Wednesday, February 13, 2013

"Звериный оскал Америки" - 1

Давно меня тут подкалывали-упрекали за то, что я смотрю на Америку через розовые очки и-де не замечаю ее звериного оскала.
Я спрашивала себя наедине сама с собой, а в чем дело, дорогая, почему тебе не хочется писать о негативных сторонах житья в США?
Но вот наступила пора "подбить баки", чего же такого в Америке безусловно плохо, с моей личной точки зрения.

Начнем с того, что у каждого есть своя сфера обитания в обществе, поэтому если человек не ставит себе целью об'ездить-обходить и познать социальные слоя общества того или иного государства, и составить более об'ективный обзор, то его обзор весьма суб'ективен, ибо ограничен тем слоем общества, в к-ом он и живет. Я - не исключение.
Опять же, живя в совке, в Израиле и в США, я так или иначе, всегда оказывалась в прослойке среднего класса. Т.о. мой обзор этим и ограничен.
1).Есть явления в США, к к-м я отношусь двояко, например уважение privacy. Это мне нравится. Я не люблю, когда каждый лезет к тебе с вопросами о семейной или личной жизни, я не люблю слушать, когда сотрудники ежедневно и non-stop обсуждают ньюнсы своего быта и свар с домашними, или же свои интимные подробности, к-е я и не просила на меня вываливать, а они все равно их на меня льют, и никуда от этого не скрыться.
Этого здесь в реале нет. Кто смотрит всякие американские сериалы и фильмы типа Sex in the City, должны всегда помнить, что создатель фильма пытается чем-то привлечь зрителя, и желаемое или скрыто мечтаемое там становится элементом будней в офисе, ярко освещаемое и постоянно обсуждаемое.
За 13 лет работы в разных американских компаниях я очень мало знаю, кто на ком женат, кто с кем спит, кто гомик или лесби (если их поведение не открыто демонстрируемое, ибо они сейчас в свете юпитеров общества), я про это не знаю. Потому что на работу прихожу работать. Мне платят за результивность, а не за присутствие. Так же чуствуют себя и абсолютно все другие сотрудники. Атмосфера в компаниях варьируется, но четко прослеживается уважение к privacy и стремление работать на совесть.
Что же мне не нравится в этой privacy?
Люди живут очень замкнуто, общение в основном семьями, с давними друзьями-приятелями. После Израиля, где мы с Яном заимели столько друзей за кратчайщее время, что не имели ни в совке, ни я в США вместе взятых. Просто так не зайдешь ты к соседу в гости или там к сотруднику, надо договориться заранее, если они вообще захотят с тобой общаться.
Я не принадлежу к 100% экстравертам, к-е все время нуждаются быть на людях и среди людей, но я и не интраверт, к-му уютно прожить самому с собой, и присутствие других людей его отягощает. Я вроде как 50%-50%. Люблю гостей, люблю теплые отношения, мне нравится заговорить с незнакомым человеком на улице, в метро, магазине, сказать ему комплимент, рассказать шутку, и шагать дальше по жизни - мне ничего от него и не надо в ответ. Но как тяжело здесь завести новых друзей! Пока Даниель был маленький, через play dates наших детей я перезнакомилась с родителями этих деток, а теперь он вырос, и уже не надо возить его на эти самые play dates, и отношения постепенно угасают.
Я "закатывала" барбекью друзьям друзей и сотрудникам со своей работы. Являлись только те, с кем непосредственно работаю или кто мне напрямую подчиняется. Друзья же друзей очень охотно посещают все мои parties с интересной кулинарной и интеллектуальной программой, но редко кто "выступает с ответным предложением".
Я понимаю, что надо заводить какое-то хобби и через него может найти кого-то в друзья, но пока на хобби нет особого времени, а в целом с общением туго. Туго :-(