Monday, October 17, 2016

И опять про технологический прогресс...

Вчера мы в тесном приятельском кружку очень мило ужинали в прекрасном ресторане, где последних лет 15 ни разу не подали мне невкусную еду. Хоть я и довольно редко посещаю рестораны и вечно у меня к ним вагон и тележка претензий, но этот ресторан ни разу не впал в мою немилость.
Есть у меня нечто hacker-ское в натуре: Каждый раз, как я попробую что-то интересное в ресторане, мне тут же хочется нечто подобное самой сделать, но рецепты я никогда не выспрашиваю, а сама пытаюсь додуматься,
что же там повар положил и как смешал компоненты и т.д. Даже и не сомневайтесь, чтобы при таком подходе у меня когда-нибудь получилась точная копия,  я же вам не Julia Child - конечно же нет! Ну а если у меня получилось нечто отдаленно напоминающее то самое блюдо, что мне понравилось, но значительно вкуснее, то я немедленно охладеваю к сему ресторану - ведь я же не учёный повар, а вас переплюнула! Ну и понятное дело, уже мне не интересно туда ходить, ну разве что из вежливости иду, если приятели устраивают какое-нибудь сообытие там отметить. А тут вот есть у меня такой ресторан, который я даже перестала и пытаться перещеголять, потому как у них, что ни закажи, а всегда подадут прекрасно приготовленную еду, даже и придираться не думаешь, а ешь и наслaждаешься.
В американских ресторанах, у которых есть лицензия на подачу алкоголя, можно также принести вино с собой, но рестораны за это взимают дополнительную плату, cork fee, чтобы поощрять брать вино их выбора, она колеблется от $5 до $40 за бутылку. Но тонкие знатоки вин все равно предпочитают пить вино, которое им нравится с теми блюдами, которые им уже известны в этом ресторане, а поэтому и приносят вино с собой.
На сей раз я приглашала друзей, и предупредила, какие блюда стОит тут заказать, и мы принесли своё вино. Две бутылки оказались просто восхитительны. Ну а я все пытаюсь изучать, какие вина покупать какого года и какого винного завода, а так же что с чем пить. Быстренько достаю телефон и делаю фото этикетки, чтобы потом поискать в винном магазине, купить и еще покайфовать. А мне приятель тут показывает арр на своём телефоне, vivino, wine scanner.
Делаешь фото этикетки, а эта арр тут же во-первых, рассказывает про это вино, даёт на него рецензии от winery, а также винных экспертов - по годам производства, с выставленными баллами за качество напитка, а также и с чем это вино хорошо пить, а во-вторых выдает магазины и цены, где его купить online или недалёко от того места, где ты находишься!!
Нет, вы переставляете?! Все, о чем ты только можешь подумать, тебе тут же на месте и выдают. Вот так пару лет попользуешься подобной арр, и совершенно не напрягаясь, станешь очень даже неплохо разбираться в винах. Не надо записываться на курсы, ездить куда-то по вечерам после работы на лекции, как я все собираюсь несколько лет, не надо мучиться выбирать в гигантских винных магазинах методом проб и ошибок что-то, большая часть из которого мне не нравится...
Вот никогда я так не была рада именно от упрощения жизни за счёт технологического прогресса! И все потому, мне это давно хотелось, а руки не доходили этим заняться, а тут тебе все это "на тарелочке с голубой каемочкой" подали.
По большому счету конечно такие консультации online все равно не сделают тебя sommelier, но все равно неплохо помогут начать ориентироваться в таком сложном деле как выбор вина под поданное блюдо.
Вот за что я и люблю smartphones со всеми их сервисами, что они всегда под рукой, не надо специально выделять время в своём дне, чтобы сесть за компьютер и начать что-то там делать, а вот когда тебе понадобилось, тут же на месте ты все нашёл, почитал, посмотрел, прослушал и продолжил свою жизнь без особых усилий, но в новом качестве.
Класс!
Да, кстати. Была у меня тут Аня в гостях с детьми пару недель назад, мы с ней ездили в Manhattan Children Museum. Там я нечаянно обратила внимание, что родители фотографируют детей или на smartphone или на навороченный фотоаппарат, не было ни одного человека с "мыльницей". И уж поверьте мне, в манхэттенском музее народу было - не протолкнешься.
Неделю назад я ездила в Масачусетс, и мы опять пошли с детьми в Children Museum, но на сей раз в Бостоне (Аня за год раз 20 возит туда детей -там интересные развивающие программы и масса постоянных игровых экспозиций). Так и там родители и бабушки с дедушками "щёлкают" детей только на smartphones or professional cameras.
Похоже, карманным digital фотоаппаратам-"мыльницам" пришёл конец, smartphones их вытеснили.
А ведь появились они на моем веку, 15 лет не успело пройти, как их век и закончился...