Thursday, October 10, 2019

О книгах

На сей раз я немного книг прослушала, всего две, но обе прекрасные.
Первая "Cow Country" by Adrian Jones Pearson ("Коровья страна" Адриана Джонса Пирсона) - особенная. Думаю, что не только для меня.
Большинство книг написаны в стиле "story telling", когда книга строится на пересказе истории, случившейся с ее героями. Чем более талантлив автор, тем интереснее и витиеватее будет выбор сюжета, и его герои, да и сам рассказ. Чем умнее и наблюдательнее он, тем больше сюжетных линий ему удасться переплести и при этом не потерять читателя, отчаявшегося следовать перепитиям. Весьма немногим авторам удаются многоплановые романы, дающие исторический слепок страны с освещением жизленных линий героев из разных социальных слоев, и при этом все же создать интересную историю, притягивающую читателей.

Традиционно тут приводят в пример "Войну и мир" Толстого, "Унесенные ветром" Маргарет Митчел.
Я добавляю сюда и "Коровью Страну". При этом у нас книгу эту обходят молчанием критики, да и она не являтся бестселлером, хотя написана совсем недавно. Она такая, совершенно не обычная. Слишком много аллегорий в ней. Она напрямую бьет по тому, что происходит в американском обществе, здесь и сейчас. Она показывает это на примере жизни одного некоего зоологического колледжа.
Вот так, как Трамп бесит наших демократов тем, что троллит их, разваливая лживую политкорректность, посягает на их желание всех уравнять и поделить поровну то, что есть у богачей и среднего класса и раздать нищим бездельникам, которые паразитируют поколениями на том, что другие зарабатывают, так и Пирсоновская книга вдруг оголила выхолощенную систему высшего образования Америки, а заодно и очень многое другое в нашем обществе.
Написана великолепным языком, сюжет, не смотря на вроде как медленное и фольклорное по стилю повествование, нискольно не дает заскучать, поставленное с ног на голову приводит к потрясающему эффекту в переосмыслении того, что мы перестали замечать, ибо давно уж разочаровались в процессе, да и в результате.
По-моему, это книга века для Штатов. И чтобы ее заесть, надо иметь минимальное гразданское мужество, чтобы не попасться на погремушки, с помощью которых автор просто троллит-отсеивает читателей, неспособных мыслить и делать самостоятельные выводы.
Книга длинная. Это правда. Но она жизненная.
Хотя ее можно читать как простую сказочную феерию без каких-либо политических заездов - она потрясающий коктейль будней колледжа. Мне пришлось работать в одном из университетов, и я очень хорошо знакома абсолютно со всеми процессами, которые автор так тонко описал и представил, и при этом остался в рамках художественного повествования.
После ее прослушивания мне просто совсем расхотелось слушать что-то еще. В голове все время всплывали образы, аллегории и аналогии, которые сами находились в моих, уже не университетских, буднях. Заняло какое-то время переварить и осознать.
Где-то через пару недель спустя прослушала "Воющий мельник" Арто Паасилинна. Эта книга вроде как и о послевоенных 50-х годах Финляндии, то есть по времени должна быть близка и понятна, но в ней аллегории переплетены с действительностью. Она о взаимоотношении личности с обществом, хотя бы это общество представлено деревней и мельником, и что происходит с этими отношениями, когда человек немного выбивается из стандартного типа поведения, которого от нег ждет общество. Все вроде как все просто и невинно, и в то же время довольно жестокои сложно.

2 comments:

  1. Книги я не слушаю. Их озвучивают не состоявшиеся актеры. Фальшь несусветная!
    Уж ежели меня заинтересовал какой-то автор - что всё реже и реже -так я его читаю вживую.

    ReplyDelete
    Replies
    1. О вкусах не спорят.
      Ведь что важно? Вы читаете книгу в том виде, который вы предпочитаете, и я - в своём стиле.
      Все довольны, и все смеются...

      Delete