Sunday, April 24, 2016

Kогда времени в обрез...

В пятницу я вдруг получила звезду на свои эполеты за совершенно бесподобный фруктовый десерт, который я же сама и придумала, и сделала. Но вы сами же понимате, что лень-матушка, она же и двигатель прогресса, мною и руководила, так что ту звезду я ей по чести и передала.
А дело было так: Седер Пейсах выпал на рабочую пятницу, а значит, что после работы у тебя за все про все только и есть что 2.5 часа, а надо и десерт свежайший приготовить, и 3 экибаны опять же свежайшие сделать, и самой искупаться, прихорошиться, да нарядиться. Не густо со временем-то.

В четверг я, понятное дело, все закупки сделала, но свежайшей малины в Costco, на который я сильно рассчитывала, не оказалось, вместо нее взяла ежевики, да еще и золотистых манго, но это себе лично, ибо я их люблю, у меня с ними давний роман.
Вот в пятницу прибежала с работы, почистила яблоки, порезала на половинки, серединки с семенами вырезала, уложила в стеклянный противень и в духовку. Покрутилась, а ежевика ну никак в мой рецепт не вписывается. Тогда, оторвавши от сердца, взяла я несколько манго, почистила, порезала и тоже туда же, в духовку. В параллель быстренько из груши и виноградин сделала ежика для пущей импозантности и на всякий случай,- отвлекать внимание гостей, если десерт покажется не вкусным.
Из цветов мне повезло найти удивительные хризантемы, поэтому три маленькие экибаны получились быстренько и без душевных метаний. По задумке хозяйки, которая нас с Даниэлем и пригласила на Седер, они не должны доминировать на столе, но в то же время создавать праздничную атмосферу.
Тут по тонкому яблочному аромату я уловила момент и вытащила противень из духовки. Взбила манго в пюре, добавила к нему липового меду, чтобы не кислило. Сначала хотела разложить свой десерт в блюдо, да вовремя передумала. Хоть мне и ехать-то всего 15 мин, а тут тормознешь, там резковато повернешь, и весь твой дизайн с'едет то влево, то вправо. Разложила по стеклянным коробочкам изюм трех сортов, предварительно замоченный в сладком вине, мелко порубленные орехи, ежевику, яблоки и манговый соус, стащила все в машину.
Побежала принять ванну и привести себя в порядок. Получила от Даниэля текст, что он уже доехал до Port Authority  и пересел на метро, а это значит, что через 30 мин надо будет его встречать на нашей Нью Джерсийской стороне моста. ЧУдненько! Как раз успела доехать до дома друзей, уложить яблоки по квадратным тарелкам, полить манговым соусом, посыпать изюмом и орехами, украсить ежевикой, расставить вазочки с цветами и даже iPhone-ом щелкнуть кое-что,  а тут и время подошло сыночка подбирать.

 Прыгнула в машину, с'ездила за ним, сели все за стол, прочитали пасхальную Агаду.
Потом уж и ужин начался. А как уж мой десерт подали, народ даже торты трогать не стал. Хорошо, что я размахнулась и наделала горы яблок-то, всем хватило, и даже по несколько штук. Тут и я так осторожненько попробовала и поняла, что ведь не врут-то из вежливости! Яблочки мои просто таяли во рту. Это же надо?!
Народ затребовал рецептик, а у меня все на глазок, да по запаху... Как такое опишешь? И как такой опыт передашь?! Да и вообще я не метила в знаменитые кулинары-то.
И чего человек только не придумает, коли жизнь заставит, особо тогда, когда времени в обрез и вымотался за рабочую неделю до предела.