Monday, July 18, 2011

Даже если ты и не в отпуске, все равно можно наслаждаться жизнью на всю катушку! Сей пост появляется, нарушая хронологический порядок с одной стороны, потому что именно эти фото успела загрузить вперед, а с другой стороны просто из-за яркости впечатлений.
Вчера ездили навещать Даниэля в его летнем лагере, что в Пенсильвании у небольшого городка, Милфорда. Аня с Джейсоном запросто могли бы уехать из своего Масачусетса в соседний с ним Нью Хэмпшир, куда они и собрались ехать, им было бы там 2-3 часа от дому, но Джейсон решил, что Даниэлю будет приятно видеть всю семью на Visitor Day, и они спустились на юго-запад в Пенсильванию только для этого визита, что удлинило их дорогу где-то на 4 -5 часов как минимум... Аня-то приехала заранее на одной машине, а Джейсон сразу после работы (он работает по субботам) приехал на другой, а я пообещала ранее одной семье (мама, папа и взрослая дочь), что я их подвезу в кэмп, и вот мы все двинулись на 2-х машинах в 7:45 аm. Когда под'ехали поближе к Мифорду, уткнулись в гигантскую пробку, созданную такими же как и мы визитерами, и ползли около часа в сам лагерь, к-й состоит в общем-то из 3-х основных, соответственно возрасту ( elementary, middle and high school kids) и на каждого camper-а приходилась как минимим одна машина. Все правила и условия для визитеров, а также и фотографии их детей, день за днем - на лагерном вебсайте.
Родителей "впускали" в 10:00 утра, и вежливо просили покинуть кэмп в 3:30 дня, Аня с Джейсоном уехали где-то в 1:00, а я со своими трэмпистами снова оказалась в одной большой пробке с другими родителями на выезде из кэмпа, а как только выскочила радостная на скоростную магистраль минут через 20 оказалась в другой длинной пробке, и уже почти до самого дома, двигалась медленно с тысячами других любителей активного отдыха, к-е возвращались по домам после прекрасного отдыха на природе.
Наш Даниэль уже в самом последнем варианте кэмпа, teenage camp, TAC.
Они только что вернулись из Costa Rica, и на 2-ом сезоне у них еще одна поездка, New Orleans, родина американского джазa, где они 3 дня будут строить дома для малоимущих, а 3 дня - отдыхать и ездить по экскурсиям. Такая же раскладка у них была и в Costa Rica, где они успели и на действующие вулканы поглазеть, и побывать в парке водных развлечений на источниках термальных вод, прогретых лавой, а также и сплавать по рекам в настоящие джунгли.
Вся эти работы - так себе, когда дети только разве что держат молоток в руках и стукнут пару раз по гвоздю, но для детей, к-е прилипли к экрану - это ого-го как трудно и ух ты как полезно!!!
Мой Даниэль там чуть ли не самый великий умелец, ибо он уже давно работает с настояще-профессиональной бензо-пилой с Джейсоном, а дома абсолютно со всеми электро-инструментами. Он, такой бедняжка, :-( со мной и сливные бачки чинит, и мебель ремонтирует или новую собирает, и траву косит, и плитку кладет и т.д. Везде на этих работах есть правила безопасности, и если их не соблюдать, можно оч. даже хорошо покалечиться. Так что он у нас - тертый орешек...
Даниэль записался на 3 различные программы, когда у camper-a есть 1 час в день занятия в течение 4-х недель: high rope climbing, rock band  и стрельба из лука. На rock band он сочинил музыку, и весь band  ее играет - Дани очень доволен. Он также берет и курс будущих counselors (нечто вроде вожатого), которым он оч. хочет работать на след. год в этом же лагере.
В этом кэмпе дети никакой показательной программы для родителей не готовят, как было в другом лагере, где Даниэль был года 3 тому назад. Я думаю что это из-за того, что здесь родители могут заплатить за Specialaity Camp Program такие как science, chemistry experiment, biology research, back horse riding, professional tennis, prof. basketball, baseball, актерское мастерство  и т.д. Эти программы по $700 каждая, дополнительно к стоимости сезона, их ведут профессионалы, или спортсмены с мировыми именами или такого же калибра артисты, ученые и т.д. Так что на худ. самодеятельность у детей времени нет.
Это хорошо и плохо.
Но это то, что есть. Кэмп оч. богатый в смысле всевозможных условий для активного отдыха, оч. дорогого покрытия спортивные корты:  6 баскетбольных, 3 их к-х - крытые, чтобы из-за плохой погоды дети не пострадали, теннисные корты, воллейболые площадки, огромный бассейн, свое озеро, на к-м и каяки и байдарки, водные мотоциклы, трамплины, banana-boats и проч. Но гвоздь программы - high ropes & Zip-line, на к-е Даниэль и притащил нас, и они с Аней и Даниэлем и полезли (а я притворилась paparazzi, вернее mamаrazzi, и осталась их фотографировать и записывать их всех на видео снизу), а это высоченные столбы, а потом и соскользнули по длиннющему металлическому троссу, протянутому по-над прудом т.о. чтобы тот, кто скользит поверху обязательно должен пролететь сквозь фонтан на пруду.
Ребята, нервы щекочет сие зрелище! Там же и оч. высоко наверху поразвешаны гигантские сетки и трубы, по к-м нужно карабкаться и позвонить в колокольчик, что на самом верху. Развивает координацию движения, смелость, уверенность в себе и т.д. Словом нравится не только подросткам, а детям всех возрастов.

В этом году для разнообразия все counselors из Англии и Австралии, - гвоздь программы, знакомить молодежь из разных стран.
Еще Даниэль и Джейсон погребли на каяке, и я тоже, исключительно для того, чтобы подобраться к ним поближе и пофотографировать (mamarazzi же!)
Даниэлю повезло, их bunk, нечто эквивалент "отряду", получил новенький домик, из свежей сосны, красиво сделанный, я засняла и души и туалеты-умывальники. Все спят на 2-х этажных кроватях, всего 27 человек, на 4-х counselors. Даниэлю там страшно нравится. В общем - кайф и ему и мне :-).
 Потом мы все кушали их барбекью с арбузами на десерт, к-е было бесплатно и для всех визитеров. Напоследок я отдала Даниэлю мешок с junk snack, т.е всякие чипсы, конфеты и кока-колу, к-ю я обычно совсем не покупаю, но тут пришлось (все же родители притащут же :-(...), и мы отбыли.
Смотрите слайдшоу.

7 comments:

  1. Ира, как повзрослел Даниэль! Такой большой и серьезный парень. Ему, Ане и Джейсону - большой-большой привет!!!

    ReplyDelete
  2. Виталик, дети растут, взрослеют, а мы стареем - дело известное...
    Привет Ане с Джейсоном передам, но только через неделю: они идут по горам вдвоем, как когда-то дети ходили с Яном по Тянь-Шаню, и там нет сеllular reception. Спят в палатке, и огонь там нельзя разводить, чтобы не причинить лесных пожаров. Так что поехали за романтикой, как раз на свою годовщину свадьбы.
    А видал бы ты какие они крошечные спальники себе купили, да все туристическое снаряжение, включая палатку, уложилось в миниатюрные рюкзачки со всякими прибамабасами. Как вспомню, какую тяжесть мы тащили на своих плечах по горам в Таджикистане, так аж грустно делается...

    ReplyDelete
  3. Даниэль был очень тронут тем, что Джейсон приехал к нему на Visitor Day, он же понимает, какой крюк Аня с ним сделали, чтобы только пару часов побыть у него в кэмпе. Даниэль его тут же потащил показывать всякие разные штуки в лагере, к-е только мужчинам интересно обсуждать, а мы с Аней пошли в озере купаться.
    Да, взрослый он уже. Карабкался он по этим high ropes, как кошка - даже приятно посмотреть... Все-таки, хоть и растет без отца, а на маменького сынка совсем не похож, что мне и приятно.

    ReplyDelete
  4. Да, он просто молодец. Это так здорово - увидеть, что твои дети уже уверенно на своих ногах стоят - можешь гордиться.

    ReplyDelete
  5. Виталик, уж я точно загордилась, нос задрала кверху и хожу, грудь колесом.
    Но что мне нравится во всех моих троих детях, так это то, что они никогда из меня жилы не тянут и не паразитируют на мне. Они видят, как я тяжело работаю, и с какой радостью я отдаю заработанное для них, и все мои дети спешат мне отплатить за добро добром.
    В нынешние времена - это просто редкость. У многих моих знакомых ситуация в семьях с точностью до наоборот...

    ReplyDelete
  6. Андрей, mamarzzi рулит быстро - разбегайся, кто может! :-)))

    ReplyDelete