Friday, October 28, 2016

О пользе просвещения

Вот вроде поразвлекалась я в процессе написания поста про группу крови, а ведь заодно погуглила и прочла много статей, в том числе и детальной информации про то, что есть, а чего избегать в зависимости от своей группы крови. Если честно, я про это сама-то услыхала полгода тому назад. Тогда же и мельком глянула на вебсайт того самого доктора Аdamo, галопом по Европам по нему пронеслась и вроде как отметила, что AB blood type хорошо живут в основном на растительной пище, изредка разбавляя её мясом и рыбкой. Ну так это же как раз про меня,- подумала я и продолжила заниматься своей жизнью в том же самом темпе и без перемен.

Зато на сей раз повнимательнее вчиталась в об'яснение, отчего да почему рекомендации именно такие, а не эдакие. Оказалось, что у людей этого типа крови пониженная способность расщеплять протеины из группы lectin, а их 64 штуки. И всего около 1,000 продyктoв, которые содержат эти протеины. Еще у АВ type пониженная кислотность в желудке.
Что из этого следует?
А вот если повнимательнее вглядеться, что человек любит, а чего избегает в еде, при этом желательно исключить социально-общественное давление на личность, то окажется, что люди сами выбирают есть то, что им и положено согласно своему химическому строению!
Итак возьмём меня в качестве подопытного кролика. И что же видим?
Пониженная кислотность: 
люблю, ну очень люблю я чай с лимоном. Однако не до такой степени, чтобы взять лимон и слопать его целиком без сахара. Стало быть умеренно-пониженная кислотность у меня, но проблем с пищеварением никогда не имела. С детства обожала кисло-сладкие конфетки и была всегда весьма равнодушна к шоколаду. Как только попробовала грейпфрут ещё в совке, так тут же влюбилась в него, а с переменой места жительства теперь и ем его круглый год.
Терпеть не могла есть куски торта с нагромождениями розочек из крема. Даже в самые голодные времена не ела ни сала, ни холодца. Вот с чего бы это? А оказывается пониженная кислотность элементарно приводит к плохому перевариванию жирных продуктов животного происхождения.
Тут я чуть было не задрала нос и уже была готова прилепить себе очередную звезду на погоны за свои интуитивные способности в правильном выборе диеты, да наткнулась на длинную схему рекомендованных продуктов и тех, которые надо исключить из своего рациона.
И тут сработало то самое общественно-социальное:
Оказалось, что многие продукты, которые я ем, такие, которые запросто можно отнести в разряд "компенсации дефицита" того, что не имели мы в детстве и молодости в изобилии, то, что считалось продуктами роскоши и социального статуса, именно это я и ем. Хуже того, ем что называется "от пуза". 
Если уж есть мясо, то я буду в первую очередь есть курятину и говядину, индюшатина так и не попала у меня в любимые, хотя и была уже доступна и весьма распространена в Израиле. Ан нет! Не сочная, не аппетитная... То ли дело курочка или говяжий стэйк! Баранина хороша для АВ, не было её в детстве и как-то не "клюнула" я на неё и в иммиграции.
А гречка?! Да я её тут ем и ем, и все потому что нам внушили с детства, какая же она полезная, и её выдавали по талонам в совке только диабетикам, а тут её кроме русско-говорящих никто и не ест, но мне это не мешает, я её могу и по интернету заказать. И я ела, ем и собиралась её есть до гробовой доски. А у неё оказывается тот самый протеин лектин, который мой организм переваривает с огромным трудом и то только частично, посему и откладывает про запас в виде жира.
А все восточные специи? Видели бы вы батареи моих баночек и бутылочек со специями на кухне! Я с ними со всеми постоянно экспериментирую, и все потому, что они до сих пор доставляют мне столько радости и гастрономического удовольствия и несут в себе эффект новизны и сюрприза, ведь те же самые компоненты мясного или овощного блюда имеют совсем другой вкус, если их готовить с другими специями. Оказывается специи надо внимательно рассортировать, отодвинуть перец в дальний угол и ещё массу других, ибо те самые ароматные масла, которые и дают специям сильный аромат, пищеварительная система людей с типом крови АВ не в состоянии переваривать.
И нет ни одного салата, которые мы едим ежедневно, в котором бы ни присутствовали семечки тыквенные или подсолнечные, семена кунжута черные или белые, или маковые зернышки. Почему? Да никогда их не было у нас вдоволь, а тут они уже очищенные, прокаленные или сырые, в смесях или по отдельности во всех супермаркетах и овощных магазинах. Ну как же их не есть?!
А апельсины? Бананы? Манго? Гуява? Да я же теперь их тоннами ем круглый год - экзотика же! Сушеное манго это именно то, чем я спасаюсь  в долгих поездках, чтобы не заснуть за рулём.
А оказывается, не моё это все. Не моё. И не может моя пищеварительная система их переваривать и быстро усваивать. Пока ты помоложе, организм справляется с перегрузками и перерасходом энергии на пищеварение. А когда ты переходишь возрастную отметку в 40, то метаболизм замедляется, и постепенно начинает тебе напоминать о том, что ты неправильно живешь. Выражается это напоминание в неизбежной постепенной прибавке веса. Но чем больше вес, тем бОльшая нагрузка на суставы, почки, сердце и прочee.
И конечно же приходится менять свой гардероб.
А вот это-то нам и не нужно. 
Что ещё такого я вычитала в этот заход?
Мы сами выросли, и детей своих я вырастила на принципе, который усвоила от своей бабушки. А она наставляла: нечего подноситься к каждому с отдельным меню. Если будешь готовить всем разную еду, тебе некогда будет жить, и проведёшь ты все свободное время на кухне. Оно тебе надо?!
Ну конечно же нет!
А ведь что получается, у меня семье у мужа была группа О, а у детей А или В, и всем нужна была действительно разная еда. Мы же все ели то же самое. Хотя с переездом в Израиль да Америку появилась возможность у каждого не есть именно то, что подано в качестве основного блюда, но тем не менее всерьёз никто о дифференциации вкусов не задумывался, и главный принцип одного меню для всех продолжал гopдyю традицию.
Короче: 
Перерыла интернет, начиталась разной информации по самую макушку. Делать нечего. Для начала распечатала я себе эту самую таблицу, ибо запомнить, что из своего ежедневного рациона овощей да фруктов от чего стОит отказаться, а на что следует подналечь, запомнить не смогла: слишком многое надо поменять. Повесила себе на кухне. 
В планах на ближайшие выходные - ревизия продуктовых складов на кухне. Затем поиски компромиссов и привыкание к новому через замещение старого.
И все почему? 
Да ведь как вы помните, до сих пор я умудрялась оставаться в тех же габаритах и размере, что и имела с молодости, наслаждалась своим тщательно отобранным гардеробом всю свою долгую и красивую жизнь, и могла себе ненавидеть shopping, потому что занималась им редко, а заодно и продолжала наслаждаться своей стройной фигурой. При этом энергия плещет из меня во все стороны, что видимо и было основой  поддержании своей фигуры на том же размере.
Но все течёт и меняется, и хотя провожу я в gym-e по-прежнему 3 раза в неделю по 2 часа минимум, плаваю свои километры, гуляю в обед по часу, вожусь во дворе,  а стала замечать у себя стойкое образование анти-талии, и кое-какие брюки да юбки стали "давить мне на глаза". На что приятельницы мне указывали как на нормальное и возрастное. Но мне никак не хочется навесить на себя лишних 5-10 кг только потому, что "у всех так".
Убрала из рациона мучное и сладкое, увеличила интенсивность занятий спортом - мне это не трудно: раз "партия сказала нужно, мы выполним!" А результатов-то и нет.
Ну что ж. Не зря ведь блог себе завела. Узнала что-то интересное, почему не проверить на себе?  Поставлю эксперимент и поживу с питанием совместимым моей группе крови.
Итак: На старт! Внимание! Марш!