Saturday, January 25, 2014

Про ураганы и про людей

19 января я отметила свое 14-летнее пребывание в New Jersey (т.е. в Новой Безрукавке), и могу уже, оглядываясь назад,
кое-каким личным опытом поделиться о том, какие бывают ураганы, штормы, и прочие погодные неприятности в наших краях. И о том, как люди себя ведут.
Наш континент омывается тремя океанами, а гигансткие поверхности воды вляют на климат в драматической форме. С другой стороны даже те зоны, к-е в глубине контитента, тоже не могут жить спокойно, ибо территория между двух горных цепей создает коридор страшных смерчей, которые формируются над Мексикaнским заливом, несутся на север, ускоряясь в том самом коридоре, разрушают до основания все там, где они проносятся - вспомните про "Волшебника Изумрудного города" - это именно про эти места.
Так что когда вы слышите, что у нас очередной шторм, это действительно серьезно, иногда даже extra-ordinary серьезно.
И нет у нас одинаковых ураганов, и нет четко отработанных инструкций, при какой температуре, ветре или осадках, что именно населению делать. Каждый раз собираются для этого специально выделенные люди, к-е сопоставляют информацию от метеослужб, готовность техники, наличие средств, и они принимают решение, с какими советами к населению выступать.
Но что бы они не предприняли, будьте уверены, их потом обязательно обругают, что они все делали не так и не с той стороны, ну и как у нас тут принято, еще и в суд на них подадут, особенно, если кто-то погиб. Если же погибли дети, то все примет еще худший оборот...
Итак, как же в наших краях люди переживают природные катаклизмы?

Кому не повезло, то в ураган Сэнди, их личные деревянные дома затопило или, еще хуже, совсем смыло гигантской волной в ноябре прошлого года. Их переселили в отели и прочие места, и за полтора года на выделенные гос. средства, но все же и на их собственные в основной доле, им перестроили дома, обязав всех, даже чьи дома не пострадали, разрушить старые дома в прибрежной к океану зоне и построить заново, поставив их на сваи, высотой более метра. Подвалов в таких частных домах нет.
Сам город Нью Йорк, его прибрежная зона с небоскребами, пострадали сильно по другому поводу: обычно все электро-распределительные шкафы установлены в подвалах зданий, и когда их залило соленой океанической водой, они на многие месяцы остались без света, потому что невозможно мгновенно обеспечить всех пострадавших новым оборудованием, не хватает работников, знающих, что и как починять, и т.д.  Соленая же вода раз'ела проводку, переключатели, фьюзы, автоматические реле и т.д.  Метро, затопленное соленой водой, вышло из строя на многие месяцы. Ущерб многомиллионному городу просто страшный.
Интересно поведение масс людей к информации и призывам мэрии о подготовке к ураганам.
Вот вам примерчик моего подчиненного: он живет на второй от океана улице в 2-х этажном личном доме в Бруклине. Его зона была определена как красная зона обязательной эвакуации. Но Америка - страна свободных индивидуалов. Тебе настоятельно рекомендуют по всем каналам связи сматываться, а человек сидит себе дома, плюет в потолок и НЕ ВЕРИТ властям. Он полагает, что власти наживают на такой бурной подготовке к стихии политический капитал. До определенного момента. Когда же в его подвал, где у него гараж на 2 luxury cars, театр-установка с гигантским телевизором и музыкальным центром, а также и офисом с компьютером, врывается волна, подвал затопляется мигом, и все это гибнет. Он с женой и двумя детьми перебегает на 2-й этаж и таращится в окна, где волна несет чужие машины по улице, руша на пути все подряд.
Потом он приходит на работу плакаться, как же он сильно пострадал...
Историй о людской глупости во времена таких катаклизмов - пруд пруди. Чего только люди нe вытворяют?!
Но решить даже разумному человеку, что же предпринять в очередной ураган, тоже сложно.
Другая история сотрудника, тоже из Бруклина, и который в прошлый ураган послушался предупреждений, взял свою семью и поехал к родственникам в Пенсильванию, в место, которое прилично удалено от предполагаемого маршрута урагана Irene. Прибыли, расположились с удобствами в большом красивом доме, окруженном огромными деревьями в Pocono, никто не предполагал никаких трагических событий, уютно горел камин, все сидели в зале и смотрели телевизор и общались. Вдруг поднялся сильный ветер, одно из деревьев рухнуло как раз на те спальни, где гостям постелили. Если бы они там были, их бы убило. На их счатье никто не пострадал. На следующий ураган он решает на все чихать и никуда не ехать. И вот в тот же Сэнди он стоял у огромного окна и смотрел с 19-го этажа, как гигантская волна, подхватившая тысячи машин, надвигалась и на их стоянку, где у него стояла и его Toyota Camry, всего 16,000миль пробега. И что ты поделаешь? Смотришь, как из красивых новеньких машин на твоих глазах формируется бесформенная куча мусора высотой с трехэтажный дом...
Несколько месяцев у них не было света от электростанции, дом снабжался энергией от генератора, поэтому лифт работал строго по часам, каждый под'езд по очереди. Кто мог, уехал на это время к друзьям-знакомым. Кто остался, имел кайф по полной программе. Никто даже не заговаривает в такие моменты о смытых парках, цветниках, детских сооружениях - ничего не остается от них. Ничего. А сделать их всех по новой - миллионы долларов...
Мелкие бизнесы, типа парикмахерских, ресторанчиков и проч., в таких местах попротянули ноги - им не хватает жирового запаса пересидеть длительное бездействие, даже если они и получают какую-то помощь от государства.
Наш универ, к примеру, имел кампус в Манхэтэне как раз в зоне затопления, так он сильно пострадал, занятия в нем больше не проводились, всех студентов, живщих в общаге в Манхэтэне, перевели в Квинс. Здание в конце концов отремонтировали и поставили на продажу. Ничего пока не купили другого взамен проданного, но сняли на 25 лет здание в Midtown Manhattan, там по крайней мере пока еще ни разу не затопляло за всю историю города.
Я тетенька достаточно занудная, почти что правильная, и если мне сказали "ураган", я тут же под козырек "Yes, Sir!" и бегом к нему готовиться, но без паники и истерики - сказываются годы жизни в Израиле. Там же ты практически всегда готов ко всяким экстренным ситуациям, войны - раз в 6-9 лет, да теракты постоянно. Я имею всегда дома и сухофрукты, и консервы, и перед штормом мне не надо нестись в супермаркет на закупки, хотя у нас никогда не бывает абсолютно пустых магазинов. Вот, бывает зашел вечером перед ураганом, и мало что там было, утром снова приехал, а там опять все полки уставлены продуктами. Но тем не менее я считаю, что надо готовиться абсолютно к каждому шторму и вести себя разумно, чтобы потом локти не кусать :-)
 Вот вам парочка старых фоток со времен того самого урагана Irene, тогда одним из наиболее вероятных марштрутов урагана как раз был и кусок от Нью Джерси, и наш дом на его пути. Мы в 2-х милях от реки Гудзоновки, по к-й тот ураган и собирался двигать. Наш дом, кстати - у подножия большого утеса, и если призадуматься, то огромные потоки воды будут нестись вниз с верхних улиц. Приятно, что наш город только что установил новую систему дренажа дождевой воды, но ведь и она  запросто может переполниться, тогда нам явно не поздоровится.
Я свистнула команду наверх, и мы с Даниэлем обклеили окна, чтобы потом не вставлять стекла по новой - обещали страшные порывы ветра. Надули резиновую лодку, оставили ее на 2-м этаже, откуда мы и собирались выплывать через балконные двери, если чего :-)
В лодку поставили сумку с продуктами для себа и собаки, и сумку, в к-ой собирались везти собаку, она же по дурости ведь и лодку когтями-то порвет. Приготовили непромокаемую одежду и смену белья, взяли документы и деньги, да и пошли спать. Тут тоже трюк: я свои старые огромные дервья давно спилила и посадила вместо них новые. А вот оба моих соседа-то и нет, у них старые огромные деревья, которые, если рухнут в сторону моего дома, так и запросто его в щепки разнесут. Так мы пошли спать на ту сторону дома, к-ая вроде бы как и разрушится минимально. :-)
(Тут на минуточку отвлекитесь, я же ведь программист до мозга костей, а значит на каждую возможную ситуацию надо запрограммировать реакцию программы :-)...)
Кстати, у одной сотрудницы в нашем универе в тот ураган убило сына в его спальне рухнувшим деревом...
Нам тогда повезло - ураган сменил направление немного, растерял частично энергию по пути, и не прошел над нами. Наша новая дренажная система справилась с тем к-вом воды, которое упало с небес.
Я ночью вставала и подходила к окнам смотреть, не прибывает ли вода к крыльцу.
Шторм прошел, наутро мы содрали синюю ленту с окон, и вернулись себе в будни. Казалось бы столько суеты - и без толку: cм. Даниэля, как он выражает свое "Фэ" за бессмысленную трату времени.
А вот мне все равно как-то неохота оказаться на месте моего сотрудника, у к-го вся электроника погибла, да и две дорогие машины в придачу, к-е кстати, страховка и не оплатила ему, мотивируя тем, что вас предупреждали, вам об'ясняли, а вы всех проигнорировали...
Но все воспринимается с определенным 
допуском на серьезность, конечно.
Так, к примеру, нету у меня в гараже приличной цистерны, всегда заполненной безнинчиком - я как бы понимаю, что надо бы, но видимо, не настолько серьезно повреждались линии электропередач, которые блокировали все gas stations, чтобы те не могли бензин качать в автомобили. В самый страшный случай снежных буранов и диких ливней за все эти 14 лет мы сидели максимум 9 дней без света - так сильно повреждено было оборудование в нашем городке, но даже и тогда мне повезло: через дом от меня у людей был свет, они протянули мне кабель, и у нас с Даниэлем был и свет в паре комнат, и электрообогреватель работал, так что трубы не полопались в доме, да и интернет был все время, продукты в холодильнике тоже не пропали. Ну а наглеть и подцеплять все, что можно, я не стала. Соседи - люди приятные, денег они с меня брать отказались, о чем я и догадывалась с самого начала, вот и пользовались их электроэнергией мы по минимуму.
В связи с этим я так и не собралась до сих пор прикупить генератор на бензине и производить личную электроэнергию. Да и работа у меня такая, что я всегда могу ее работать из дому, т.е. всегда можно с начальством договоририться, что, мол, бензину у меня нету :-(, приехать не на чем, и тебя поймут, ибо у самих точно такая же ситуация. В каких-то компаниях тебе подольше разрешается работать из дому, в каких-то поменьше. Так что лихачить и мчаться на работу мне не надо.
Так и получается, что в Америке, когда ураган - лучше всем сидеть по домам :-) и не мешать тем, кто работает для тебя же, расчищая и ремонтируя то, что повреждено стихией.
Ну и кому как повезло: кто пироги да пышки печь может, а кто и с колотуном не справляется, надев на себя все, что смог напялить.

7 comments:

  1. После этого поста количество эмигрантов в Америку должно заметно уменьшиться:)
    А меня жена на смех поднимает когда я при ураганном предупреждении тащу домой свечи, консервы и большие бутыли с водой:(

    ReplyDelete
    Replies
    1. "После этого поста количество эмигрантов в Америку" - Я щщитаю, что правительство США теперь обязано мне скостить налоги, ибо благодарю мне теперь оно итак прилично сэкономит на охране мексиканских границ от нелегальных иммигрантов - перебежчиков.
      Да. Я всем раскрыла глаза на страшный климат в этих краях. Теперь они знают, что их тут ждет...
      И воооще не знаю, как всех местных еще волной здесь не смыло и снегом не засыпало.

      Delete
    2. "меня жена на смех поднимает":
      А вы, Андрей, покажите ей мои фотки :-)
      и продолжайте закупать и свечки, и хлеб, и воду, да и про ящик с пивом не забудьте :-) :-)

      Delete
  2. А вы видали фото с Даниэлем и нашей собачкой, что раньше творилось на нашей улице после среднего дождика? Полиция перекрывала нашу улицу заранее, ибо машины застревали пачками, блокируя проезд, приходилось выжидать, когда спадет вода, тогда вызывали бригады буксиров растаскивать заглохшие машины... У нас у людей вода затопляла подвалы в домах под самый потолок, когда простой ливень был, а не какой-то там шторм с об'явлением emergency. Что-то сильно поменялось в погодных patterns в наших краях, и наш город в спешном порядке заменил систему стока дождевых вод в 2010 г, как раз почти что перед сезоном ураганов, и того самого знаменитого урагана Irene, на к-й я так лихо приготовилась и лодочку-то надула.
    Если бы тот ураган прошел по изначально рассчитанному маршруту, а именно его эпицентр был бы в 3-5 милях от нашей улицы, то наша надутая-то лодочка уж точно пригодилась бы нам
    Только представьте сколько же воды бы сверглось отовсюду с утеса высотой 10-12 м, у подножия к-го наша улица?! Никакая сточная система не в состоянии пропустить через себя такое количество воды за ничтожный промежуток времени.
    На ровном-то месте дома затопляет под самую крышу. И происходит это за 10-20 минут. У нас в зоне возможного затопления страховые компании налагают дополнительную страховку на дом, ведь затопления случаются, и довольно часто.
    Со стихией не спорят и в прятки с ней не играют.
    Когда большая вода несется на тебя, некогда лодку искать, мол где же я ее положила: в подвале? на чердаке? в closet-e? А где электрический нанос? Почему его нет в мешке с лодкой? А-а-а, ты, Даниэль, брал его свой велосипед подкачивать? А почему на место не положил? и т.д. Даже веселее, если вода залила уже твой подвал хотя бы на 1/3 высоты, то электричества уже не будет, потому что она уже затопит распределительный щиток, а вручную такую лодку надувать некогда будет, это тебе не воздушный шарик :-)...
    В общем, тихо без суеты все приготовил заранее, а потом также без стресса все по местам разложил :-)
    Просто проверка на вшивость...
    И береженого бог бережет.

    ReplyDelete
  3. У нас места равнинные, но от озера и от реки заметно выше по уровню, так что может нас ваши ужасы и минуют. Хотя... название нашего тауна Meadowvale, Что можно перевести как "пойма реки", типа заливные луга. Заливные.... Ой, боюсама, боюсама...

    ReplyDelete
  4. А что ваши исторические записи говорят про края родные?
    На нашей улице не надо платить страховку за наводнение, потому как возле нас нет ни озер, ни речек, ни ручьев, а совсем не так уж и далеко речка Hackensack, малюсенькая такая, и кажется, миль так 8-7 от Гудзоновки, ей почти в параллель идет, и все это как бы вглубине суши, а не на океаническом берегу, 3 года тому назад от страшных дождей вышла из берегов и позатопила уйму жилых домов и офисов. Даниэлевская воскресная школа пострадала страшно - вся их мебель пришла в негодность, библиотека. Даже чеки наши в бухгалтерии водой смыло. Нас слезно просили повыписать по новой. Волонтерили мы там все на расчистке, выкидывали все, что разбухло, потом нанимали контрактора, чтобы ободрал гипсовые стены, просушивали, и уж потом все по новой делали. Про ремонт даже и не заикаюсь, сколько денег пришлось срочно вгрохивать. Просили donations давать, кто ск. может... Занятия перенесли на время в другое здание.

    ReplyDelete
  5. Вот это да! Когда я только приехала сюда, один день был ливень.И В Москве, и в Ташкенте такие ливни иногда льют по несколько дней и всё ничего, а тут... батюшки...метро и подвалы залило, все беспорядочно метались по улицам.А однажды выпал снежок, который пости тут же растаял. Так транспорт перестал ходить, школы, дет. сады и пр. закрыли на несколько дней! Думаю, что при людом мизерном бедствии люди себя в панике затопчут.
    Кстати, город тогда так затопило, потому что, оказывается, они при построении всяких дамб и канализаций наворовали по-максимуму.

    ReplyDelete