Wednesday, February 06, 2013

Однажды в колхозе

 Во времена нашей молодости принято было новоиспеченных студентов, к-х только что приняли в ВУЗ, отправлять в колхоз на месяц. Работали студенты там или за бесплатно, или за такие гроши, что их запросто можно было списать как бесконечно-малую величину, но воспринималось это нормально. Повариха готовила нам мясо с картошкой как основное блюдо с минимальными лирическими отступлениями в меню, к-е моя память явно отказывается выдавать. Спали мы в неотапливаемом деревянном домике с нарами по периметру,  рядком, один за другим, сначала тесно-тесно парни, а потом также - девчонки. Всем там читателям с игривым воображениям сразу ответ: Нет.
Никто порядку того не сбил в абитуриентах. Так и проспали весь сентябрь. Молодые, наверное были, или свидетелей было шибко много :-) Да, а спали на матрасовках, набитых сеном, укрывшись старыми ватными одеялами - кто-что с собой привез. Про спальные мешки я в те времена и слыхом не слыхивала. Опять же, холодно ведь в Сибири в сентябре, а с октября зима вступает в полное и повсеместное право :-)
По ночам парни и особо ретивые девчонки дурака валяли, болтали, орали песни, в основном Высотского, но было весело. Было чертовски весело.
Я не могла выдерживать все ночи напролет дураковалянья и засыпала одной из первых, да и остальные все же тоже проваливалась в сон после в общем-то очень тяжелой работы на току.
Как-то было так принято, что городские и сельские находились в постоянном единоборстве на первенство во всем, что ни попадись. Выпендривались и те и эти. Сельским парням надо было утвердиться перед городскими, показавши свою физическую силу и умение в каких-то с/х работах, а также и в поглощении какой-то жуткой алкогольной бурды, ну а городским парням надо было уесть сельских, блеснуть словцом/умом, чтобы продемонстрировать свое "городское" достоинство, ну и понятно, ни в чем не уступить, ни в выпивании бормотухи, ни в скорости выкапывания картошки.
А еще сельским надо было девиц городских "увести".
Я вот не помню, чтобы наш институт там особо заботился о нас, охранял или там милиция вела какие-то защитительно-раз'яснительные работы, мы были предоставлены сами себе.Однако рассказов о поездках городских в колхоз было немало, как те шли на этих с дубинками, и в дракаx, как в драках увечья случались, и немалые. Где нас просто пронесло, где-то наши парни и девчонки себя мудро повели, но наша группа вернулась из колхоза без увечий, что само по себе замечательно.
 Как-то раз местые парни прискакали к нашему дому на лошадях, и мне страсть как захотелось попробовать на лошади покататься. Они долго не упирались и согласились уступить мне самую смирную клячу.
Как уж я на ней верхом оказалась, уж я и не помню, а только ехала я ехала на ней и постепенно успокоилась и даже стала оглядываться по сторонам и замечать, что все кажется во сто раз красивше с лошадиной-то высоты. Вдруг моя кобыла попала ногой в маленькую ямку и накренилась чуть-чуть вправо. Я от неожиданности растерялась и грохнулась со всего размаху на землю. Пока я поднималсь, лошадь-то себе потихоньку и удалялась... А я сильно ударила спину и было мне ужасно больно. Но случилось это в чистом поле, только парочка березовых околков была вдалеке, и я была уверена, что никто моего позорного приземления не видел.
Еле-еле я добралась назад и улеглась себе тихо на нары. А вечером танцы были в клубе. Все стали приставать, чего это я не иду. Пришлось выпендриться и явиться как ни в чем не бывало. Только я пришла в клуб, как все местные стали на меня пальцами показывать: мол-де она убилась сегодня, когда с лошади-то свалилась. Так я и говорю им: "Вы это о чем?" И пришлось мне еще и танцевать, чтобы "марку держать"...
А уж и больно было так, что до сих пор помню.