Thursday, June 17, 2010

Про заборы и доносы

То ли на работе стрессу добавилось, то ли дома больше суеты, а иначе как можно об'яснить, что при постоянно удлиняющемся световом дне я почти перестала писать на блоге?
Ну а событий в моей жизни всегда полным-полно. Взять вот хотя бы простые будни. Я тут уж писала, что оленей у нас развелось в соседних национальных парках, и как они стали посещать окрестные дворы, чтобы разнообразить свой пищевой рацион, и при этом с'едать практически все мои любимые цветы и кусты и т.д.
В общем, вместо того, чтобы учиться стрелять из тихого ружья, а потом зажаривать на вертеле целого оленя на барбекью, я пошла другим путем и наняла дядечку, к-й и начал устанавливать сеточный забор, высотой около двух метров (правда олени не могут перепрыгнуть только выше 2.5 метров, но такой высоты забор разрешено устанавливать только вокруг предприятий, но не личных дворов. Зачем дразнить гусей?

Если вы не знаете, что в США на все есть закон или циркуляр, то в случае установки забора, а также спиливания дерева, а также каких-либо пристроек или там модернизаций внутри дома, замены крыши, и т.д. владелец дома обязан запросить разрешение у горсовета, заплатить только за запрос $25 и через 2 недели (не раньше и не позже) получить - не получить желаемый permit. В большинстве случаем я тихо и скромно этот процесс игнорировала, и быстренько-быстренько делала то, что мне надо. Соседи у меня прекрасные и никогда на меня не доносили. Но как веревочке не виться, все равно придет конец :-(
На сей раз в пятницу вечером, как раз перед поездкой нашей на Анину помолвку в Масачусетс, стою я и из шланга поливаю свои цветники (все как-то детализирую, кажется мне, что мои автоматические поливалки не все цветы равномерно полили...), и вдруг вижу, что на переднюю дверь повешена бумажка, я обрадовалась: Ларисино платье успело прийти на помолвку - вот и извещение! Подбегаю, а там извещение другого сорта, от горсовета: "Вы устанавливаете забор без разрешения. Срочно подойдите в отдел регулирования строительством в городе".
Черт возьми! Получить такую бумажку в пятницу в 9 вечера - ведь изведешься же за выходные, пока узнаешь, какой штраф тебе влепили...
Поскучнела я ни на шутку, понятное дело, спалось мне плохо. Лежу и перебираю в уме, кто же из соседей на меня донес? У соседа справа алиби - как всегда он за границей, у него фабрика пластмассовых изделий в Китае, уже недель 5, как он там. Соседка слева - милейшая женщина, никогда и ни на кого не доносит, к тому же мы с Даниэлем чистим ей снег бесплатно, да и помогаем по хозяйству также бесплатно. М.б. ее соседи, к-м наш двор тоже прекрасно виден, ибо у нас у многих нет никаких заборов?
Все же после размышлений решила "свалить" на соседей сверху и сзади - у нас там утес высотой этажа в 3-4. Я тех соседей не знаю, не вижу, но нет-нет они сбрасывают кое-какой хлам нa склон, к-й мне уж надоело вывозить. Решила я, что своим новым и высоким забором я помешаю именно им.
Но какая разница, в конце концов, кто донес, а выкручиваться-то мне.
Вот я думала-думала, да, измучившись, заснула, ничего дельного не придумавши.
После помолвки с ее суетой сели обсуждать с Джейсоном и Аней, как же быть, и вдруг я додумалась до шага, к-й, пожалуй, только адвокаты могли бы присоветовать: У нас на той границе, где я ставила забор, ~ на 70% всей длины остались ошмотья от старого декоративного ржавого заборчика, к-й давно завалился. Я кое-где эти ржавые куски уже и повыбрасывала. Ура! Я не устанавливаю новый забор, а ремонтирую старый! А это же совсем другая юридическая категория действа!
Приехавши домой, я быстренько наделала эффективных фоток со ржавыми остатками забора и новенькими алюминиевыми столбами (к тому моменту сетка еще не была натянута), и послала по их е-мэйлу с приложением точного плана нашего двора (официальный документ еще с покупки property) и линии замены забора. Отметив, что я ремонтирую меньше чем 40% линии property (сосед давно установил забор), а про это я вычитала на городском веб сайте, что тогда это разрешено горсоветом, я расписала факты, не оправдываясь ни в чем.
И что же? Не получила никакого штрафа! Только мне велено было прийти и задним числом заполнить бумажку на разрешение на замену старого забора на новый, и все удовольствие обошлось мне в $25, и ровно через 2 недели я получила документик о том, что горсовет утвердил сей ремонткик.
Но на ус намотала, что теперь кто-то зорко следит за тем, что и как я делаю в своем огороде...

15 comments:

  1. Это мне напоминает эпизод из книги Игоря Зотикова, советского ученого, гляциолога, который работал по обмену в США. Он превысил скорость на выделенной ему машине с надписью «собственность армии», (он уверяет, что вся наука, наверно фундаментальная, в Штатах финансируется через армию!) его тормознули, выписали штраф, и полицейский грозно сказал, что он «нарушил закон штата». Ну, он, конечно, пополам от смеха: не велик грех, на пустой-то трассе, но на работе доложился, и там ПРИШЛИ В УЖАС! Ты нарушил закон штата! Ёлы-моталы! «Зам. по кадрам и быту» обзвонил пол страны (офицер в отставке) и вывел его на юристку, как она сказала с корнями из России. Она ему(по телефону) говорит – бланк штрафа переверните и прочтите там три пункта, типа "виноват", "признаю" и "признаю, но без желания нарушить закон – по незнанке"! У вас в СССР была машина – была, а скорость на спидометре в чём? – в километрах. Так вот вы спутали свои километры с нашими майлами – отсюда и заморочка! Ну, отписал он, приложил чек, кажется на 20 долларов и всё, рассосалось.
    Однако - какие зануды, эти американцы!

    Ирочка девочка умная, разумная, просто clever ты придумала с заборным штрафом - то!

    Кстати о «clever», я думаю и уверен, что русое «клёво», родилось в пору VI Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Москве в среде молодежи, владеющим английским, или почти владеющими, или «типо». Вообще, в русском появилось два «артикля» -«типо», например: «Он, типо, знает» - в смысле может быть, «конкретно», например: «Он, конкретно знает» - т.е бзо всяких сомнений.
    Я тогда, еще с мамой жил в Москве, и, хоть был сопливый, но саму атмосферу лихорадочной радости, подъема помню отлично. Помню, как этим дышала молодежь – двоюродная сестра Галя и другие, кого я не помню, но горящие глаза… все помню! Жалко – не сохранил значок – а мне его прикололи – зеленый был!
    Думаю, что именно из клевэ – разумный, искусный, хорошо делающий, родилось российское «клёво»! – других объяснений не знаю! Короче да здравствует нерушимая дружба между народами!

    Всем привет.
    Сергей

    ReplyDelete
  2. Сережа, я же сразу сообразила, что надо действовать, как адвокат и искать выход на другом уровне :-), правда как минимум 3 ночи на это обдумывание ушло...
    Да, а про езду с превышением скорости и прочими нарушениями в США - здесь тут строго. Я езжу аккуратненько, превышая указанную скорость только не более чем на 8 миль в час. Таких полиция пока не останавливает, а если и остановят ( у них радары, т.е. они тоже должны являться на суд и приносить доказательства против тех водителей, к-х "поймали своими радарами" ), то штраф только $40, а если превышение от 8 до 15 миль в час, уже $400, да еще и за суд заплатишь $280, если прийдешь пытаться отсуживаться, да еще и потратишь часов 5-6 в ожидании, когда тебя вызовут.
    Я всегда очень внимательно прослушиваю все предыдущие дела, как судья рассмотрел, какие статьи зачитал и какое назазание выдал. Для меня поход в суд - это всегда масса интересных наблюдений и кладезь премудростей, а также и изучение местных стандартов поведения.
    Я себе отсуживала parking tickets, была на судах из-за car accidents, где мою машину побили сзади - в общем квит-эссенцию, похоже, "поймала", если сама смогла применить на личной практике :-) :-)

    ReplyDelete
  3. У нас в Германии тоже соседи, которые всё видят и всё слышат. Помню, кто-то из наших, кто стрижёт на дому, рассказывал, как его заложили. Это же надо - наблюдать из окна, с какой причёской человек заходит в дом и с какой выходит. Если к нам приходит кто-нибудь чинить или ремонтировать, мы сразу говорим - так, мы с тобой друзья и ты окакзываешь нам услугу по-дружески.

    ReplyDelete
  4. Наверное, это такая сущность человеческого рода: на кого-то доность. И только немногим дано подняться над этим.
    Грустно.

    ReplyDelete
  5. А по-моему это даже страшно как-то - все время жить под прицелом чьих-то глаз.. тут поневоле начнешь каждый шаг обдумывать как подать и каждое действие как преподнести. Клетка какая-то без замков..

    ReplyDelete
  6. Мне кажется это нью-йоркские заморочки, ну в смысле свойственные большим и пафосным городам. Слишком велико там давление людей на почву. Где-то читал, что в Штатах народ тем лучше, чем дальше на север и запад. В Москве ведь тоже народишко, прямо скажем, говнистый по сравнению с Мурманском каким-нибудь. Я вот в Огайо почти полтора года прожил и что-то не припомню таких проблем. И полицейский меня один раз остановил за то, что я не уступил дорогу пожарным (!), так отчитал только и отпустил. Правда, у меня нечаянно так получилось - растерялся я - и он видимо понял это.

    ReplyDelete
  7. Ну а разрешение в муниципалитете брать перед строительством, по моему, справедливо. Обычно такие дела заказывают профессионалам, а у них всегда первый шаг - взять разрешение. Конечно, мексиканцы за кэш и без разрешения построят, но под вашу ответственность, что может встать вам дороже разрешения. У нас в Онтарио - сам видел - когда в доме делают перестройку, которая затрагивает внешний вид (заборы, крытое крыльцо и т.п.), или включает копание ям - обычно прямо на стекле дома изнутри висит permit. А то так ведь можно и коммуникации перекопать, да и настроить всякого, что вид испортит. А внешний вид улицы напрямую влияет на цену соседних домов. И этот permit стоит какие-то совершенно символические деньги. Это если до смысла докапываться. А вообще-то, если есть закон, то ему надо следовать. Мы обратное уже проходили в России. А "стукачество" у американов объясняется тем, что они никогда не воспринимали государство как врага.

    ReplyDelete
  8. Идея поддержания порядка и противостояние стихийным застройкам - замечательна, ни в коем случае не спорю. Правильно тут все.
    Когда достраивала этаж к своему дому, то честно прополучала тот самый permit в течение 8(!!!) месяцев и прилепила его к окну на полгода, пока шли работы.
    Но как и принято у людского рода, всякую толковую идею можно довести до абсурда. У нас в городке еще далеко до полного абсурда, но кормятся у этой идеи масса людей, и весьма недурно. Именно поэтому если мне что-то мелкое нужно сделать, я так не хочу с permit-ом связываться!
    Ты подаешь запрос на этот самый permit, многократно. Каждый раз за подачу платишь $25, только ровно через 2 недели тебе, и только письмом присылают отказ, ибо всегда есть куча мелочей, к к-м можно придраться. Т.о, подаешь, пока не надоест. Время идет, денюжки отстегиваешь, дело стоит, выгодная сделка уплывает из-под носа. На эти бесчисленные $25 fees потихоньку раздувается персонал горсовета, ибо надо же кому-то рассматривать все запросы, реагировать, отыскивать к чему еще придраться...
    Архитекторы тоже размножаются как мухи, ибо они "в заговоре" с горсоветами, ибо кто вносит поправки в чертежи, удовлетворяя горсоветские все дурацкие запросы? Архитекторы это делают далеко не за $25, там счет уже рулит на сотни и тысячи, и время ожидания идет порой на несколько недель, а то и месяцев - те загружены работой, и т.д.
    Называется это по-просту "бюрократия".
    А мне всего лишь что-то надо сделать на своем личном дворе, где никаких общих коммуникаций нет и быть не может :-( и человек, к-й это делать должен - специалист своего дела, к-го я лично знаю много лет, и в его профессионализме давно убедилась и неоднократно, ну и т.д и т.п...

    Но, хочешь-не хочешь, нравится - не нравится, а оказываешь втянутым в эту мышиную возню, или игру для взрослых :-)

    ReplyDelete
  9. В комментариях я услышал знакомый напев: « Американцы – зануды, бюрократы, крючкотворы (пиндосы, короче!) придираются к бедным эмигрантам, доносят на них, всячески притесняют и штрафуют. Но они еще и тупые зануды, и мы, применяя природную русскую смекалку, обводим их вокруг пальца!» Боже упаси, я никого не хочу за этот взгляд осуждать – сам такой! Просто предлагаю взглянуть на наши отношения с «аборигенами» повнимательнее – не впадаем ли мы в эмигрантскую манию преследования?
    Про доносительство и крючкотворство. Постройку забора запросто могли заметить не соседи, а городские инспектора, делающие регулярный обход. Городу надо зарабатывать - вот инспектора и следят, чтобы граждане не уклонялись от всевозможных поборов - в том числе платили за инспекцию своего домашнего ремонта или строительства. Мне как-то телекомпания тарелку установила на крышу, и вдруг мне приходит письмо из "горисполкома", что я установил эту тарелку без инспекции. Пришлось заплатить $25, пришел инспектор, и таки обнаружил, что заземление сделано было неправильно. Я сначала засомневался, не придирка ли это, но русский парень, которого мне телевизионная компания прислала для устранения недостатка, подтвердил, что предыдущий установщик сделал свою работу плохо.
    Так о чем я? О нашей эмигрантской психологии. С одной стороны, мы побаиваемся своего американского окружения: соседей, полиции, властей. А с другой стороны – по-детски радуемся, когда нам иногда удается обьегорить это враждебное в нашем восприятии окружение. Наш страх понятен: языковый барьер, незнание многих вещей, и отсутствие местного опыта приводят к тому, что мы часто ошибаемся, и иногда за это крепко получаем по башке. Но мы немножко преувеличиваем враждебность и «злонамеренность» американских людей и законов. Как ребенок, на которого скатился с дивана плюшевый мишка, думает, что на него напал живой зверь. И мы пускаемся на всякие хитрости и порой даже на обман, чтобы этого «американского медведя» побороть. Мы оправдываем себя и тем, что мы «в кольце врагов», и тем что нас слишком сильно бьют за ошибки по незнанию, и вообще - мы в Советском Союзе привыкли к тому, что обманывать государство или закон – это не грех, а доблесть (помните, как сильно отличались «народная» и государственная мораль: в народе считалось дурным украсть у соседа, и нормальным – у государства; а в законе наоборот - воровство у соседа считалось пустяком, а у государства – особо опасным преступлением, за которое следовало тяжкое наказание, вплоть до расстрела) В Америке все не совсем так устроено. Здесь нету министерства внутренних дел, и министерства чрезвычайных ситуаций, и поэтому наш городок в 20 тысяч (как и ваш наверное) сам нанимает своих полицейских и пожарников и сам покупает им технику. Здесь нету министерства просвещения, и наш городок сам строит школы, завозит туда компьютеры и нанимает учителей. Сам строит библиотеку, сам ухаживает за парками, сам ремонтирует местные дороги... И бывает что урезают программы в школе или в библиотеке, потому что денег не хватает. Я не люблю платить штрафы полиции, не люблю платить деньги горисполкому за инспекции и прочую бюрократию. На месте Иры я точно так же попытался бы сделать так, чтобы моя постройка не повлекла за собой штрафа или еще каких-нибудь поборов. Но если все же пришлось бы заплатить, то успокоил бы себя тем, что вообще-то эти деньги идут в казну города, где я живу. Который не вбухивает их в «Северный поток» или войну в Афганистане. Который худо-бедно делает кое-что полезное для меня и других жителей. Все-таки не на ветер.

    ReplyDelete
  10. Хороший комм, Виталик. Я думаю, что он нормально раз'ясняет положиние дел в основном америнский быт и стратегию городских властей.
    Я не в обиде ни на соседей ни на инспекторов, и я прекрасно понимаю, что городу нужны деньги на финансирование школ(87%) бюджета, полиции (8 полицейских на город, где вообще никаких преступлений нет столетиями, одно убийство случилось 2 года назад), пожарников 4 полных команды(ни одного пожара не было с момента создания города, около 300 лет тому назад) и т.д.
    Когда речь идет о бюджетных организациях, всегда есть указующий перст, к-й ткнет в разбазаривание денег впустую.
    В нашем городке основной козырь - прекрасная система образования, в к-й на деле есть масса дыр, но по сравнению со всем штатом Нью Джерсийским, мы держим 1 или 2 место уже 21 год подряд. Поэтому сюда переезжают люди, к-м важно дать детям исключительно хорошее образование, что они и имееют в городских public school. Большая часть этих людей имеет деньги. Они особо не упираются, когда повышают налоги. Для справки, мой городской налог вырос в 2 раза за 6.5 лет. В школах не урезают бюджета, не выгоняют бездельников и дураков, а организовывают душещипательную кампанию, и всегда голосованием повышают налоги еще и еще. Но это добровольное решение тех жителей, к-е решили прийти на голосование, основная же масса вообще не является, а только молча отстегивает денюжки, потому что их налог пока меньше, чем оплата в частной школе образование 3-4 деткам...
    Хоть и база для permit-ов правильная, ими ловко спекулирует наш горсовет. У меня нет языкового барьера. Я не божий одуванчик, к-й ничего не видит и не понимает в системе. Наоборот, я очень активно перевариваю информацию извне, даже если напрямую она меня не касается.
    Смешнее всего, что и в США я тоже быстро сообразила, как и что делать сама, как выжить в новом для меня социальном строе, и я активно в нем живу, а не сижу под холодильником, шевеля усами и держа кукиш в кармане, да еще и другим людям помогаю разобраться с их проблемами.
    Я не имею совкового комплекса, "что надо противостоять государству, к-е тебя постоянно притесняет и обворовывает", или там комплекса жертвы - "все за мной подглядывают и доносят на меня". В своей деятельности как горожанин я просто стараюсь идти по пути минимальной траты энергии.

    ReplyDelete
  11. Продолжение к предыдущему комму :-)...
    Это же безумие по 8 месяцев ждать permit-a, пока все крючкотворы найдут еще какую-нибудь закорючку и выудят из тебя еще и еще денег. Составляя заявку на permit, я тщательно вчитываюсь в об'яснения, как его заполнять, и выполняю точно инструкции.
    Однако получивши необходимое разрешение на работу, будь готов к след. шагу: тебе непременно поднимут налог на твою property, потому что после любого ремонта условия жизни твои УЛУЧШИЛИСь, а следовательно и стоимость твоей property на маркете выросла. Вот так это и работает.
    Те же, кто тихо делает всякие renovations, на свой нюх надеясь, что имеют дело с хорошими и опытными работягами, те и выигрывают.
    Соседям же, к-е в свое время честно запросили и получили после долгого вымогательства permit, а нынче платят гигатские taxes, делается обидно, и они звонят в горсовет с доносом.
    Инспекторы тоже ездят и ходят по городу, чтобы обнаружить тихушных ремонтеров и припаять огромный штраф, и т.о. пополнить городскую казну - это же их job, святое дело, им семью надо кормить.
    В отношении моего забора: у меня front yard засажен плотным рядом кипарисов, двор очень большой и глубоко за домом, к тому же и прикрыт и домом и гаражом. Ничего не видно с улицы, если ты даже очень хочешь заглянуть, что там делается на back yard-e. Заходить с проверками на чужую property без разрешения хозяина - беззаконие. Мой работник только начал ставить столбики наверху утеса, что вообще внутри леса, и никаких работ никакому инспектору не только не видно, но и не слышно, ибо шума, на к-й могли пожаловаться люди, не производилось, потому что это было лишь копание ямок. Я, сами понимаете, копаю во дворе уже 7-й год подряд, и очень интенсивно :-)
    Так что здесь налицо элементарный соседский донос.
    Ну и бог с ним. Меня такими сюрпризами не удивишь.
    Мы и не такое переживали.
    Просто в этом комме мне захотелось прояснить картину, что и как было у меня в реальности.
    Да, а мой сосед слева, коренной американец, точно также не берет permit до тех пор, пока можно. Не по-пролетарски он живет, а просто из практических соображений, и его налог в 1.5 раз меньше моего :-) - вся информация абсолютно обо всех properties в городе открыта для публики, - на интернете, набери адрес, и прочти.
    Он переделал себе весь дом и двор, и все втихоря. У него пластмассовая фабрика в Китае, и нынче он себе 2 новых мерседесика купил, продавши новый BMW SUV и преыдущий мерседес. А живет он один...
    Да, и не может у него быть совкового синдрома в принципе. А вот не нравится ему городская волокита и вымогательство...

    ReplyDelete
  12. Ну и молодец. А у нас кстати были страшные битвы и референдумы за повышение школьного налога. Население постарело и пожилой народ пошел с детными семьями стенка на стенку - не хотим платить и все! Воз, по-моему, и ныне там хотя уже три референдума было... Деньги там смешные, и я голосовал за. Все-таки мне еще сына учить.

    ReplyDelete
  13. Ну а я голосовала против.
    У нас в городских школах, 4 начальных, 1 средняя и одна high school, в каждом классе по flat TV screen 52", все лаборатории оснащены модерновым оборудованием, все дети имеют по математике, science, language arts и прочим предметам - оnline text books, tests, homework. Каждый ребенок имеет отдельный account, все его работы проверяет автоматическая система, а учитель сосредотачивается на творческом процессе. Каждый поток (например, все 9-е классы, или тaм все 5-е классы и т.д.) имеют своего психолога и conflict mamager, потом есть faculty manager - администратор, еще на каждой кафедре(!) есть зав кафедрой (математика,social studies, music, и т.д.) - этот человек не ведет уроки, а составляет программы, посещает уроки, дает рекомендации учителям и родителям... Есть еще и студент-учитель, internship, почти по каждому предмету. В классах 15-25 детей.
    Еще у нас целая армия всяких библиотекарей, а вернее, медиа специалистов, ведь у нас своя живая телестудия, к-я ведет передачи в эфир.
    Представляете, что всем этим людям платят зарплату, базирующуюся на городском налоге?!
    Все это замечательно.
    Но. Если у твоего ребенка проблема, и тебе нужна помощь от школы, живые добрые люди, фиг ты ее получишь. Все прячутся за рамки системы, и выкручивайся сам. Нанимай репетиторов. Я одна вытянула Даниэля на 4 "А" по основным предметам, когда администрация школы во главе с психологиней PhD, поставили ему "диагноз", что он не способен сам учиться нормально в их приличной школе, а норовили его выпихнуть в школу для детей, отстающих в развитии.
    Да, убили арабы у моего сына на глазах его отца. Да, он пережил страшную травму. Да, он переживал очень тяжело, и поэтому он часто забывал отдать сделанную дом работу вовремя. Но самая лучшая американская школа не пожелала в лице учителей элементарно по-человечески напоминать ребенку: "Даниэль, а ты не забыл мне сегодня отдать дом. задание?" - здесь ведь за несданное в НУЖНЫЙ день дом. задание ставят "ноль", не "2", и не даже "1", а ноль! и не важно, как хорошо ты написал все тесты, если у тебя парочка не сданных вовремя дом. работ, ты уже получаешь "С" в четверть... Сколько я ни билась - никакой поддержки не получила. "Если я должна твоему сыну напомнить, то другим детям будет обидно". Верно. А моему сыну не обидно, что у него убили отца?!
    Только стеклянные глаза. И сухие советы водить ребенка по психологам, психиатрам, один час к-х стоит $100 - $300.
    5-11 представителей от школы на каждой заседаловке против меня одной...
    Чтобы все они были здоровы...
    Слава богу, я сама все вынесла, сама выстояла против этой системы, ребенок постепенно вырос, подзабыл то, что произошло 8.5 лет назад, и сам учится, без чьей-либо помощи. Научился self-advocate, научился отличать лицемера от доброго человека, научился учиться без репетиторов...
    А теперь на минуточку представьте ребенка, у к-го нет таких родителей, к-е и стоят за него горой, и работают с ним, заставляя барахтаться самого и вылазить самому к нужному результату. Много таких?
    И денег мне на эту армию "педагогов" элементарно жалко, особенно на администраторов, к-х чуть ли не 40% от общего состава. Есть, все всякого сомнения прекрасные преподаватели. И добрыe люди. Но шк. система в целом дурацкая. Поточное производство. Там только бесконфликтным деткам-солдатикам легко. Или тем, кого мамочки подстраховывают со всех сторон и вместе с ребеночком (или за него) делают задания годами, подлавливая учителей у школы, вымаливают поблажки. У нас таких мамаш сотни.
    Если бы была возможность оценивать работу учителей и административного состава через заполнение анкет родителями и учениками, разные анкеты, конечно, я полагаю, такого вопиющего равнодущия бы явно не было. Я предлагала неск-ко раз эту идею, но ее школы не берут. Интересно: а почему? :-)

    ReplyDelete
  14. А чему удивляться-то? Любому государству нужны именно "бесконфликтные детки-солдатики", которые вырастут лояльными налогоплательщиками и не более. В элиту прорываться надо с боем. И в какой-то мере это правильно, на то она и элита, что результат отбора. Не совсем естественного, конечно:)

    ReplyDelete
  15. Кто ж возражает? Всем нужны послушные члены социума.
    А впрочем, для меня - это уже пройденный этап.
    За последний год я была в школе только один раз, правда мой сын уже перешел в high school, а там другая дирекция и другая группа психологической поддержки (по-моему человек 15 их на 1,000 учеников). Смешно сказать, что в high school мои наблюдения и высказывания о городской системе образования начальница counselors записала быстренько с возгласом, мол никто так ясно не высказал ей раньше этих проблем и возможного их решения.
    В моих взаимоотношениях с американской школьной системой наблюдаю тот же эффект, что и с моими домашними концертами с выставками Ларисиной живописи в свое время в Душанбэ: пройду сам, протащу своих детей, а заодно и другим детям по мере возможности улучшаю мир :-):-)
    Мне не жалко, я не жадная...

    У евреев есть такое вечное стремление, на иврите - "лешапер эт ha-улам", изменить мир к лучшему...

    ReplyDelete