Но все это было, начиная часов с 6 вечера в пятницу, и всю ночь на субботу, по мне так и вовсе неплохо, потому что никуда бежать не надо, можно спокойно себе откопаться от снега. Но оказывается, 3 штата перевели на чрезвычайное положение, и нельзя было на машине из дому выезжать, а если кто и выехал, тому штраф $500 и на год в тюрьму! Нет, вы видали?! Это чтобы никто не мешался под ногами, когда все шоссэ и улицы чистили. В Масачусетсе, говорят, 4,500 государственные снегоочистительных машины всю ночь и весь день отплевывали снег с проезжей части. В 4 часа дня уже можно было и на своих машинах раз'езжать.
Но говорят, это исторически-эпически страшный снега-завал был, когда зимняя норма снегу выпала с небес за один день.
Я вот только что из гостей приехала, так у нас все улицы уже не только прочищены, там асфальт давно высох, и все ездят себе, как ни в чем ни бывало.
Вообще за годы моего проживания в нашем городке я наблюдаю рост благосостояния: народ, к-й раньше лопатами снег кидал, нынче все понакупили себе snow blowers, все свои driveways попрочистили часам к 10 утра, попрогрызли "туннели" на тротуарах, а улицы итак всю ночь чистили муниципальные машины.
В Нью Йорке там потруднее улицы чистить, потому что у них они все заставлены машинами, так там снег собирают и по транспортерной ленте подают на огромный грузовик, а он везет его на специальные "топильные" центры, где его растапливают, а талую воду тут же сплавляют в канализацию. Когда-то я работала в Квинсе недалеко от такого топильного центра и наблюдала их работу из офисного окна, поэтому и знаю, что же со снегом делают в таких гигантских городах.
У нас-то проще: едет огромная снегоплевательная машина, и снег с проезжей части выплевывает на газоны домовладельцев, заплевывая и все тротуары заодно. Зато когда домовладелец откапывается сам, он обязан не позже чем через 4 часа после окончания снегопада и тротуар прочистить, но вываливать свой снег на проезжую чась он не имеет права, ибо это опасно для машин.
Очень строгие, однако, законы!
ReplyDeleteНаверное, это они со страху.
ReplyDeleteШутка ли, сезонная норма снегу - в один день!
Раньше таких строгостей не было.
А года два назад в Нью Йорке многие машины позастряли в снегу, перегородив улицы, и из-за них снегоуборочные машины не могли прочистить улицы, а они огромные, и если все завалено снегом, то и развернуться-то не возможно. Тогда расчиста Нью Йорка от снега заняла чуть ли не неделю, так город судился, доказывал, что они все необходимое предприняли, но им не давали сделать их работу вовремя. Таки и отсудились :-)
У нас, ведь если муниципальная машина заденет частную и покорежет ее, муниципалитет оплачивает и ремонт и рент другой машины на время ремонта - сплошной убыток городу.
Поэтому, видать, решили на этот раз всех шустряков припугнуть, чтобы не мешались под ногами. По-моему, на сей раз страшнее всех пришлось Бостону, а не нам :-)
А я и так послушная - зачем в метель из дому вылазить?! Когда тепло, светло и уютно и так?! Хоть у меня камина и нет, а все равно это так замечательно в снег и метель выглядывать в окошко на заснеженную улицу и знать, что тебе никуда не надо ехать! Мне если даже и приплатят, так я не поеду :-) И это при том, что у меня вездеходник...
Я тут пирожки из творожного теста затеяла делать... Кайф.
Почитавши газетку, узнала, что далеко не все чисто-гладко после снегопада-то.
ReplyDeleteОказывается в Конетикуте и на самой восточной части Long Island есть eщe городки, где до сих пор целые улицы не откопаны, школы закрыты, и света у людей нету. Все-таки когда целый метр снегу нападал, это катастрофа. Шоссэ и центральные улицы давно расчистили, но не смотря на всякие предупреждения, люди все равно выезжали на своих машинах, машины позаглохли, люди их бросили и ушли по домам, а теперь городки пытаются к таким машинам добраться, расчистить вокруг так, чтобы бусксир мог эти машины забрать и только потом продолжить чистить улицу. Муниципальные советы в маленьких городках не богаты, у них нет своей тяжелой снегоочистительной техники, и им приходится ждать, пока она освободится. В общем считают, что на дальних и тупиковых улицах работы по очистке затянутся до следующих выходных.
А так поезда все ходят, автобусы тоже.
Аня жалуется, что т.к. их улица тупиковая, то ее чистят абы-как, т.е. прочищают всего одну полосу, а потом, мол, ждите, когда снег расстает сам. Обычно ждать долго не надо, но все равно ее это раздражает. А я ей говорю, чего ты бухтишь на дому, знони в муниципальный совет, жалуйся им, тогда они просто не заплатят той компании, к-я чистит у вас, пока они по-нормальному не почистят - вот и всех делов...
Тут я с комментом выступила на одном блоге, где автор утверждал, что в Канаде (читай: у проклятых капиталистов) все только за деньги делается. Мне стало не по себе, и я внесла свою корректировку, что люди - они люди везде, и при любом строе далеко не все меряется деньгами. А вот и мой комм:
ReplyDeleteЯ тут влезу со своими 5 центами:
Живу я в 7-8 мин езды от George Washington Bridge, NJ, т.е не где-то в глубинке, где все друг друга знают поколениями, а в мегаполисе, где, казалось бы все д.б. обезличено. На нашем блоке 10 домов, среди соседей у меня нет близких друзей, т.е. просто отношения по типу "Hi-bye". Теперь у каждого соседа есть snowblower, но и тогда, когда не у всех были, тот, у кого он есть, чистят запросто и забесплатно тротуар, и не одному соседу, а 3-4м. Мы своей соседке 9 лет и снег чистим, и листья выдуваем с ее property за бесплатно. Она не старушка, просто одинокая женщина. Наш driveway длинный, где-то 5-6 машин одна за другой могут поставиться, т.е. работы даже и snowblower-ом где-то минимум на час, а если еще и ступеньки лопатой чистить, да углы выгребать, то запросто на 2 часа работы.
Далеко не всегда мой snowblower удается стартануть, так сосед с другой стороны в большой снегопад сам подвезет и отдаст свой, а мой сын или я почистим и наш, и соседкин driveway. С нас тоже никогда никто денег не просил. Денег мы никогда ни с кого не берем. Для справки: мы - единственные русско-говорящие на весь город (судя по оценкам ребенка из его школ)
При том, что техника теперь есть у всех, кто первый выйдет, тот и "плюется" снегом, прогрызая тротуар, пока ему на надоест, т.е. опять же 2-3 property чистит запросто.
Надо отметить, что это чуть ли не единственный шанс перемолвиться с соседями парой слов в течение года, ведь редко когда кого встретишь на улице - наш район "спальный". Правда, у кого собаки есть, так "hi-bye" можно и чаще говорить :-)
Как-то я застряла со своей машиной в выходные, так соседка за 5 домов от моего отдала мне ключи от своей второй машины, а она и не моя приятельница вовсе, просто разговорились, она и предложила.
Люди здесь не жадные и очень легко волонтерствуют. Я нисколько не удивлюсь, что тот, у кого есть возможность нацепить plower, может забесплатно почистить снег с паркинга особенно если это какой частный детсадик или там небольшой бизнес, церковь или синагога.
Люди "отваливают" и не такие услуги забесплатно, даже если за это и не получают никакого tax relief.
Еду с работы, слышу по новостям, что в нескольких городках, к-е провозились с расчисткой снега до сегодня, ответственные за эти дела должны были подать в отставку.
ReplyDeleteОчень даже правильно. Hе можешь свое дело дело делать хорошо - иди домой, уступи тем, кто попроворнее и потолковее.
И главное, для этого не потребовалось тысячам людей на демонстрации валить: и так было очевидно: снегу на содедние городки нападало не меньше, а их жителям не пришлось и одного рабочего дня пропустить только лишь потому, что улицы не были расчищены...
За это и люблю Америку, хотя и недостаков тут тоже хватает.