин Короткий, 714-768, и его внук Карл Великий, 742-814, основавший Священную Римскую Империю - все они родились около Льежа.

Остается теперь только надеяться, что Льеж снова спасет Европу от исламизации :-), хотя пока что тот же самый Льеж забит мусульманами до предела. Вернее так: мужчины-мусульмане одеты, да и зачастую выглядят на лицо, как европейцы. Зато их женщины под черными балахонами c лицами, упрятанными под паранжу, или вообще не видны, или только полоска лица с глазами на всеобщее обозрение, снуют везде и всюду, чуствуя себя полными хозяевами Европы. Им тут весьма комфортно... Печально, но факт.
Город стал столицей независимого княжества Льеж в конце X века и оставался частью Империи до Французской Революции 1789 года, но никогда не принадлежал ни Бургундии, ни Испанским или Австрийским Нидерландам, ни династии Габсбургов.
Жители малых стран обычно знают несколько языков, ведь для того, чтобы выжить, надо вести бизнес с соседями, и они подхватывают язый соседей с раннего детства. Бельгийцы и фламандцы - прекрасный пример этой ситуации. Вот мы зашли в кафе, Лариса взялась для нас переводить напечатанное на французском, немецком и фламандском языках меню. Тут же подбегает официант. Она спрашивает, что это такое "Кофе руссиен", такое название она видит впервые? Он тут же об'ясняет, что это просто много горячего молока и некрепкий кофе в большой чашке,- так как русско-говорящие любят заказывать. А вот французы, голландцы и немцы пьют из крошечных чашечек, к-е всегда подаются на малюсеньких блюдечках, зато американцы пьют кофе ведрами, ну ладно, не настоящими ведрами, а такими керамическими кружками с ручками, в к-е ~ 4 европейские чашечки слить можно без проблем, а м.б. и больше, но местные ведра не подают, м.б. потому что американцев к ним еще столько не набежало(?)... Местные рестораны подстраиваются под вкусы посетителей, но им все же необходимо пожалуй наличие критической массы, чтобы изменить меню или там посуду :-).
Мы побродили по центру города, и Лариса повела нас к длинной лестнице наверх к обелиску в память о погибших во всех войнах льежцах.
379 ступенек я насчитала там (не факт, что не ошиблась). Лариса всегда идет гулять с рюкзаком, в к-й кладет 7 кока-кольных 1.5 литровых бутылок с водой, а на ту лестницу она, понятное дело, взлетела ланью, в самых первых рядах, не смотря на свой тяжеленький рюкзачок. Я была под номером 2, хотя и была налегке, но все же я  останавливалась пофотографировать да и отдышаться тоже надо было, ну а Саша замыкала нашу немногочисленную процессию.
Вид сверху открывался великолепный.
Длинная история Льежа насыщена борьбой между епископальной властью, к-я изначально была у истоков зарождения самого города, и гражданскими судами, ибо это был единственный аспект, к-й церковь выпустила из-под своего контроля.  В городе весьма сложная система юриспруденции и два вида судов: эшевены образовали сеньориальный суд; присяжные городского совета были представителями общины. Первые отправляли правосудие от имени епископа, вторые - от имени горожан, но их полномочия простирались лишь на муниципальные постановления и поддержание мира.
 Льеж стал центром производства оружия в XVI веке при принце-епископе Everard de la Marck, и вырос в один из первых современных угледобывающих и сталелитейных центров в XIX веке. Бельгийская Федерация Угля начала принимать итальянских рабочих с 1922 года, и после Второй Мировой войны десятки тысяч иммигрантов из южной Италии приехали работать на бельгийские шахты. В настоящее время в Бельгии 22% жителей итальянского происхождения, и итальянский язык слышен тут повсюду.
 Льеж управлялся избираемыми принцами-епископоми, и их роскошный дворец до сих пор стоит в центре города, был сооружён в 1526 году при Эверарде де ла Марке. Он сочетает внешний вид в стиле итальянского ренессанса, французский фасад и готический интерьер.
Виктор Гюго восторгался этим дворцом, подчеркивая его удивительно элегантный и в то же время сбалансированный грандиозный замысел.
Музей оружия имеет более 11.000 экспонатов, и это второй по размеру подобный музей в Европе. Сюда специально приезжают люди, чтобы посетить сей музей, нo как вы понимаете, меня на оружие не приманешь :-).  Для любителей велосипедных гонок Льеж - это город, откуда стартует знаменитый ежегодный Liège–Bastogne–Liège, один из пяти "Монументов" велосипедных гонок в Европе, и начал он проводиться с 1892.
Если вы чистите зубы пастой Colgate Palmolive, имейте в виду - их начали производить именно в Льеже, и до сих пор здесь размещены headquarters этого гигантского предприятия.
Вот такой интересный город, и кстати, он оченьдаже не большой: его население всего лишь 195,000 человек, а если рассматривать его как конгломерат со всеми его пригородами, то он с трудом вытянет на 630,000.
Мал золотник, да дорог.

No comments:

Post a Comment