Tuesday, December 27, 2022

Венеция

Ну что ж, снова в дорогу! Поезда в Европе удобные, с Wi-Fi . Специально решила закончить свой длинный отпуск (3 недели для американцев это ну очень длинный отпуск, хотя я понимаю, что для европейцев это просто ерунда какая-то) в Венеции.
У меня были элементарно практические соображения по поводу ковида, ведь никто не гарантирует мне, что я его не подхвачу.
Если бы я начала отпуск с Венеции, которая буквально забита туристами на узеньких улочках да в музеях, и заболела ковидом, то весь мой отпуск накрылся бы медным тазом. А если заболеть в последние пару дней, то назад домой в Америку
тебя впустят в любом виде, а мне останется на память Венеция :-) Тут вот из Китая рапортуют об очередной ковидной волне, сегодня (а эти строки написаны уже месяц назад!) сообщили о рекорде инфицированных в течение одного дня: 31,656 человек!
Там уже начался новый локдаун. Вопрос был в том, а смогу ли я вообще с’ездить в Европу.

Но тут и еще один фактор надо учесть: все же Венеция - это одно из великих чудес мира, и если начинать поездку с нее, то все остальное просто померкнет в ее сиянии и покажется пресным и скучным…
Ну и что же? Пока все идёт неплохо, проехала от Рима на юг до Сицилии и обратно, теперь пора и на север, смогла сполна насладиться и просторами Италии, и ее разнообразием, и культурой, и традициями.
Во Флоренции, Милане и Пизе я уже была, теперь надо и в Венецию заглянуть. Я нисколько не ошиблась в своих ожиданиях, эффект от Венеции это настоящий wow!! Такой вот эффект с непрерывным желанием все заснять на телефон, при переходе через очередной мостик тут же остановиться
и воскликнуть «Боже, какая красота!», это желание бродить и бродить по узким кривым улочкам и останавливаться в изумлении, когда ты вдруг оказываешься даже на небольшой площади, это какое-то непреходяще экзальтированное состояние духа…
Ради этого стОит приехать! И надо, не упуская его, действительно быстренько оббежать как можно больше и наснимать именно в первый же день, потому что через пару-тройку дней ты уже перестаешь замечать уникальность места и момента, и будешь двигаться туда, куда наметил…
А наметила я интенсивную программу на 5 дней, с прогулкой по Grand Canal, с посещением музеев, концертов, поездкой на острова Murano и Burano, с посещением самых известных музеев и наконец с покупкой сувениров для домочадцев.
Отель мне удалось снять в 3-х минутах от Piazza San Marco, что было весьма удобно ибо это культурный и религиозный центр города, а также и рядом остановка
Vaporetto, общественный водный транспорт Венеции внутри города и между прилегающими островами. Но как приговаривала моя бабушка, «ты предполагаешь,
а господь располагает», что в моем варианте оказалось 1.5 дня вычеркнутыми по причине сильного дождя с ветром, вырывающим зонт из твоих рук,
с жутким количеством воды, обрушивающимся на тебя с небес и затопляющим все улицы так, что по ним не пройти, если нет высоких резиновых сапог…
Я таки выждала небольшую паузу в ливне, успела выскочить из отеля и даже добежала до базилики San Marco(она же church, и она же cathedral,потому что тут располагается офис Bishop), даже не промокнув.
И все это потому, что она в 3-х минутах от отеля :-) Правильно: очереди не было. Вот тут-то я и поняла на собственной шкуре, что такое Венеция, которая постепенно уходит под воду. Дело в том, сильный ветер нагоняет мощный прилив с Адриатического моря, уровень воды может подняться выше метра (!) и тогда все улицы оказываются под водой.
В городе по «крупным улицам», и по площадям, по которым обычно двигается очень много людей, стоят сложенные «стопкой» настилы на ножках, которые «поднимают тротуар» пожалуй сантиметров 60-80 над поверхностью,
если их расставить дорожкой, когда начинается этот самый прилив, ну или просто ливень. Вот по такому настилу я и забежала в собор.

Там весь пол был покрыт специальной губчатой тканью, потому что полированный мрамор очень скользкий, когда мокрый.
Главный вход собора да и боковые его стены завешаны на реставрацию, внутри собора тоже есть леса.
И тут я прочла, что в 2019г был очень мощный прилив, который сильно повредил собор, какие-то его части начали осадку, и соответственно возникли проблемы, как его укрепить и реставрировать… повреждения настолько
серьезные, что и через 3 года их не смогли ликвидировать.

Предприимчивые венецианцы придумали, как обеспечить движение туристов по городу и соответственно посещение ресторанов и множества магазинов:
ну плащи-пончо с капюшоном известны всем, а вот полиэтиленовые «тапочки» или «сапоги выше колена» я увидала впервые. Я бы с удовольствием их прикупила, но мне они не попались по дороге от отеля до собора. Я вернулась в номер, сняла с себя промокшие кроссовки да джинсы и ждала сутки, пока все это просохнет на батареях…
Если не лень, можно просмотреть короткое видео об истории Венеции, которая когда-то была рыбацким поселком на заболоченной дельте реки,

а люди додумались забивать сваи в зыбкое дно до тех пор, пока они не дойдут до твердой почвы, дерево под водой без доступа кислорода не гниет, а каменеет со временем.
На сваях ставили платформу, а на ней уж и каменное здание, облицовывая его мрамором или гранитом - так это дешевле, ибо камень он навечно, а штукатурка все равно обсыпется. Дом на воде более защищен от набегов варваров.
Время шло, Венеция славилась толерантностью к религиям и нравам, а потому и торговля здесь процветала, жители богатели, строили уже дворцы.
История города изобилует всевозможными военными действиями по защите города и по успешным военным походам. Так венецианцы, например, разграбили Константинополь.
Обратите внимание: на балконе собора San Marco установлены прекрасные бронзовые скульптуры 4х лошадей. Это реплика, а оригиналы внутри музея самого собора). Легенда гласит, что они были созданы греками во времена Александра Македонского.
Были в композиции восславляющей бога Аполлона, несущего я в колеснице, запряженной этими лошадьми. Неро привез этих лошадей в Рим. После падения Римской империи Константин забрал их в Константинополь. Венецианцы, разграбив Константинополь после захвата в 1204г., вернули скульптуры назад.
Лошади же теперь олицетворяли и светскую власть венецианского dodge. Он обращался с речами к народу, собравшемуся на площади, стоя на балконе в центре как раз между лошадьми! Наполеон, большой ценитель античного искусства, приказал тех прекрасных лошадей оттуда снять и перевезти их в Париж, установить на Триумфальной арке. Когда наполеоновская империя рухнула, лошадей вернули «домой», в Венецию :-)
Постепенно уровень воды в Венеции подымался, и русло реки стало тем самым Grand Canal, по которому и производятся все доставки грузов и перевоз граждан.
В Венеции машины не ездят по улицам. Их тут совсем нет. А вот вокзал с настоящими поездами есть! Его построили в 1954г. «Улицы» это слишком громкое название: даже проход в 53 см между домами (в Венеции находится самая узкая в мире улочка!) и то считается улицей.
Они все пешеходные. От зданий к различным узким каналам люди тянут или толкают вручную тележки, нагруженные товарами, мусором, бельем в прачечную, всем, чем угодно, а там это погружается-выгружается с лодок или катеров. Хотя скутеры здесь тоже ездят…
И приходит к тебе в голову такая мысль: а вот зачем люди селятся и живут подолгу в таких местах, как например, рядом с вулканами, которые извергаются и полностью покрывают лавой и пеплом целые города? Или в местах, где почва постепенно погружается под воду, как в Голландии или в Венеции? Защититься от стихии, например в Венеции, практически невозможно,
ибо проекты (а их уже несколько разработано, но ни один не утвержден по причине невообразимой дороговизны) по построению дамбы стОят таких бешеных денег, которых не возможно собрать ну никак.
В Венеции высокая влажность воздуха. Постоянная сырость в помещениях, все отсыревает, покрывается черной плесенью, что может вызывать серьезные легочные заболевания. Но люди живут…
Помните, что когда началось извержение Везувия в 79г н.э., 80% населения покинули города Помпеи и Геранкулум, но 20% населения все-таки остались, и погибли… Наверное, когда ты владеешь какой-то недвижимостью, особенно ценой в несколько миллионов Euro, то она владеет тобой, и бросить ее просто так ты не в силах… 
Так вот, цены на жилье и городские налоги в Венеции настолько высоки, что молодежь постепенно покидает город в поисках жилья по более-менее разумной цене, перебираясь жить на материк, а Венеция теряет в среднем по 1,000 человек в год. 
 В Венецию ведет мост длиной в 2 мили с железной дорогой и автодорожный мост, по которому жители материка приезжают сюда на работу.
Утром с 7 до 8 утра от вокзала по венецианским улицам идёт плотный поток народа, но это не туристы - это обслуживающий персонал приехал с материка. Но пока что Венеция для взрослых это как Disney Land для детей, и сюда с’езжаются туристы со всего мира, здесь никогда не бывает безлюдно.
Вот ноябрь на дворе, и среди туристов 80-90% люди в возрасте 55+. Вообще-то очень приятно, что столько много людей в пожилом возрасте может себе позволить отнюдь не дешевей отпуск в подобных местах.
Это как раз и есть плюс западного мира - на старости лет позволить себе то, чего не смог сделать в молодости, ибо был занят работой, выращиванием детей, оплачиванием им образования и прочая…. Семьи с детьми не могут приехать сейчас - у детей занятия в школе, студенты тоже учатся, а вот старички с превеликим удовольствием путешествуют. Венеция совершенно необыкновенна!
Это и то, что повсюду большие и малые каналы, 470 мостов и мостиков на крошечный островок, богатая история, совершенно уникальная структура венецианской республики, позволившая городу жить без социальных потрясений более тысячи лет! Это и религиозные ценности (в виде мощей и воздвигнутых для них соборов и церквей), к которым устремляются верующие, это и прекрасные элегантные дворцы, подобных которым нет нигде в мире, это и совершенно уникальная венецианская атмосфера
и изысканность местной публики, шикарные магазины, и наконец венецианские карнавалы и маски - все это делает Венецию чрезвычайно популярной и притягательной для тысяч и тысяч туристов. Так что закончить свою поездку в Венеции - это была прекрасная идея!

2 comments:

  1. Спасибо за прекрасныйобзор, Ирина. Венеция всегда остается в памяти, сколько раз ты там не была. Я была 2 раза. В первый, летом меня поразил запах из канала, куда все сливается. Площадь Сан Марко красива особенно когда приплывашь на катере с материка. Собор как бы вырастает пере тобой. Муранское стекло изумительно, но увести с собой не реально.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Отчего же? Я езжу по миру только с ручной кладью - маленьким чемоданчиком весом до 8 кг, который можно взять с собой в самолет. Я не люблю ждать свой багаж или еще хуже, оказаться без необходимых вещей из-за того, что твой чемодан потеряли. В этом случае еще и приходится терять массу времени на получение потерянного чемодана, и все твои планы отпускные летят в тар-тарары.
      Еду в отпуск с минимумом вещей. В последний день отпуска иду покупать сувениры всей семье, выкидываю все свои вещи, кроме тех, которые одеваю в самолет, и возвращаюсь домой с подарками.
      На этот раз привезла 4 фигурки из Муранского стекла, 2 венецианские маски и еще всякой всячины…
      На счет неприятного запаха из венецианских каналов не могу ничего сказать - его просто не было, может быть потому, что было относительно холодно.
      Вода в каналах очень чистая, люди не бросают никакого мусора в воду. По сравнению с Римом Венеция просто идеально чистый город.
      Ирина

      Delete