Monday, February 04, 2013

Kто что варит, кто что жарит, маринует и печет

Один бравый журналист поездил по миру, пофотографировал, книжку про это написал, и в 2007г опубликовал, журнал Тime кое-какие фотки из той книжки поместил. Hungry Planet: What the World Eats by Peter-Menzel and Faith-D'Aluisio.
Сколько лет уж прошло как книжка появилась, а все равно люди постоянно ссылаются на ту книжку, вот и я туда же влипла.
Во-первых, обидели меня, я же считаю себя 100%-ной американкой, :-) а того, что там американцы накупили покушать, я не ем,
а во-вторых, дело даже и не в стране и доходе, а как мы уже с вами про это читали, что чем более образована публика, тем она аккуратнее относится к тому, что она себе в рот кладет, а также и к своему образу жизни, т.е. там с ростом образованности растет и стремление вести активный образ жизни, заниматься спортом, иметь позитивный взгляд на жизнь, и т.д.
В среду я ехала с работы домой с уже поднимающейся температурой, решила заехать в супермаркет, потому что если разболеюсь, то вылазить из кровати на food shopping мне будет явно неохота.
Болеючи четверг-пятницу, я читала всякие разные разности на интернете, и нашла и эту статью. В общем как вы уже догадались, я тут же включилась в игру.
Мне все равно пришлось ехать в аптеку за лекарством, к-е мне оnline прописала докторша, когда я ей отписала по емэйлу, что у меня 3-е суток температура за 39, ну а раз такое дело, я уж и овощи-фрукты купила по дороге.
Вернулась, хотела быстро распихать по местам покупки, да вспомнила про то, что в разных странах люди едят, улыбнулась и выложила свою недельную закупку на counter  и сфотографировала. Мой результат: $70.54 - супермаркет, и $31.94 -
овощной, всего вместе - $102.48 на семью из 2-х человек. 5 лет тому назад я бы потратила на эту же покупку и еще меньше,просто в те времена мы еще не "замкнулись" на органических продуктах, к-е дороже в 2-3 раза обыкновенных.
Так как эксперимент был не совсем "чистый", а экспромптом, ведь то количество мяса, что я накупила в этот раз, нам обычно хватает на 2 недели, а то и больше, горошка консервированного, понятное дело, вообще хватит на пару месяцев, творожного крема Philadelphia Даниэлю хватит на пару недель, зато все-все овощи и фрукты будут с'едены за неделю. Хоть цена существенно отягчена тем, что мясо я беру только кошерное, к-е оч. дорогое, яйца покупаю только органические, т.е. кур не пичкают антибиотиками и гормонами, и они свободно бегают под солнцем, поэтому яйца таких кур тоже оч. дорогие, 12 шт. $4.69, тем не менее все-таки всего $70
Я тут справедливости ради повытащила кое-какие продукты, к-е еще в упаковке, были куплены даже и не на прошлой неделе, и тоже сделала фото на память. Тут гречка из Израиля - я могу быть спокойна, что она не радиоактивная :-), разнообразие орехов, изюма и семечек, к-е постоянно в нашем рационе, опять же оливковое масло, не итальянское, а испанское - пока могу верить в то, что оно действительно first cold press, а не разбавленное обычным маслом, выдавленным под горячим прессом :-). Нам хватает 1.89 л органического молока на 2 недели, апельсиновый сок, freshly squeezed,  выхватила пару бутылок с винного стеллажа наугад, обе оказались Bordeaux, но я люблю и итальянские, и чилийские вина тоже. Вино, конечно же не на одну неделю, а по случаю, но пусть стоит в доме, я не люблю метаться, когда гостей встречаю.
Из рыбных консервов я люблю лосося, но я предпочитаю дикого, а не выращенного на рыбных фермах с генной инженерией, а за отлов дикого тоже надо особо дополнительные денежки платить.
Вот вроде получается, что я привередливая, покупаю продукты высокого качества, а иногда даже и самые дорогие, а почему мой бюджет так не велик, ведь я крайне редко трачу в более $150 в неделю.
Наверное, спасает голодное детство: не хочу платить слишком много за то, что можно купить дешевле, если сделать небольшой market research. Т.о. была выбрана и сеть супермаркета Shoprite, у нас тут и выбор богаче, и цены ниже. Если бы я купила то же самое в King, я бы оставила там на 30-40% больше за продукты тех же самых фирм.
Овощи и фрукты я практически никогда не беру в супере, не смотря на их лезущие в глаза рекламы, что у них-де все свежее, и все проверено на наличие пестицидов или перекормленность удобрениями.
Вот и иду в свой Farm 17th, небольшой магазин, где покупаю  свежайшую продукциюпо невысоким ценам, к-е практически не поднялись за последние 13 лет. 4 коробки клубники - это мой 4-х дневный рацион. Я хорошо помню, как мы жили в Сибири и по 9-10 месяцев не видели никаких свежих овощей и фруктов, так могу и подождать голубику или малину, когда наступит их сезон, вместо того, чтобы купить крошечную коробочку по огромной цене тогда, когда захочу...
Мы не покупаем полуфабрикатов, замороженных готовых обедов и проч. продукции индустриальной пищи. Мы едим много бобовых, очень хорошие итальянские макаронные изделия. Ну и пожалуй все.
Поэтому получается и дешево, и вкусно!
Вот так и едим мы, 100% американцы. :-)
Sorry, что мы с Даниэлем не стоим рядом со своей продуктовой закупкой. Я тут по секрету всем сообщаю, что съедают эти продукты только мы с ним. Да, а вам прийдется мне поверить. Даниэль вряд ли согласится позировать для таких "исследований" ... :-)

Да, а теперь вам те самые картинки про то, в какой стране, кто сколько ест. там очень эффекто стоит семья вокруг продуктов, к-ми они питаются целую неделю.
Кто своей страны не нашел, гуглите, этих фоток на интернете много.
Mexico: The Casales family of Cuernavaca
Food expenditure for one week:  $189.09
Favorite foods: pizza, crab, pasta, chicken
 
Great Britain: The Bainton family of Cllingbourne Ducis
Food expenditure for one week:  $253.15
Favorite foods: avocado, mayonnaise sandwich, prawn cocktail, chocolate fudge cake

United States: The Revis family of North Carolina
Food expenditure for one week: $341.98
Favorite foods: spaghetti, potatoes, sesame chicken
Germany: The Melander family of Bargteheide
Food expenditure for one week:  $500.07
Favorite foods: fried potatoes with onions, bacon and herring, fried noodles with eggs and cheese, pizza, vanilla pudding

United States: The Caven family of California
Food expenditure for one week: $159.18
Favorite foods: beef stew, berry yogurt sundae, clam chowder, ice cream
Italy: The Manzo family of Sicily
Food expenditure for one week: $260.11
Favorite foods: fish, pasta with ragu, hot dogs, frozen fish sticks


China: The Dong family of Beijing
Food expenditure for one week: $155.06
Favorite foods: fried shredded pork with sweet and sour sauce
Luxembourg: The Kuttan-Kasses of Erpeldange
Food expenditure for one week: $465.84
Favorite Foods: Shrimp pizza, Chicken in wine sauce, Turkish kebabs
 
Poland: The Sobczynscy family of Konstancin-Jeziorna
Food expenditure for one week: $151.27
Family recipe: Pig's knuckles with carrots, celery and parsnips

Kuwait: The Al Haggan family of Kuwait City
Food expenditure for one week: $221.45
Family recipe: Chicken biryani with basmati rice
Mongolia: The Batsuuri family of Ulaanbaatar
Food expenditure for one week: $40.02
Family recipe: Mutton dumplings

India: The Patkars of Ujjain
Food expenditure for one week:  $39.27
Family Recipe: Sangeeta Patkar's Poha (Rice Flakes)
Bhutan: The Namgay family of Shingkhey Village
Food expenditure for one week:  $5.03
Family recipe: Mushroom, cheese and pork


Chad: The Aboubakar family of Breidjing Camp
Food expenditure for one week:  $1.23
Favorite foods: soup with fresh sheep meat  
Ecuador: The Ayme family of Tingo
Food expenditure for one week: $31.55
Family recipe: Potato soup with cabbage

No comments:

Post a Comment