Monday, July 11, 2011

Kак оттащить ребенка от телевизора

На блоге у Тани возникла дискуссия, как оттащить ребенка от телевизора. Я что-то разошлась-распоясалась там :-), а потом решила "перетащить" свои комментарии, немного обработавши их - так, себе на память...
Итак отвечаю:
С современными детьми поступаем след. образом:

1.Совершенно серьезно и исключительно для их же удовольствия ( нельзя же выдавать секреты взрослых!) записываем чадо на различные классы, курсы и спорт, но надо продумать, чтобы все эти действия не вызывали у ребенка тоски от принудиловки и чтобы они были в занимательной форме, а не повторяли с точностью до 99% школу. Когда надо куда-то идти, особенно, если это нравится, никакой ребенок не откажется. Срабатывает эффект: то, что говорит мама, игнорируется, зато когда тренер или учитель говорит то же самое, во-первых ребенок "услышит", и во-вторых, даже больше - это станет законом для него! (Ну а мы-то с вами знаем, что повторение - мать учения)
2) Под общий шумок устраиваем на дому различные мероприятия, и это главная домашняя фишка: мои мама-папа самые интересные родители в мире, и все дети хотят со мной дружить, потому что у меня дома так интересно! Я, к примеру, 2 года вела шахматную школу - нашла шахматиста с мировым именем, но уже пожилого дядечку и попросила его вести серьезные занятия с преподаванием стратегии шахмат, с раздачей дом. задания и в соревнованиями каждые 3 месяца. Занятия - раз в неделю, а к ним надо же и готовиться! Я посылала всем родителям мэйлы о программе след. занятия, обязательно с какой-то смешной картинкой с шахматами. Школа была платная, я продумала такую цену, чтобы и учителю было интересно приходить, и родителям не в тягость платить. Просила родителей, чтобы не забирали детей сразу же после занятий, а приходили бы на час позже и дали бы детям пообщаться друг с другом. Сама пекла brownie,  шоколадный тортик или там что еще, в доме вкусно пахло печеным, дети, привыкшие, что все берется в супермаркете, прибегали посмотреть, что это такое... Этой школы давно уж не веду, а дети до сих пор дружат.
3) Хороши также и разовые кайфовые events: Reading Party: расставляем повсюду прочитанные ребенком книжки, а те книги, к-е были взяты в библиотеке - записаны в списках, к-е развешиваны на красиво оформленных плакатах, и против каждой книжки - к-во страниц. На двери вывешиваем плакат " ХХХ - прочел YYY страниц за ZZZ period.
А ты сколько ?
Можно разыграть сценку из любимой книжки на игрушках, к-е под рукой.
 Все эти events  заканчиватся обыкновенной пиццой или какой другой едой, ну и понятно, играми, по перетягиванию каната, кто попадет мячиком в кольцо, кто быстрее добежит до конца двора и обратно и т.д. Мелкие призы всегда поднимают настроение (Помню одна мамаша забирала своего мальчика, а он не хотел уходить и кричал: "Ты мне такой же reading party устрой!", на что та ему заявила, вот прочитай столько же страниц, ск. Даниэль, тогда и устрою!". И что же? Ведь прочитал! И мы были званы уже на их reading party... Их дом и двоp такие гигантские, что вся наша property у них поместится раз 5, а ведь он в Даниэлевских друзьях и по сей день. )
3А) Баскетбол event: у нас есть во дворе щит баскетбольный, а у кого нет - можно всю детвору перетащить в шк. двор и т.д. Позвать teenager-a, и он будет им показывать приемчики, они будут повторять, а в конце - игра на 2 команды
3Б) Дни рождения - это же тоже праздники, и у нас проходили таким образом, что мы всей семьей делали кукольный театр, еще с России  дочкам, и Даниэлю в Израиле. Сами писали-сочиняли сценарий, делали кукол или на веревочках или надетые на пальцы, подбирали музыку, освещение - и все шло на бис не только у детей, но и у родителей. Однажды сыгранный спектакль жалко было выкидывать, мы его предлагали отыграть и в детсаду и в школе в начальных классах. Со школой было веселей: нас там в неск-ко классов звали :-)

В общем фантазия подхватывает идею - организовывать party или спектакли на разные темы.
Когда мать занята организацей очередного event-a, она вовлекает туда и ребенка в помощники - заговорщики, ему интересно, т.о. 1-2 дня ребенок занят делом. "Самое лучшее - это не праздник, а подготовка к нему!"
Когда собираются у нас гости, не важно какого возраста, мы всегда оформляем еду интересно и красиво. Кто читает мой блог, уже видал несколько таких фотографий. Для детей же я устраивала в свое время еще более необыкновенные оформлемния, помню, для Ларисы я сделала из овощей всю свиту Короля Дракуса Редиса-I на ее 8-й день рождения, пекла детям торты в виде зверушек, бабочки, школьного автобуса и т.д.
На самом деле эстетика в оформлении еды имеет большое значение для детей, и это-то нам и важно!
 Они же с вами вместе делают те торты и пироги и блюда, а не сидят и телевизора - что нам и нужно! Нельзя никогда устраивать из детей чистых потребителей вашего творчества. Они обязательно должны толочься с вами, крутиться рядом, а вы, понимая, как же они вам мешают, делаете вид, что они замечательные помощники! Через N лет они такими и станут. Но это случится только если вы их перетерпите сейчас, когда от них никакого толка, а только суета.
4)На лето обязательно ссылаем детей в camp. Там нельзя пользоваться эл. устройствами, а также надо постоянно общаться с живыми детьми, а не с теми, что мелькают на экране TV. В кэмпе позаботятся забить до отказа все дни детей. Я знаю, что дети, к-е проводят по 3-4 часа в сутки у экрана, очень тяжело привыкают, у них "болезнь", тоска по дому, те же, кто почаще бывает среди живых детей, а не только постоянно находятся в окружении взрослых, привыкают побыстрее, да и проблем с общением у них меньше на всю жизнь. Дети, никогда не уезжавшие из дома, не бывавшие в лагерях, труднее сходятся с людьми всю свою жизнь. Вы не раз столкнетесь с таким человеком, к-й будет вам утверждать, что его общительность и так чудесная, без дурацких лагерей. Однако вам и невооруженным глазом заметны его проблемы в общении с другими.
Если есть хороший лагерь, и вашему ребенку повезло там побывать, вы замечаете положительный эффект на ребенке сразу же.
Да, кстати, а пока дети в кэмпе, мы себе тут же устраиваем личный кайф - что родители не имеют права на личную шикарную жизнь? Имеют!
Нечего крутиться возле детей всю свою жизнь. Дети должны четко знать, что они - очень важные существа для родителей, но они не центр мироздания, и родители тоже должны и отдыхать так, как им нравится, и уезжать из дома.
5) Пока дети малы, есть еще шанс таскать их с собой по музеям, выставкам, театрам, бот. садам, аквариумам, запускам воздушных шаров. Когда подрастут - уже не пойдут, хотя бывает, что и ходят - мои дочери ходили, а вот сын - ни в какую.
Я тут однажды предлагаю ему, давай пойдем в Нью Йорк в выходной, а он мне: "А ты ведь опять меня с собой в музей потащищь"... Я призадумалась, а ведь и точно. Тогда я тут же:  "Тогда ты предложи, куда ты хочешь (кроме paintball-a, хотя и туда я с ним ходила :-)...), я пойду и ныть не буду!"
А ведь ничего мне и не предложил в качестве альтернативы, но и сам не пошел никуда, уткнулся в книжку, а я пошла на backyard возиться со своими растениями. Туго у детей-то с идеями, как всех развлечь, вот и приходится родителям развивать собственную изобретательнось - и подзапаситесь терпением лет эдак на 16-17...
Пока ребенок мал, он запросто идет с вами, когда подрастает, тоже идет пока, но уже "корчит рожи", мол так ему скучно, и у вас уходит масса энергии впустую на уговоры, мол, пойдем же наконец.
Эта проблема разрешается элементарно: берем его и его приятеля в придачу. Тогда вдвоем не то что пойдут, а оба побегут с великой радостью! Понятное дело, вдоем их восприимчивость будет пониженная, но все равно где-то что-то откладывается в душе и в сердце.
Однако помните, что времени у вас в обрез: в 16 лет дети, по крайней мере американские, уже с родителями никуда практически не пойдут и не поедут, разве что в другую интересную страну :-). В США оч. принято, чтобы дети взрослели и уходили рано из дома.
6)Большинство моих сверстников, а м.б. и даже еще одно поколение русско-говорящих атеисты по инерции, хотя в моем понимании атеизм это вера, только шиворот-навыворот. Я без фанатизма вдруг обнаружила в религии очень большое подспорье в воспитании детей. Оказалась я в консервативной синагоге, к-ая достаточно облегченный вариант ортодоксальной синагоги, по приглашению знакомых, и мне очень там понравилось, люди на редкость приятные - целый круг общения.
У евреев по субботам в синагоге читается каждую неделю глава из Торы, к-ая в сущности обсуждает, как поведение одного человека откликается на других. Можно абстрагироваться от молитв, особенно если никакой веры нет ни в душе ни в сердце, а вот когда дело доходит до обсуждения (синагога в переводе на русский - это просто дом собраний, и это четко выдерживается из поколения в поколение), вот это-то как раз и пища к размышлению, а детям и урок жизни. Детей никто не принуждает сидеть в общем зале, они просто бегают по зданию, играют, общаются, где-то в полдень все идут на кидуш, легкий обед - всегда у кого-то есть торжество, и он заказывает эти обеды: родился-женился, дни рождения, кто-то что-то закончил,: школу, колледж и т.д. Вот за трапезой люди общаются, дети тоже тут же снуют, обсуждают недельную главу из торы.
7) С этих суббот мой сын с огромным удовольствием стал ходить в воскресную школу, а там оч. интересные занятия изучения Торы, Талмуда и др. древних книг для детей старшего шк. возраста, - они в общем-то все об одном: мораль, а также развитие логического мышления, поиск и сопоставление древнего рассказа и ситуаций в настоящей жизни. У нас преподают это очень интересные люди. На самом деле - это прекрасное подспорье в воспитании человека для семьи, ибо ты уже не просто один что-то бухтишь, а еще и древние книги то же самое утверждают, другие взрослые люди это тоже говорят, да и сами тому следуют.
8) Спорт должен быть постоянно в детском расписании - ибо он основа и нормального образа жизни, и отличный громоотвод излишков энергии, особенно негативной. Постоянные занятия спортом и стимулируют умение владеть собой, и являются прекрасной базой для четкой организации дня.
Плавание хорошо в релаксации нервной системы и обогащению кислородом мозга, при плавании через легкие проходит в 4 раза больше кислорода, чем при интенсивном беге. Однако плавание имеет свой минус - это соло спорт.
Team спорт, такие как soccer, баскетбол, бейсбол, волейбол хороши тем, что не важно, как ты плохо себя чуствуешь сейчас, но у нас игра, поэтому забудь про свои проблемы, надо всем выложиться и добиться общей победы. Опять же для мальчишек очень важен именно team sport, ибо там они не ноют и не стонут даже когда и сильно ударятся - "на миру и смерть красна!" и т.д.

9) Еще потрясающе хороши путешествия и походы. Помню, когда мои дочери, 6 и 10 лет прошли с отцом пешком по Военно-Грузинской дороге (из Пятигорска до Тбилиси), а по их приезде как раз была передача Клуба Кинопутешествий, они хором вскрикнули, что идти живьем было куда интересней!
Перед тем как ехать в очередную страну, штат или просто новое место, мы вместе составляем маршрут, выбираем места, к-е хотим посетить, читаем - это привносит в простую поездку элемент географического и исторического  исследования. Сын готовит "экскурсию" в одно место, а я - в другое.
У нас в США замечательно поставлены музеи под открытым небом, когда на каком-то историческом месте строят все, как было в тот период, музей к-го представляет, оформляют массу павильонов, нанимают артистов, одевают их в костюмы того времени, и музей начинает работу.
Так мы приехали в Colonial Williamsburg изучать историю гражданской войны. Там фильм специально отснят по тем временам, здания сохранили с тех времен, и из настоящих ружей научные сотрудники палили, рассказывая, как ружья изобрели, да как те действуют и палили холостыми, и Даниэль подживал фитиль у снаряда настоящей пушки (тоже холостой - не бойтесь!), и все м. пощупать и потрогать там, в чем и есть самый кайф.
Кушать шли в таверну, где эль подавали, сваренный по рецептам тех времен, а также и индюка зажареного на вертеле,или барана - кто что закажет, а музыканты ходили между столами и наяривали народные мелодии на муз. инструментах тех времен.
Ездили и в Массачуссет, "изучали" жизнь первых поселенцев, были в музее ведьм, выходили в океан смотреть на китов и т.д.

А у вас тоже что-то есть такое интересное, чего у нас нет, а вашим детям очень даже понравится - надо только немного подумать!
Когда жизнь ребенка заполнена разными занятиями, на TV-то и времени не остается!
В общем и целом, дорогие мамы, дети сами от телевизора-компьютера не отойдут. Это эмоциональная жвачка обладает мощным притягивающим эффектом, и она куда интереснее, чем ваши окрики типа "а ты уроки сделал?" "А в комнате своей прибрал?" - что тоже необходимо как часть воспитательного процесса, однако нужно и творчество тоже.
Бороться с телевизором надо годы, прививая детям вкус к интересной личной жизни, а не глазением на жизнь других людей на экране.
Работа эта трудная, требует изобретательности, а не просто запретов.
Отлично срабатывает подписание договора:
Мы пишем вдвоем договор, что на комп. игры, например <= 30 min в день. Оба подписываем, вывешиваем на видном месте. В остальное время комп закрыт паролем. Кстати, чем старше дети, тем опаснее бесконтрольный выход детей в интернет. Они не понимают, что интернет это "написано тобой, а хранится на серверах 7 лет - это закон в Штатах". Дети умудряются себе так испортить жизнь, понаписав через facebook гадости друг другу или друг о друге.... У нас рекомендуют для детей постарше устанавливать комп не в комнате ребенка, а в столовой или в зале, где родители, проходя мимо, нет-нет да и поглядывают, а чем там их чадо занимается на компе свои 30-60 мин... Культура социального виртуального общения наших детей - это тоже серьезная работа для родителей. Для этого у меня в подспорье World Street Journal, очень толковая газета, без "воды" и "бурь в стакане воды". Оттуда я зачитываю сыну отчеты о судебных процессах, когда один человек/компания злоупотребили своей свободой через современные средства связи (мэйл, или что другое...).

С телевизором хуже, его паролем не закроешь. Тоже пишем договор с учетом любимых или полезных програм в будни и подольше в выходные.
Здесь у меня попроще: у нас только кабельное TV. Eсли ребенок нарушил 3 раза договор, я вынимаю электронную карту, и никакого TV нет, ибо карту прячу, опять же на оговоренный срок. Т.о. ребенок привыкает( с учетом тети,бабушки, приятелей и проч - на самом деле не сложно проверить пару раз, где он и чем же он был занят у тети, бабушки, приятеля, но раз нарушил договор, то и "закрывается лавочка с товаром" и т.д...)
Если вы постоянно следите за соблюдением договора, то победа будет за вами.
Если же налетами, и с криками, то вам надо сначала воспитать себя, ибо на криках результаты обычно минимальные :-)

2 comments:

  1. Ира отличная статья у тебя получилась- ее надо гораздо шире внедрять чем на блоге- в журнал для родителей что-ли!Отправь куда-нить.

    ReplyDelete
  2. Том, может быть я и пошла бы разыскивать тот самый журнал да и проситься, чтобы опубликовали... Чтобы да? Так и нет.
    Некогда мне этим заниматься.
    Если кому припечет, или сами пойдут до этого, или полезут, погуглят. Не я одна такая, затейница на белом свете :-)
    Я же как-то до этого сама доумалась, и другие тоже додумаются.

    ReplyDelete