Friday, April 29, 2016

О переменах в наших жизнях

Kaк-то я уже задумывалась, а в чем именно поменялся мой жизненный стиль за последние несколько лет. Порылась на своем блоге, и как здорово иметь свой собственный архив! Нашла тот пост. Время идёт, и список пополняется.
Давным-давно я
- прекратила обвязывать семью, вязаные изделия вполне пристойного качества весьма недорого продаются, да и климат у нас тут с очень короткой зимой, - потеряло смысл тратить драгоценное свободное время на вязание свитеров, носков и варежек.

- последнее платьюшко пошила для себя лет 16 тому назад, весь мой гардероб нынче состоит из купленной одежды
- не помню даже, когда слепила последний пельмень. Перешли на другую еду.
- забыла и про штопание колготок: порвались - выкинула, а ведь когда-то был какой-то анекдот про колготки, в котором как раз про это и толковали именно в ключе капитализма - социализма.
- бегом бежала и втискивалась в переполненный автобус, остановившийся или до или после остановки, 28 лет тому назад. Теперь если и пользуюсь автобусом, то или сидя еду, или иногда стоя, но есть допустимый максимум стоящих пассажиров, определенный законом, так что эффекта "сардин в консервной банке" давно не испытывала в транспорте
- 35 лет тому назад последний раз бегала на лыжах
- 28 лет тому назад последний раз ночевала у билетной кассы, стоя в очереди за авиа билетом, и с тех пор заказываю свои авиа билеты, сначала делaла это по телефону, а уж лет 20 - online
- да что там авиа билеты, любые билеты, на автобус, в театр, на выставки и концерты заказываю online. Раньше их присылали домой по почте, а теперь мы же бережем деревья, и бумажные билетики уже почти исчезли: показываешь свой электронный билет на smartphone, его сканером считывают, и ОК
- 10 лет тому назад отключила TV каналы и зажила свою личную жизнь вместо подсматривания в чужую. Правда тут я выбилась из стада, ибо вокруг меня все только и делают, что находят темы для разговоров, обсуждая теле-шоу да фильмы. А я вроде бы как должна быть отсталая среди них, а как включуюсь в разговор, все тут же забывают про шоу, ибо моя жизнь совсем не хуже, чем в их шоу :-)
- Лет 5 тому назад держала в руках последний том документации, напечатанный на бумаге. Нынче ее практически не пишут: website должен создаваться как self-explanatory, и слава богу эта тенденция стала доминирующей в моей индустрии.
- Забыла уже, когда на работе все останавливалось, чтобы установить новую версию какого-то software, или кто-то из технарей забирал твой комп с той же целью. Нычне все сгружается автоматически и remotely с серверов в нерабочее время, изредка твой комп restarted, чтобы "подхватить" новый soft, и всех делов-то. Какие-то проблемы с твоим компьютером, техник входит в него remotely, и все при тебе починяет.
- Работаю с таким количеством людей, которых никогда не видела в реале и не увижу, ибо они в Китае, Индии, Сибири, на Украине, в Эстонии, в Пакистане - это все так называемые virtual teams, с которыми компания, в которой работаешь, заключает договора на software development. Все общение идет через conference calls, skype, email. Могла я о таком подумать лет 10 тому назад? Конечно нет. А теперь это мои будни.
- 4 года назад перестала пользоваться мироволновой духовкой. Это уже правда из серии "откат от прогресса"
- Денег наличных в кошельке не имею, пользуюсь  кредитными карточками уже лет 25, благо в США практически везде и даже смешную сумму можно оплачивать кредиткой.
- Езжу уже лет 10 только с навигатором, и когда он у меня вдруг сломался, я чуть не заплакала, потому что распечатывание маршрута по google мне показалось таким жутким и неудобным способом поездки по незнакомому адресу, я уж и не говорю про свои первые поездки по Европе, когда мы покупали дорожные атласы и ездили по ним...
- Серьезные покупки типа электроники или электротоваров тоже стали незaметными: посидишь пару вечеров, почитаешь сначала specs, потом сравнишь модели, отзывы покупателей, наконец сравнишь цены и закажешь. Никакой эпопеи с походами по магазинам с гигантской тратой времени.
- В банк практически не захожу: зарплата переводится автоматически, все счета оплачиваю online уже лет 30, если какие ссуды нужны, то тоже все нахожу online и по телефону провожу все переговогы, копии документов отправляешь по факсу, банки проверяют твою кредитоспособность тут же online, и за пару дней ссуда уже на твоем счету в банке.
- С год тому назад заменила домашние desktops на laptop, и он и быстрее, и удобнее. А ведь только на минуточку задуматься: я же была среди тех, кто работал на гигантских Минск-22 и Минск-32 ( в скобочках отметим, что то были перелицованные IBM-360/370), которые размещали в залах 200 кв. м, со специальным охлаждением. В 1988г впервые появился у нас дома первый персональный компьютер, за эти годы их у меня дома сменилось 6 штук, и они исчезли, а на их место пришли laptops с профессиональной мощью, а всякая ерунда типа почитать интернет, почту проверить теперь идет с телефона или iPad-a.

Наверное можно и дальше продолжать сей список.
Но на минуточку задумаешься: ведь сколько перемен - и все за одну единственную жизнь!