Friday, May 10, 2013

Про свободное время и куда его девать.

Мне тут Андрей написал в посте "Про налоги"
"А я тоже не люблю не своим делом заниматься. Я б тоже адвоката нанял. Рассуждаю так - главная ценность в жизни - это свободное время и хорошее настроение, и я не буду делать то что мне не нравится и что я не умею хорошо делать. Но я вас не осуждаю, упаси бог, наоборот завидую, как вы лихо и бесстрашно в бой бросаетесь. "
Призадумалась... Огляделась...
И что ли я вправду воин-одиночка, хватаюсь за все сама и бросаюсь бесcтрашно в бой?
Вот почему я и не подумала даже адвоката искать, когда мне увеличили налог на property after town re-evaluation?
Вот это и вопрос, на к-й мне надо ответ искать.
Даже и не знаю. Думала-думала и вспомнила, с чего все начиналось.

Лет 12 тому назад попалась мне в руки брощюрка как отсуживать parking tickets in New York, тоненькая такая. В те времена уже штраф за парковку в неположенном месте был $155. Мне этот штраф показалось просто жутким, и я ту брощюрку заглотнула, прочла на всякий случай несколько раз, вдруг понадобится... Оказалось, на самом деле можно весьма простыми приемами 30-40% штрафов отсудить.Пригодились мне эти знания, и не раз.
Когда я работала в лимузинной транспортной компании, так я вообще добровольно подвизалась помогать водителям отсуживать штрафы за парковку, и это дело довела до блеска: мне удавалось "отбить" online или подавать в appeal, и в общей сложности 70-80% tickets were dismissed.
Когда мне самой пришлось пару раз оказаться в местном суде за парковку в неправильное время на улице ( у нас нельзя машину оставлять на некоторых улицах на ночь, или там еще какое мелкое нарушение трафика, то тут ситуация другая, это тебе не 9-ти миллионный Нью Йорк, где все поставлено на поток. Тут все идет по местечковому ритуалу. Мне очень интересно, кто и за что вызван в суд. Вот поэтому я всегда сажусь на самый первый ряд и очень внимательно вслушиваюсь в дело каждого гражданина, вызванного в суд. Многие приходят с адвокатом. Мне еще ни разу не довелось услышать ни одной интересной защиты по этой мелочовке, зато адвокат получает свой гонорар, $200-$300 за час. Т.к. пока твоя очередь слушания дойдет до тебя, может пройти целый рабочий день, и для адвоката эти мелкие делишки - неплохой приработок. В лучшем случае твой  адвокат заглянет в папочку с копиями твоих бумажек перед тем, как тебя защищать, чтобы освежить в памяти кое-что, а готовиться и тщательно обдумывать, какой аргумент более убедительный - да зачем ему это? Ведь твое дело ему принесет в худшем случае $200, а в самом лучшем - $2,500. Это же гроши, потому что оно пустяковое, и таких дел через адвоката подобного класса проходят сотни, если не тысячи. Чем ты лучше других, чтобы он бы из-за тебя так упирался?!
 Приличный умный адвокат с этим не связывается, стало быть никаких блестящих умов, тебя защищающих в таких делах, не будет. Когда мне это стало очевидно, решила защищать себя сама в мелких делах. В Америке любые конфликты между людьми или организациями разрешаются в суде, а не через жалобы по инстанциям или газетные травли. Поднатореешь в понимании, что и как делать, и денег сэкономишь и просто научишься соображать, как себя вести в разных ситуациях и уходить от конфликтов. B качестве самообразования беру консультацию у какого-нибудь адвоката по интересующему меня вопросу. Многие адвокаты даже денег не берут за консультацию, потому что в огромном большинстве люди и не связываются с судами, потому как не понимают их и поэтому и боятся. Пришедший на консультацию обычно позже прийдет к тому же адвокату и с просьбой представлять его дело в суде.
А мне просто интересно, может я и вправу боец по природе, и мне надо "потягаться с неизведанными духами"...
Перед тем, как податься в суд за снижение налога на property, я сначала позвонила в суд и попросила мне прислать брощюру, как заполнить иск на обжаловалие налога. У них есть обязательно раз'яснительные тексты по таким делам. Мне выслали, я все внимательно прочла и четко выполнила все, что там было написано - это не так уж и много- пара страничек. Далее я просто вообразила, сколько времени у меня будет, и кто захочет в мои аргументы вдумываться, подготовила свою 3-4 минутную речь со всеми статистическими данными для сравнения, что и за сколько было продано в нашем городе за последний год (дома похожих характеристик и той же зоне, что и моя) все это public records, на интернете находится быстро, нарисовала большой плакат как бы для судьи, построила граф цветными фломастерами, притащила всю эту инфу к адвокату, к-го мне порекомендовали с !!! похвалами !!!, и быстренько выложила, спросивши, а возьмется ли он мое дело представлять, он расхохотался и сказал, что лучше меня он этого сделать явно не сможет, и что он таких клиентов никогда в жизни не видал и даже не слыхал ничего подобного, чтобы к нему явились со всей тщательно собранной инфой и так наглядно представленной, да еще и попросили такого представлять в суде. Нахохотавшись, добавил, что когда человек так страстно и немногословно, как я, представляет свои данные и аргументы, у него психологически значительно выше шансы склонить судью к своему мнению.
После такого шикарного комплимента, я перья почистила и побежала на суд сама.
Конечно, я немного разволновалась и не так гладко все представила, как на консультации, и потом, когда мне сказали, что принято к рассмотрению, так я вообще перепутала двери и вышла, а вернее вошла совсем не туда, куда надо, т.е. во внутренние комнаты суда. Я же шустрая, меня полицейский даже и не успел тормознуть :-). Но в тюрьму меня за это не посадили, видать я не первая (и не последняя), кто по ошибке к ним вломился, а показали правильный путь на улицу :-)
Но так или иначе, а все же не зря я речи готовила: хотя мне не дали послабление налога по максимуму, но все же серьезно скостили :-)
Так что на этом личном примере я очень даже неплохо познакомилась с ситуацией налогообложения и порядком оценки земли и домов, по крайней мере ориентируюсь уже не по принципу "мне одна бабка сказала", а на своем личном опыте.
У моей приятельницы есть специальный садовый архитектор, к-му она каждый год за весенний визит отстегивает по $1,000 - чтобы та ей порекомендовала, что сажать, куда, что с чем сочетается, потом та везет ее в самый разгар весеннего сезона, когда все цены максимальные, в самую дорогую оранжерею, и там ей показывает, что купить на этот раз. Потом нанятые за особо дополнительные денюжки работники все садят, куда им архитекторша пальцем покажет. А в итоге, когда моя приятельница проезжает по моей улице да мимо моего дома, она всегда или позвонит или зайдет, рассыпаясь в комплиментах моим архитекторско-садово-дизайнерским талантам. Я при этом помалкиваю, что никого я себе в консультанты не зову, все деревья и кусты мои, да и многие цветы куплены по страшным скидкам в конце сезона, или еще того хуже, подобраны после того, как соседи их повыкинули, потому что они у них погибали. Просто я их всех люблю и ухаживаю за ними с нежностью, и сама знаю, кого и как порассадить. А все эти тысячи не потраченных на спецов долларов потрачу на семью, на наши отпуска по дальним странам, на книги, на туфли, и на все свои хобби.... И почему нет?!
Опять же как изучать ментальность страны, в к-ю ты свалился спелой грушей во взрослом возрасте, как не на своих собственных действиях?! Не по телевизору же узнавать, что такое реальность...
Сколько бы ты ни прочел книг, газет, журналов, а пока не применишь свои знания именно на деле, к-е тебя цепляет за живое, ты ничего в той жизни не усвоишь, так только по верхушкам проскользишь, да еще и сколько страху натерпишься, потому что то, что не понимаешь, то и пугает. Когда ты начинаешь понимать механику действа изнутри, то и не так уж и страшно.
Такое у меня мнение.
Ну, наверное, к тому же и господь не обделил меня энергией :-)
Теперь к тому, что надо ценить свое свободное время, и пусть спецы делают свое дело, а я лучше отдохну.
У меня вроде как и нет свободного времени из-за того, что так много я делаю сама, и опять же откуда только у меня есть время на все то, что я успеваю? :-)
Когда мы покупали этот дом и двор, у них у обоих был очень жалкий вид. К дому мы добавили 2-й этаж, внутри аббсолютно все перестроили и поменяли все коммуникации, сами ободрали и отштукатурили гараж, сделали сами же  и патио, и retaining wall, чтобы остановить сползание почвы со склона, да и мозаикой все это я выложила, да понасадила и деревьев, и кустов, и сотни цветов. Вот двор мой превратился в райский сад за 9 лет моих стараний.
Отдыхать я езжу и по Америке и по заграницам хотя бы пару раз в год, это Израиль и Европа, и Канада, и Мексика или Коста Рика, да и массу штатов посетила.
Вот регулярно, т.е. ежедневно прочитываю толстую газетку "World Street Journal" и еженедельник "Business Week" - это тоже вроде как в свободное от работы время.
Я конечно не хожу, как настоящий театрал, на каждую премьеру, но раз 5-6 в год выбираюсь в театры, а ведь на это далеко не каждый раскачается и за десяток лет.
Опять же 2-3 раза в неделю, а иногда и 4, я четко двигаю в gym и бассейн, и там по полной программе сначала около часа - все тренажеры, да упражнения на коврике, а потом свой километр, а то и больше проплываю кролем, потом в душе body scrub и массаж специальной щеткой. Потом сплю, как младенец. От своих спортивных занятий не откажусь, даже если мне и попытаются за такое приплатить,- ничего не поделаюшь, люблю я это!
Люблю читать, в юности читала запоем, сейчас, конечно, куда меньше. Какое-то время читала только по-английски, зато когда попадется кто-то из новых и интересных русскоязычных писателей, я мигом проглатываю, и все равно частенько перечитываю классиков.
Регулярно читаю массу блогов, комментирую, да и сама пишу довольно много.
Что еще? Ах да, люблю фотографировать. У меня уже 174 веб альбома с фотографиями, и это processed, а сколько фотографий еще ждет того времени, когда я их просмотрю, отредактирую и отберу на публикацию...
Люблю классическую музыку, ей я наслаждаюсь исключительно когда веду машину, постоянно слушаю только эту радиостанцию, и еще дома, когда занята своими домашними делами, ставлю app on my iPhone. Хоть и довольно редко, но все же выбираюсь и на концерты.
То тут то там принимаю вполне активное участие и общественной жизни, вот, к примеру совместно с гражданами нашего городка очень сильно протестовала против Обамовского плана угробить тут деньги налогоплательщиков Америки и проложить железную дорогу по нашему городу. Мы тут 2 года собирали инфу и доказывали, что отрицательный эффект значительно превышает раздутые плюсы. Были организованные слушания у нас, на к-е инженеры железнодорожной компании были приглашены отвечать на наши вопросы, были и политические встречи. И вот вчера пришла местная газетка-брехушка со статьей на первой странице, что мы ПОБЕДИЛИ!!! Ура! План их провалился.
Я и за Израиль во всяких кампаних - всегда за, а против мусульман-террористов - всегда против. Кто читает меня, тот это уже и так заметил :-)
Наверное есть и еще чего-то, что я на данный момент позабыла, куда я расходую свое свободное от работы и commuting (дорога на работу и обратно), а работаю я у черта на куличках, 25 миль от дома, в другом штате, переезжаю через 2 моста с жуткими пробками да еще и плачу по $28 в день за проезд по ним, гробя на это свое драгоценное личное время.
В профессиональном плане, слава богу, не закостенела, постоянно что-то изучаю сама, даже вот на PMP certificate только что сдала!
И это при том, что у меня есть сын, к-го тоже надо и подвезти то туда, то сюда, с ним надо и за жизнь вести разговоры, и кормить/одевать надо, да и с дочерьми пообщаться, с'ездить помочь надо и т.д. и т.п....
Еще я люблю принимать гостей и сама ходить по гостям.
Ну нету у меня свободного времени!
И даже если бы оно и появилось, я бы мигом нашла, чем себя занять :-)