Monday, October 10, 2016

Уплачено...

Я думаю, что многие уже слышали, а кто и сам встречался, видел и даже покупал овощи, фрукты или другую продукцию фермеров, которую они просто выставляют к дороге, а покупатели сами выбирают и кладут деньги или в коробочку или в банку, где для удобства покупателя есть возможность и сдачу взять.
Но это где-то вдали от больших городов, обычно не на скоростных магистралях, а на local roads.

На сей раз мы с Аней приехали в Манхэтэн в воскресенье, утречком, где-то между 9 и 10 часами. Идём себе с детьми в Children Museum по Broadway, между 82-й и 83 улицей. Возле магазина-пекарни на столиках выставлены пакеты, в которых приготовлена свежая выпечка. Люди видимо заказали по интернету или по телефону. Чтобы им не надо было стоять в очереди и ждать, все приготовлено заранее. На многих пакетах написано "Paid", что означает "Уплачено". Пакетов много, bakery знаменитая, выпечка там отнюдь не дешевая. Пока заказчик прийдет за ней, по улице пройдут сотни и сотни людей. И вот, казалось бы, что уже написано, что за этот пакет уже уплачено, любой может прихватить и двинуть себе дальше, как ни в чем ни бывало.
Но ведь не трогают. Пакет ждёт того, кто именно заплатил.
И это приятно, черт возьми.

10 comments:

  1. Действительно, очень приятно видеть такой высокий уровень сознательности общества. Насколько интересней можно было бы жить, если бы все дружно наконец повзрослели и поняли, что всем хватит, а то, что не твоё счастья тебе не принесёт.

    ReplyDelete
    Replies
    1. На счёт дружбы и сознательности я очень сомневаюсь, как бы не получилось как у кота Леопольда с его призывами к мышам "Ребята, давайте жить дружно!" :-))
      Но увидеть в реале такой образец порядочности мне было действительно очень приятно.

      Delete
  2. Очень славная практика)
    Доверие к покупателям и человеческая порядочность, располагает к подобному методу торговли.)

    ReplyDelete
  3. Ну да, в отдельном месте на планете это оказалось возможным.
    Хотя я помню свой первый поход в овощной магазин в Израиле. Меня до глубины души поразил факт того, что овощи и фрукты были горой навалены на прилавках на улице перед магазином , люди спокойно ВЫБИРАЛИ(!!) сете то, что им нравилось, никто не орал на них, мол, что ты тут копаешься-выбираешь, потом заходили в магазин и раплачивались САМИ, а не пытались смыться под шумок

    ReplyDelete
    Replies
    1. river_pebbleOctober 11, 2016 2:29 PM
      Теперь-то я уже настолько к этому привыкла, что не только овощи-фрукты так выставляются во всех цивилизованных странах, но и разные другие товары. Но там предполагается, что покупатель выберет, зайдёт и расплатится.
      Возле пекарни меня поразило то, что выставлена уже оплаченная выпечка, но её тот, кто НЕ платил, тот и не берет. Все же это уже высший пилотаж, я бы сказала :))

      Delete
  4. А меня в Израиле сразили большие машины без бортов, с полками для перевозки продуктов. Их оставляли на улице во время погрузки и без присмотра. И никто не пытался "тырцнуть" бутылочку пивка или пепси. Шли равнодушно мимо. На дворе был 95 год. И это была моя первая поездка за границы нашей родины. Там, где я сейчас живу, года до 2010 люди не закрывали двери на ключи. До сих пор, у кого старые машины, а таких еще много, их не закрывают, когда идут кофейку попить или в магазинчик заглянуть. Многие живут без заборов. Мы тоже в их числе. Теоретически хотим, а на практике пока так. А в кафе или на рынке если не хватило денег, махнут рукой и скажут - потом принесешь. К сожалению, таких островков все меньше. В большом городе - маловероятно. Потому-то и удивительно про булочную в Нью Йорке.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Про машины с продуктами я даже и не заметила(!), они тут такие по-моему и в США, и в Канаде, и никто ничего не ворует, это точно. Да и кому в голову прийдет еду воровать, если тут даже нищие живут по принципу "не работает, а ест вдоволь", просто потому что подают им столько, что на fast food и кофе всегда хватает? Продукты по сравнению со стоимостью жилья стОят дёшево.
      Но бедные люди есть в любом обществе.
      И у человека всегда есть соблазн взять что-то бесплатно

      Delete
  5. Однако подумавши немного, я решила, что сей феномен в Манхэттене наверное имеет место немного по другой причине.
    Дело в том, что многие магазины и офисы из-за угрозы террористов, а также и от жуликов, имеют видео камеры. Когда какое-то преступление совершается, полиция получает доступ к видео-storage, и очень быстро, за пару часов уже фото подозреваемого человека публикуется. Например с пару недель тому назад Нью Йоркская полиция передала на миллион мобильных телефонов alert о террористе, оставившем бомбы в 4-х местах, одна из к-х взорвалась, ранив несколько человек. Нашли его буквально за пару часов в Нью Джерси и арестовали в процессе перестрели.
    В очередной раз был араб, которого приютили и дали ему гражданство, а он вот прям ни с того ни с сего нечаянно "радикализовался"...
    Но в случае с уплаченной выпечкой пекарни наверное люди идут мимо потому что и никому не захочется "стырить" пакет с булками, к-е может тебе и не понравятся, а тебя смеху ради найдут и по телеку на всю страну покажут. Выиграешь копейку, а потеряешь миллион...

    ReplyDelete
  6. А я еще думаю, что это вопрос уважения к чужой собственности, воспитываемый с детства.

    ReplyDelete
    Replies
    1. И это безусловно тоже!

      Delete