Monday, July 04, 2011

Как вырастить детей в США

По просьбе читетелей.
Как вырастить детей в США и при этом иметь карьеру и личную жизнь.
Не претендую на полноту охвата всех слоев населения.
В общем и целом, как если бы я продолжала жить в России и работать в программировании или около него, или в Израиле, или в США, то наверное, во всех 3-х вариантах я бы все равно оказалась бы в так называмом middle class-e. Просто в разных странах уровень жизни был бы очень разный.
Итак, все же я из среднего класса американцев. Про малоимущих знаю меньше, хотя тоже постоянно сталкиваюсь.
Как же выкручивается молодая семья, когда у них родился ребенок?
В США нет послеродового отпуска на полгода или на год с тем, что твое раб. место тебе подождет. После 6 недель оплачиваемых, к-е ты м. взять до родов или после родов, ты, если хочешь продолжать работать в той же компании, д. выйти на работу. Я-то рожала Даниэля в Израиле, и я выкрутилась т.о.: набрала себе много часов переработок, работала до последней минуты, ибо мы продавали гигантский проект на $6,000,000 в Чили, и надо было сдать его так, чтобы комар носу не подточил, иначе потом бы моя репутация бы сильно пострадала. Я отвечала за огромный кусок проекта. Сдали, установили и потом продали тот же проект в Румынию. Успех! Посему я запросто протянула до 4-х месяцев ребенку, приходя на работу по 4 часа в день. В это время у меня гостили племянники, и они помогали мне няньчиться с ребенком, а я возила их по всему Израилю в ответ. Потом я нанимала няню, к-ую муж привозил из ее дома по утрам, а я отвозила по вечерам, посадивши Даниэля в кресло в машине. Можно было бы нахичать и не возить ее, пусть бы на автобусе ездила, но мне всегда кажется, что если ты по-человечески относишься к своим работникам, то они тебе платят тем же. Наша няня - выходица из Ленинграда, пенсионерка, заменила Даниэлю бабушку, мы и по сей день дружим с ней и переписываемся, и звоним, и ездим в гости постоянно.
В 2.5 годика мы отдали ребенка в садик на пол-дня, из к-го его забирала няня к себе домой, он у них спал, она с ним гуляла, а я забирала ребенка уже вечером. В Израиле с детьми как-то все очень легко, поэтому там в светских семьях обычно 3-4 детей, и гораздо больше детей в религиозной.
В Америке тоже надо няню искать, ибо работать ты не сможешь, имея на руках грудного ребенка. Почему-то работание из дома - крайне не распространено в США. Детских садиков для таких крошек просто нет. Однако поиск нянь сопряжен со страшными волнениями и ужасами, к-е постоянно присутствуют в TV и фильмах, где доминируют страсти-мордасти про глупых, злобных и психопатичных нянек, к-е издеваются над детьми и т.д.
Молодые мамашки, "накормленные" этими историями, устанавливают в своих домах-квартирах видео-мониторные системы, няньки, чуствующие, что за ними следят, все делают так, чтобы к ним не привязались по пустякам, а простая теплота и любовь к ребенку где-то затеривается в этом процессе.
У кого хватает мозгов вырваться от навязанных стандартов, и найти женщину, искренне любящую детей, не шпионить за ней постоянно, - тот "в домике".
Одна моя сотрудница за 10 мес. сменила 6 нянек! Все ей было не так и не с той стороны. Она вся испсиховалась так, что у нее пропало молоко. Когда она у меня спросила, как же выбрать хорошую няньку, я ей оч. просто ответила "Посмотри внимательно в глаза женщине, и если тебе нравится ее взгляд, то бери, но человеку необходимо доверять на все 100%, а не унижать ее мелочностью и подозрительностью. Если ты будеть постоянно думать о том, что она плохая и плохо смотрит за твоим ребенком, она именно такой и будет, но частая смена нянек плохо отражается на твоем же ребенке".
Есть 3 варианта нянь:
1)Приходящая нянька, к-ая работает у тебя постоянно полный рабочий день - ты обязан платить ей зарплату и платить social security за нее, тогда ей идет раб. стаж, и она получает право на мед страховку от государства. Большинство американцев оч. аккуратны в соблюдении законов. Но можно платить втихоря и наличными, что на самом деле незаконно, но многие семьи все равно нанимают таких женщин, тогда они им платят меньше, прав у нянек практически нет, и идут на это обычно нелегальные иммигранты, зарплата  в основном $1,500, но доходило и до $2,000 в месяц. (Все эти цифры устарелые, я их помню по тем временам, когда приехала сюда с 5-ти летним ребенком, и мне надо было позарез выкручиваться с ребенком, ибо я работала по 10-12 час в сутки, а Аня училась в колледже)
Тут мы плавно переходим в другую категорию
2)"oper", женщина, к-ая и живет и работает в вашем доме и кушает за ваш счет. Это где-то около $2,000 - $2,500 в месяц. Пока вас нет дома, она смотрит за детьми, обычно это 2-3 детей, один из к-х грудной, а другие постарше. Других детей она отвозит в садик (daycare) или в школу, поэтому ей покупают машину, но ограничивают ее использование, например, она может ездить на этой машине только внутри штата. Анина подружка работала такой вот няней-домработницей в течение 7 лет, пока не получила свой bachelor degree. Она в это время училась в колледже в NYC. Ездила на прекрасной, оч. дорогой машине (ведь няня возит драгоценных детей), она могла мотаться, куда ей угодно по NJ, но в NYC ни за что!
Машина для няни - необходимость, ибо в небольших американских городах расстояния огромные до всего: до школ, до садиков, до магазинов, а детей нужно еще и возить к репетиторам, или на музыку, спорт, arts&crafts и миллионы других развивающих программ, летом маленьких детей еще и возят в летные дневные лагеря, и т.д.
Когда родители дома, или грудной ребенок спит, она должна убрать дом, приготовить обеды-ужины, загрузить стиральную-сушильную машину, сложить и разнести по спальням сложенное чистое белье и т.д. В ее же обязанности входит обычно и закупка продуктов с поездкой по супермаркетам или овощным маркетам. Иногда оper только занимается поддержанием общего порядка в доме, а недельную уборку делает приходящая cleaning woman. Это когда дом просто огромный.
В такие вот oper-няни обычно нанимают через различные агенства молодых женщин в возрасте не старше 30 лет. Семья платит по договору агенству, а оно платит нянькам. Это м.б. польки, чешки, русские, сингапурки и т.д. Агенство отбирает у них паспорта, чтобы те не сбежали, ограбивши хозяеев,  и те в сущности тоже бесправны. Кому как повезет, но здесь родители как бы имеют медиатора-компанию. Если что им не нравится, они жалуются, и им тут же заменяют няньку.
В целом сколько я не слышала рассказов, ситуация хорошая, хотя всяких странных историй - "тоже бывают".... Людям нужна добрая работящая женщина, и они находят друг друга. Няньки живут по 6-10 лет, "поднимают" детей и уезжают к себе домой с накоплениями, к-е в их странах расцениваются как богатство. Частенько эти молодые женщины выходят замуж, и остаются тут.
3) babysitter. Нянька на неск-ко часов. Таких нанимают обычно если родители хотят выйти куда-то развлечься, в театр, ресторан, в гости к приятелям и т.д. Таким платят в час чуть больше, чем постоянной няньке, и нанимaют старшеклассников или студентов колледжей. Обычно платят $10-$12 в час.У старшеклассников нынче просят документ, что они закончили 40-часовой курс, как обращаться с детьми, как оказать первую мед. помощь и т.д. Моя Аня имела неск-ко постоянных клиентов, к-е ее регулярно нанимали, и в те времена таких документов не требовали. Позже, когда дети подросли, она же и была их репетитором по математике.
----------
В зависимости от семейных доходов (все же это до сих пор middle class, те, доход к-х < $250,000 в год) бывает и разделение труда: нанимают регулярно приходящего работника для landscaping (так у моего соседа работает 4 раза в неделю мужчина, часа по 3-4 каждый раз), женщину, к-ая убирает, делает food shopping, готовит еду) ежедневно 6 раз в неделю, и няню, к-ая только смотрит за детьми, но она же и развивает их. С детьми в дошкольном возрасте такая няня обязана много читать детям, научить их читать, писать, считать, т.е подготовить их к школе (школа начинается в 5 лет) самым отменным образом. Она же и водит их на дет. площадки, возит их по музеям-театрам и т.д. Такая высоко-квалифицированная няня не убирает за детьми, ее дело - развитие ребенка. Это обычно молодые женщины с bachelor degree, и платят им $50,000-$70,000 в год. Но это и не tutor, репетитор, обязанноость к-го дать конкретные знания по конкретнму предмету или научить- иностранному языку. Здесь расценки варьируются, $40-$150 в час, в зависимости кто и что преподает.  К репетиторам семья обращается тем чаще, чем старше дети, обычно начиная с 6-го класса и до окончания школы, абсолютно по всем предметам. И их дети - не идиоты, просто программы построены т.о., что дети тонут в деталях, не в силах зажевать гигантские об'емы  информации, а тесты и экзамены ориентированы именно на высокий уровень детализации. Задача репетоторов - подготовить ребенка к поступлению в престижные колледжи и университеты страны. В США ведь нет открытого и явного блата, мол это мой сыночек, примите его, не важно, что он полный идиот.
Молодые люди проходят тщательный отбор, прежде чем тот или иной престижный колледж пригласит их к себе на учебу: нужны прекрасные оценки за школу, нужен community service, volunteering, какие-то выдающиеся достижения в исследованиях или проектах и т.д.
Очень многие дети-старшеклассники и участвуют в серьезных научных исследованиях, работают в госпиталях, организовывают всевозможные полит. кампании и т.д, т.е. выходят из школы не только с аттестатом зрелости, а уже с серьезным опытом в какой-то сфере жизни. Кстати, чем богаче семья, тем у нее больше шансов дать своему ребенку именно в этой сфере. Богачи не заинтересованы вырастить паразитов, задача к-х только спускать родительские денюжки. Их задача вырастить достойную смену себе, чтобы им передать свой опыт, свой бизнес или воспитать их т.о., чтобы они смогли себе обесечить в будущем уровень жизни не хуже, чем их родители.
Именно поэтому с момента рождения ребенка семьи и встраиваются в эту гонку "выращивания конкурентно-способного индивида". Поэтому-то и няни, и репетиторы нужны и важны, поэтому и платят им совсем неплохие деньги.
А родители при этом могут продолжать свою карьеру, если она приносит им духовное удовлетворение, самовыражение и материальную компенсацию, достаточную, чтобы обеспечить их претензии и оплатить всех нянь и других работников. :-) :-)
На деле, в community, где я живу, 60-70% мамаш не работают (а м.б и 90% ), имея всех тех нянь и прочих, о к-х я тут и расписала. Почему? Да их мужья обеспечивают им такой уровень жизни, что ону могут не работать...
Если я повернусь в сторону малоимущих семей, то там надо мамаше хоть как-то дотянуть до 3-х месячного возраста младенцу, и потом она может его отдать в садик при церкви или синагоге. Государство доплачивает за содержание в дет.саду серьезную долю расходов через ваучеры. Также доплачивает оно и за продленку. У малоимущих семей нет проблем, какого tutor-а нанять ребенку. У них нет на это денег. Школы, сколько бы денег не вливало в них государство, не в состоянии выучить всех на приличном уровне, если семья не настраивает своего ребенка на это. Это уже непреложный факт. В районах, где живут малоимущие семьи, вопрос о высшем образовании не подымается так остро, и дети в школе производят весьма грустное впечатление...
Я, кстати, тоже посылала Даниэля в продленку. Если он шел в продленку в  школе, это стоило мне $210 в месяц, а если в JCC, то $280, туда детей возили на van, и с ними доп. занятия вели по рисованию, лепке из глины, бассейн и спорт. При этом основная обязанность - уроки сделать с детьми. Что самое забавное - еда никогда не включена. Каждый ребенок приносит с собой еду в lunchbox . Сначала меня это поражало: как же так, дети не едят горячего в обeд?! А потом, приглядевшись, я поняла, что давать горячее в тарелках американским детям - это мертвый номер. Махсимум, что они с'едят, это пицца и паста (макаронные изделия).
Родители никого ни к чему не принуждают. Вот что ребятенок привык есть с детства, то и будет поглощать всю жизнь, четко выходя на постоянный авитаминоз, но никакого насилия.
Попробуй приготовить обед, к-й понравится 20 детям зараз?! Не выйдет... Вот и едят каждый то, что любит. Правда американский супермаркет имеет на полках великое многообразие продуктов в индивидуальной упаковке, как раз на 1 го человека поесть,- и сыры, и овощные и фруктовые пюре, пиццы, колбаски, бутербродики и т.д. Я еще всегда совала яблоки, бананы, соки...
Послушайте, если население США прирастает не только за счет иммиграции, то надо полагать, что кто-то все же рожает!! Значит выжить можно.