Продолжение. (
А начало тут)
А вот я сама себя спрашиваю, чего это я так сильно заинтересовалась стилем жизни американских стариков? Подумала-подумала и решила, что ведь где-то в глубине души каждый боится одиночества и беспомощности в долгом старении, людям не приятно ощущать, что они обуза для семьи. Как бы человек ни отодвигал эти мысли подальше, а все равно никуда от них не денешься. Bо Флориде оказалось много пожилых людей в одном месте, масса перешла критический уровень - и вот вам и качественный прорыв: старость вдруг оказалось и не такой уж пугающе ужасной :-)
Эти age limited gated communities во Флориде вовсе не дома престарелых, хотя и такие тоже еcть в изобилии в США. Туда родственники отправляют в основном совсем немощных стариков, которые уже не в состоянии за собой ухаживать, зачастую таких, которые впали в беспамятство, и им действительно
нужен постоянный уход, которого семья их работающих детей и внуков не могут или не желают обеспечить. Коммуны же стариков в возрасте 55+ - это активное население, в основном людей со средним достатком, нечто такое, в которое я и сама вписалась бы с удовольствием в недалеком будущем. Наверное именно поэтому мне тут все так и интересно.
По той или другой причине, а уж допишу, что я тут увидала во Флориде, вернее в ее средней части, ведь Орландо, которое на севере штата - это совсем другое дело, там все эти самые Disney World парки и им подобные - все для детей и молодежи.
Оказалось, что когда пожилые активисты собираются в отдельно взятом штате и кучкуются по месту жительства, они начинают очень даже весело проводить время, и
им по-настоящему вовсе и не тоскливо!
Послевоенные годы, а именно 40-50-е и даже 60-е в США были периодом бурного развития экономики. Именно этот период в США и привел к созданию "middle class", как социальной прослойки в экономически высокоразвитом государстве.
Такая славная идея, как освободить женщину от домашней работы, привела к созданию всевозможных электро-бытовых приборов. Всякая ерундовая работа на кухне заменялась каким-то прибором. Рекламы назойливо убеждали, что всем-всем-всем просто обязательно и необходимо иметь и стиральную машину, и сушильную, и посудомойку - все на автоматике. В ход пошли и тостеры, и микроволновые духовки, и кофеварки, и элeктро-ножи, и вафельницы, и кухонные комбайны, и кофемолки, и овощерезки самых разныx дизaйнов. Люди - существа весьма поддающиеся воздействию рекламы, и нынче в Америке даже очень бедная семья имеет "джентельменский набор" электротоваров, как холодильник, плита, микроволновка, кофеварка и телевизор, с той лишь разницей, что они у них чаще всего появляются не в результате покупки в магазине, а им кто-то отдает свои, когда решает заменить у себя весь set оных в своей кухне на новый стиль или просто так.
Красивая старость. Осмысленная, благородная. Дай бог и мне так состариться. Мне в Марселе так нравится смотреть на пожилые пары, которые ходят, взявшись за руки, которые так трогательно заботятся друг о друге. А чего уже обижаться. Жизнь прожита. Тут не до амбиций. Эти люди здесь и сейчас.
ReplyDeleteЯ сначала сильно загорелась тоже такой же дом себе купить, а потом почему-то быстро закрутилась, и до дела не дошло :-)
ReplyDelete